Олимпийская команда России вышла на первое место в медальном зачете ЮОИ-2020

Четвертый день соревнований на III зимних юношеских Олимпийских играх пополнил копилку Олимпийской команды России пятью медалями. Главными добытчиками стали фигуристы, на счету которых – «золото», два «серебра» и «бронза». Отличились и конькобежцы, завоевавшие на льду Санкт-Морица серебряную медаль.

Российские фигуристы покорили швейцарских зрителей

В танцах на льду российские пары сохранили свои лидирующие позиции, которые они занимали после ритм-танца. Чемпионами ЮОИ-2020 стали Ирина Хавронина и Дарио Чиризано (164,63 балла по сумме двух программ). Второе место у пары Софья Тютюнина/Александр Шустицкий (159,15). Третьими стали американцы Джеффри Чен/Катарина Вольфкостин (152,43).

Фото Андрея Голованова

В произвольной программе и те, и другие, откатали без ошибок. Выступление чемпионов привело переполненные трибуны в настоящий восторг – овации не смолкали минуты две.

— Прокат был идеальным, но недочеты есть всегда. Мы будем работать, чтобы было еще лучше, – призналась Ирина Хавронина. – Надеюсь, что зрители поняли нашу программу. Она о двух детях, которые сначала играют в цирке, потом влюбляются друг в друга.

– Это очень здорово, что нас так здесь поддерживают.  Такого опыта у нас еще не было, – добавил партнер Дарио Чиризано. – На юношеских Олимпийских играх мне очень понравилось. Я познакомился со многими ребятами, приобрел новых друзей. Здесь не как на обычных соревнованиях – мы представляем страну и более сплоченные. Это очень здорово.

Софья Тютюнина и Александр Шустицкий свою программу показывали последними. Опередить вторую российскую пару им не удалось, но и «серебро» — более чем достойный результат.

– Результат, наверное, не тот, о котором мечтали, но для серьёзных соревнований это достойно, – резюмировали спортсмены. – Баллы соперников мы не смотрели, были сконцентрированы на своём прокате. Тем более, что при такой публике, при такой поддержке выступали впервые.

Фото Андрея Голованова

В женском одиночном фигурном катании «серебро» у Ксении Синицыной (200,03 балла по сумме двух программ). «Бронзу» завоевала Анна Фролова (187,72). Победа досталась Ю Ен из Южной Кореи (214,00).

— Рассчитывала на первое место, хотела исполнить все идеально, но не получилось. Допустила обидную техническую ошибку, — призналась Ксения Синицына. – «Серебро» — это конечно хорошо, но я рассчитывала подняться на более высокую ступень. Нужно усложнять программу, рисковать и делать все по максимуму.

Анна Фролова в произвольной упала дважды. Сложности программы хватило, чтобы удержаться в тройке лучших.

— Я очень расстроена тем, что не получилось показать свой лучший прокат. Хотела это сделать, но слишком переволновалась. Но быть на пьедестале на таких соревнованиях — это здорово, — сказала спортсменка.

Фото Натальи Пахаленко

Долгожданная медаль из Санкт-Морица

В Санкт-Морице конькобежцы разыграли два комплекта медалей на дистанции 1500 метров. У мужчин одним из главных фаворитов являлся россиянин Павел Таран, имевший второй результат текущего сезона среди всех заявленных участников.  Его главным соперником считался колумбиец Диего Мартинес, который выступал после нашего спортсмена, и занял лишь четвертое место.

Таран бежал в 13-й паре вместе с представителем США Джонатаном Тобоном. Российский спортсмен, преодолевший дистанцию за 1 минуту 53,74 секунды, в итоге стал серебряным призером. Отставание американца в 3,43 секунды, не помешало ему занять третье место.   Победителем же стал японец Арито Мотонага (1.52,24).

– Рассчитывал сегодня попасть в призы. Знал, что я один из фаворитов соревнований, но старался об этом не думать, – признался Павел Таран. – Японец бежал после меня, поэтому он уже знал мой результат, в этом плане ему было легче. К тому же он финишировал по малой дорожке.

Второй российский спортсмен Александр Сергеев, отметивший сегодня свое 17-летие, показал 14-й результат (2.00,26).

– У меня сегодня был необычный день рождения, впервые он совпал с соревнованием.  С утра все меня поздравляли, а затем я стал готовиться к старту.  В начале гонки у меня все нормально складывалось, но на последнем круге стало тяжело бежать. Возможно, сказалось то, что я впервые выступаю на среднегорье.

У девушек победила голландка Миртхе Де Бур (2.10,44). Лучшей из россиянок была Александра Рутковская, которая стала пятой. Ее результат – 2 минуты 13,41 секунды.  Валерия Сороколетова показала десятое время (2.17,059).

– Для меня дистанция 1500 метров является одной из основных, и на ней я хорошо прогрессирую. Более короткие дистанции у меня менее стабильные, – отметила Александра Рутковская.  –  Очень надеялась попасть в тройку лидеров. Во время забега, к сожалению, пошел ветер, поэтому было немного затруднительно бежать. Лед сегодня лучше, но глубоких, опасных щелей, которые идут по движению конька, стало больше.  Но я о них не думала.

Фото  Ben Queenborough for OISphotos.com

Ски-альпинисты продолжили покорять горные вершины

В новой олимпийской дисциплине – ски-альпинизме – россияне на Играх в Лозанне дали бой записным фаворитам. Спортсмен из Петропавловска-Камчатского Никита Филиппов вышел в финал спринта, где занял шестое место.

Борьба за медали началась с квалификации, в которой приняли участие по 24 юноши и девушки. К сожалению, не смогла пробиться в полуфинал знаменосец Олимпийской команды России Евгения Долженкова. А вот Никита Филиппов, несмотря на 23-й позицию по итогам квалификации, сумел выйти в финал.

В финале прямо со старта в отрыв ушли два итальянца – Рокко Бальдини и Лука Томасони. У Филиппова его пятое место позже стало шестым, потому что судьи выписали Никите пятиминутный штраф за выроненную палку.

– Спринтерская гонка у нас, наверное, самая тяжелая. Это всегда преодоление себя. Сегодня организаторы сделали более короткую трассу, чем на чемпионатах мира и Европы. Поэтому было трудно поддерживать высокую скорость. — заявил спортсмен.  — Исходя из моего функционального состояния, была задача – попасть в финал. Я ее выполнил. Конечно, хотелось побороться за «золото», доказать, что российские спортсмены сильные и чистые.

Российские керлингисты одержали третью победу подряд. На этот раз подопечные Анны Трухиной без особых проблем справились с аутсайдерами группы, эстонцами. Интрига в этом матче жила всего лишь два энда. Поведя со счетом 5:0, а затем 8:1, россияне в концовке великодушно позволили сопернику сделать результат более пристойным для себя — 8:4. Во вторник нашу команду ждет встреча с Польшей, которая будет очень мотивирована. Победа выведет поляков в четвертьфинал, но мы, разумеется, верим, что там окажется Россия.

Юрий Бутнев, Илья Зубко, Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР