Хоккей 3х3 — это дружба народов и гуманитарная помощь отстающим

На Играх в Лозанне сегодня был не совсем обычный день – в конькобежном спорте, фигурном катании и в хоккее 3х3 соревновались интернациональные команды. Завоеванные медали останутся в истории ЮОИ-2020 и у самих спортсменов, но в копилку стран не пойдут.

На хоккейную площадку выходили четыре представителя Олимпийской команды России. Яна Крашенинина и Ярослав Лабуткин вместе с 12-ю зарубежными партнерами по команде боролись, соответственно, за бронзу, а Дарья Петрова и Артем Проничкин – за золото.

В итоге, трое россиян увезут домой олимпийские награды. Получился полный боекомплект – бронзовую медаль завоевала Крашенинина, серебряную — Петрова, золотую — Проничкин. Четвертому соискателю страшно не повезло – команда, за которую выступал Лабуткин, в третьем периоде вела 5:4, но в концовке пропустила две шайбы. Причем последнюю – за полторы секунды до финальной сирены!

Наряду с нашими мастерами медалистами ЮОИ-2020 стали граждане таких хоккейных супердержав как Турция, Австралия, Болгария, Польша, Люксембург, Гонконг, Китайский Тайбэй.

Собственно, в основном, ради них МОК и придумал такой формат. Тому же люксембуржцу Николя Эльгасу и ему подобным выиграть медаль в хоккее под своим флагом можно только…во сне. А рядом с русскими, словаками, финнами и чехами – вполне реально!

Кроме того, за несколько дней пребывания на швейцарской земле многие ребята крепко сдружились, что тоже было бы невозможно, если бы их не объединили в одной раздевалке.

Андрей Голованов

Именно об этом говорила журналистам Дарья Петрова, забросившая в Лозанне в девяти матчах 13 шайб.

— Хоккейный турнир всем девочкам понравился. У меня появились новые друзья, с которыми, надеюсь, общение продолжится и после окончания Игр. Мы классно проводили время вне льда — танцевали в раздевалке, веселились, кто во что горазд. Но на льду, конечно, всё было по-взрослому. Наша команда сыгрывалась по ходу турнира. Приятно удивили девчонки из Австралии и Китайского Тайбэя. Не ожидала от них такого катания и понимания игры. Это еще раз доказывает, что хоккей развивается во всем мире.

— Какие перед собой ставите задачи в классическом хоккее?

— Попасть на следующий молодежный чемпионат мира – прошедший я пропустила из-за травмы. А дальше, может, и на взрослых Олимпийских играх доведется выступить.

— Кто придумал название вашей команде «Черные волшебники»?

— Это коллективное творчество. Тренер одобрил. Его зовут Крис, он из Северной Америки.

— Другие наши хоккеистки сетовали на слабых партнеров, а вам, получается, повезло с жеребьевкой?

— Даже если бы я не выиграла медаль, все равно была бы счастлива от того, что стала первооткрывателем. Ведь хоккей 3х3 дебютирует здесь в качестве олимпийской дисциплины.

Андрей Голованов

Артем Проничкин рассказал о том, как он оказался в одном звене с украинцем Владимиром Трошкиным, белорусом Ильей Корзуном и эстонцем Мареком Починком.

— Наш тренер, словак, сказал: «Вы же все говорите по-русски? Ну, вот и играйте вместе!». Получилось вроде неплохо.

— Ожидали, что финал сложится так легко (команда челябинца Проничкина разгромила соперника со счетом 10:4)?

— Это обманчивое впечатление. В хоккее 3х3 забрасывается много шайб, и преимущество можно легко растерять. Мы вот чуть-чуть расслабились в конце первого периода – и сразу получили две шайбы. 3:0 превратилось в 3:2…

— Что чувствовали, когда громили в полуфинале команду Ярослава Лабуткина?

— Я же проиграл ему в группе (4:6). Поэтому очень хотелось отомстить.

— Что, на ваш взгляд, самое интересное в хоккее 3х3?

— Крупные счета. Зрителям нравится, когда много голов.

— А к чему было сложнее всего привыкнуть?

— К тому, что надо бросать из любых позиций. Игровая площадка здесь была как одна зона в большом хоккее. Не скажу, что для меня это в диковинку. На тренировках в «Тракторе» мы каждый день играем три на три…

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР