Фигуристы Мозалев и Самсонов выиграли «серебро» и «бронзу» на ЮОИ-2020 в Лозанне

Соревнования фигуристов в мужском одиночном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне принесли в копилку российской сборной две медали. «Серебро» завоевал Андрей Мозалев (237,94 балла в сумме), «бронза» у Даниила Самсонова (215,21 балла). Победу одержал японец Юма Кагияма (239,17).

По итогам короткой программы первые два места занимали российские фигуристы, но в произвольной оба не обошлись без падений. Кагияма, выступавший последним, свой прокат выполнил без серьезных ошибок. Ну а поскольку по сложности его программа с двумя четверными прыжками была сопоставима с программой Мозалева, именно Кагияма оказался на первой строчке в протоколе. Спортсменов разделили всего 1,23 балла.

Андрей Голованов

— Чувства смешанные. Радость от того, что выступил неплохо, завоевал медаль. Грустно потому, что стал вторым, хотя хотел быть первым, — признался Службе информации ОКР Андрей Мозалев. – Ключевой ошибкой стало, разумеется, падение. На нем я потерял гораздо больше двух баллов, которых не хватило. Сам пока не понял, почему упал. Вроде вытолкнулся, раскрываюсь, и уже лежу. Очень обидно конечно. Но итоговый результат, получается, справедливый.

По словам Мозалева, уровень юношеских Олимпийских игр можно сравнить с финалом юниорского Гран-при.

— Я не думал о том, что это Олимпийские игры. Хотя атмосфера в Лозанне все-таки особенная. Она заряжает на выступление, подбадривает. Очень хороший опыт для всех нас, чтобы понимать, что такое взрослые Олимпийские игры, — рассказал Мозалев. – Меня очень удивил дом в олимпийской деревне, который абсолютно круглый. Сама природа, горы в Швейцарии – все это очень впечатлило.

Андрей Голованов

Даниил Самсонов тоже отметил, что не совсем доволен выступлением в произвольной программе.

— Стремился занять первое место, но из того, что задумывал, получилось процентов 50. Четверной лутц вот недокрутил. Нужно работать над ним. После падения пытался собраться. Перестроил программу, чтобы добрать баллы, которые потерял, — рассказал Даниил Самсонов. — В любом случае, эти соревнования для меня — огромный опыт. Очень понравилось здесь выступать. Теперь буду готовиться к первенству России среди юниоров. Хочу выступить хорошо, чтобы пройти отбор на первенство мира.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР