• Поиск
  • Четвертый день соревнований на III зимних юношеских Олимпийских играх пополнил копилку Олимпийской команды России пятью медалями. Главными добытчиками стали фигуристы, на счету которых – «золото», два «серебра» и «бронза». Отличились и конькобежцы, завоевавшие на льду Санкт-Морица серебряную медаль.

    Российские фигуристы покорили швейцарских зрителей

    В танцах на льду российские пары сохранили свои лидирующие позиции, которые они занимали после ритм-танца. Чемпионами ЮОИ-2020 стали Ирина Хавронина и Дарио Чиризано (164,63 балла по сумме двух программ). Второе место у пары Софья Тютюнина/Александр Шустицкий (159,15). Третьими стали американцы Джеффри Чен/Катарина Вольфкостин (152,43).

    Фото Андрея Голованова

    В произвольной программе и те, и другие, откатали без ошибок. Выступление чемпионов привело переполненные трибуны в настоящий восторг – овации не смолкали минуты две.

    — Прокат был идеальным, но недочеты есть всегда. Мы будем работать, чтобы было еще лучше, – призналась Ирина Хавронина. – Надеюсь, что зрители поняли нашу программу. Она о двух детях, которые сначала играют в цирке, потом влюбляются друг в друга.

    – Это очень здорово, что нас так здесь поддерживают.  Такого опыта у нас еще не было, – добавил партнер Дарио Чиризано. – На юношеских Олимпийских играх мне очень понравилось. Я познакомился со многими ребятами, приобрел новых друзей. Здесь не как на обычных соревнованиях – мы представляем страну и более сплоченные. Это очень здорово.

    Софья Тютюнина и Александр Шустицкий свою программу показывали последними. Опередить вторую российскую пару им не удалось, но и «серебро» — более чем достойный результат.

    – Результат, наверное, не тот, о котором мечтали, но для серьёзных соревнований это достойно, – резюмировали спортсмены. – Баллы соперников мы не смотрели, были сконцентрированы на своём прокате. Тем более, что при такой публике, при такой поддержке выступали впервые.

    Фото Андрея Голованова

    В женском одиночном фигурном катании «серебро» у Ксении Синицыной (200,03 балла по сумме двух программ). «Бронзу» завоевала Анна Фролова (187,72). Победа досталась Ю Ен из Южной Кореи (214,00).

    — Рассчитывала на первое место, хотела исполнить все идеально, но не получилось. Допустила обидную техническую ошибку, — призналась Ксения Синицына. – «Серебро» — это конечно хорошо, но я рассчитывала подняться на более высокую ступень. Нужно усложнять программу, рисковать и делать все по максимуму.

    Анна Фролова в произвольной упала дважды. Сложности программы хватило, чтобы удержаться в тройке лучших.

    — Я очень расстроена тем, что не получилось показать свой лучший прокат. Хотела это сделать, но слишком переволновалась. Но быть на пьедестале на таких соревнованиях — это здорово, — сказала спортсменка.

    Фото Натальи Пахаленко

    Долгожданная медаль из Санкт-Морица

    В Санкт-Морице конькобежцы разыграли два комплекта медалей на дистанции 1500 метров. У мужчин одним из главных фаворитов являлся россиянин Павел Таран, имевший второй результат текущего сезона среди всех заявленных участников.  Его главным соперником считался колумбиец Диего Мартинес, который выступал после нашего спортсмена, и занял лишь четвертое место.

    Таран бежал в 13-й паре вместе с представителем США Джонатаном Тобоном. Российский спортсмен, преодолевший дистанцию за 1 минуту 53,74 секунды, в итоге стал серебряным призером. Отставание американца в 3,43 секунды, не помешало ему занять третье место.   Победителем же стал японец Арито Мотонага (1.52,24).

    – Рассчитывал сегодня попасть в призы. Знал, что я один из фаворитов соревнований, но старался об этом не думать, – признался Павел Таран. – Японец бежал после меня, поэтому он уже знал мой результат, в этом плане ему было легче. К тому же он финишировал по малой дорожке.

    Второй российский спортсмен Александр Сергеев, отметивший сегодня свое 17-летие, показал 14-й результат (2.00,26).

    – У меня сегодня был необычный день рождения, впервые он совпал с соревнованием.  С утра все меня поздравляли, а затем я стал готовиться к старту.  В начале гонки у меня все нормально складывалось, но на последнем круге стало тяжело бежать. Возможно, сказалось то, что я впервые выступаю на среднегорье.

    У девушек победила голландка Миртхе Де Бур (2.10,44). Лучшей из россиянок была Александра Рутковская, которая стала пятой. Ее результат – 2 минуты 13,41 секунды.  Валерия Сороколетова показала десятое время (2.17,059).

    – Для меня дистанция 1500 метров является одной из основных, и на ней я хорошо прогрессирую. Более короткие дистанции у меня менее стабильные, – отметила Александра Рутковская.  –  Очень надеялась попасть в тройку лидеров. Во время забега, к сожалению, пошел ветер, поэтому было немного затруднительно бежать. Лед сегодня лучше, но глубоких, опасных щелей, которые идут по движению конька, стало больше.  Но я о них не думала.

    Фото  Ben Queenborough for OISphotos.com

    Ски-альпинисты продолжили покорять горные вершины

    В новой олимпийской дисциплине – ски-альпинизме – россияне на Играх в Лозанне дали бой записным фаворитам. Спортсмен из Петропавловска-Камчатского Никита Филиппов вышел в финал спринта, где занял шестое место.

    Борьба за медали началась с квалификации, в которой приняли участие по 24 юноши и девушки. К сожалению, не смогла пробиться в полуфинал знаменосец Олимпийской команды России Евгения Долженкова. А вот Никита Филиппов, несмотря на 23-й позицию по итогам квалификации, сумел выйти в финал.

    В финале прямо со старта в отрыв ушли два итальянца – Рокко Бальдини и Лука Томасони. У Филиппова его пятое место позже стало шестым, потому что судьи выписали Никите пятиминутный штраф за выроненную палку.

    – Спринтерская гонка у нас, наверное, самая тяжелая. Это всегда преодоление себя. Сегодня организаторы сделали более короткую трассу, чем на чемпионатах мира и Европы. Поэтому было трудно поддерживать высокую скорость. — заявил спортсмен.  — Исходя из моего функционального состояния, была задача – попасть в финал. Я ее выполнил. Конечно, хотелось побороться за «золото», доказать, что российские спортсмены сильные и чистые.

    Российские керлингисты одержали третью победу подряд. На этот раз подопечные Анны Трухиной без особых проблем справились с аутсайдерами группы, эстонцами. Интрига в этом матче жила всего лишь два энда. Поведя со счетом 5:0, а затем 8:1, россияне в концовке великодушно позволили сопернику сделать результат более пристойным для себя — 8:4. Во вторник нашу команду ждет встреча с Польшей, которая будет очень мотивирована. Победа выведет поляков в четвертьфинал, но мы, разумеется, верим, что там окажется Россия.

    Юрий Бутнев, Илья Зубко, Маргарита Балакирева,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!