Хет-трик в ски-кроссе

Российские фристайлисты завоевали сразу три медали III зимних юношеских Олимпийских игр. Серебряным призером в соревнованиях по ски-кроссу стал Артем Бажин, бронзовые награды у Андрея Горбачева и Владиславы Балюкиной.

В финальном заезде наши юноши до последнего вели борьбу за «золото» Игр со шведом Эриком Вальбергом и австрийцем Маркусом Планком. Однако представитель Скандинавии на финише оказался чуть удачливее россиян, опередив Артема Бажина на 0.21, а Андрея Горбачева на 1.69 секунды

— Со старта ушел вторым, пытался обойти австрийца, — рассказал Артем Бажин. — Тот увидел меня боковым зрением. В этот момент вклинился швед Эрик Вальберг, снес австрийца. Я встал за скандинавом и приехал вторым. Досадно немного, мы ведь настраивались на победу.

— Почему вас так долго не отпускали из зоны финиша после финала?

— Конкретно нас это не касалось. Пересматривали стык шведа с австрийцем. В полуфинале, кстати, швед столкнулся с немцем, но его и тогда не дисквалифицировали.

Екатерина Локтева

Партнер Артема по команде также оказался не очень доволен финальным результатом.

— На старте сильно задержался и уехал четвертым, — поделился Андрей Горбачев. — Полез в борьбу, пару раз чуть не упал, но в итоге приехал на призовое место. Неплохо, но вообще-то здесь спокойно можно было победить. Физически мы были готовы для этого.

— Трасса понравилась?

— Она несложная, но больше подходит для борд-кросса, а не ски-кросса. Все очень резкое, и повороты, скорее, для доски, чем для лыж. Могли бы и получше ее сделать.

Екатерина Локтева

В женском финале также участвовали две представительницы Олимпийской команды России, однако Мария Ерофеева до финиша добраться не сумела. Владислава Балюкина завершала заезд в одиночку и уступила победительнице, швейцарке Марии-Каролине Кристе, 0.81 секунды. Серебро у чешки Дианы Холенской.

— В финале мы «цепнулись» втроем, нас развернуло, при этом Маша Ерофеева вылетела с трассы, — посетовала Владислава Балюкина. — Если бы не эта затычка на пологом участке, приехала бы второй. С другой стороны, если вспомнить полуфинал, то могла и без медали остаться. Обошла француженку в финишном створе. Мы финишировали, по сути, одновременно, но я была уверена, что пройду в финал. Есть «фишки», чтобы выиграть фотофиниш. У нас в ботинки встроены датчики, по которым он определяет, кто приехал раньше. Надо было выбросить вперед лыжу.