• Поиск
  • Листай влево

    В Санкт-Морице в конькобежном спорте на III зимних юношеских Олимпийских играх прошли соревнования смешанных команд, сформированных из представителей разных стран.

    Команда Александра Сергеева, в которую вошли японка Юкино Йошида, финка Сини Сиро и австриец Игнац Гшвеннтер заняла первое место с результатом 2 минуты 4,10 секунды.

    Завоевать серебряную медаль польке Дарьи Копач, финке Лауре Кивиоджи и британцу Тео Коллинсу помог японец Мотонага Арито, выигравший во второй день соревнований забег на дистанции 1500 м.

    На третьем месте – Валерия Сороколетова, румынка Рамона Ионель, финский спортсмен Тукка Суомалайнен и американец Джонатан Тобон, ставший бронзовым призером на 1500 м.

    Забеги проходили с одновременным участием двух команд, стартовавших с противоположных сторон конькобежного катка.  Правила соревнований здесь такие же, как и в командном спринте. Только участвуют четыре спортсмена, из которых — два мальчика и две девочки.

    На старт выходили все участники интернациональной команды. На каждом из них была надета цветная повязка с номером, определяющим последовательность ведения гонки. На первом круге команду вел участник с белой повязкой, затем с красной, желтой и синей.

    После прохождения первого круга дистанции участник с белой повязкой покидал гонку, участник с красной повязкой лидировал на протяжении второго круга дистанции. И так далее. Соответственно, спортсмен с синей повязкой финишировал из всей команды один.

    В стартовом листе команда Александра Сергеева значилась под первым номером. Российскому спортсмену досталась роль финишера. Результат, показанный его командой, так и остался на табло лучшим в этой дисциплине.

    – Команды старались сделать максимально равными по силе. Фамилии спортсменов были распределены по четырем колонкам. В первой был список спортсменок с первого по шестнадцатое место по результатам на дистанции 500 метров, во второй – с 17-го по 32-е.  Также у мальчиков, но результаты брались на 1500 метров. Затем смотрели какие фамилии попали в одну строчку, из них и составляли команды, – пояснил Службе информации ОКР Александр Сергеев. – Тренер выбирался путем жеребьевки. У нас был американец.

    – Как вы находили общий язык друг с другом?

    – Вначале был языковой барьер.  Я пока плохо говорю на английском, японка и вовсе его не знает. Но мы начали понимать друг друга в процессе тренировки.

    – Какая была обстановка в команде во время тренировок и на соревновании?

    – Очень дружелюбная, даже не ожидал такого.  Мы все очень сплотились друг с другом.

    – Приятно стать чемпионом в такой необычной дисциплине?

     – Конечно. Это было неожиданно. Сейчас у меня так много эмоций.  Приятно, когда тебя поздравляют не только представители российской команды, но и участники из других стран.  Было очень интересно. И это новый опыт для меня.

    Для Валерии Сороколетовой третье место ее команды, стало полной неожиданностью.

    – Мы до последнего не верили, что стали третьими, так как в последнем забеге одна из команд заняла второе место, оттеснив нас на четвертое. Но потом ее дисквалифицировали. Наш румынский тренер об этом еще не знал.  Я подошла к нему и сказала, что мы бронзовые призеры. Он не поверил, но перегрузив результаты, мы все пришли в полный восторг. До сих пор не верится!

    – Какие наставления тебе давал румынский тренер?

    – Чтобы бежала изо всех сил.

    – У вас были проблемы с общением?

    – Тренер на английском языке говорил доступно, и еще руками показывал. Если что-то мы не понимали, то просили, чтобы перевели.

    – Ты на каком этапе бежала?

    – На втором. Завершал забег американец, который завоевал бронзовую медаль на «полуторке».

    – Тебе понравился такой формат соревнований?

    – Да, это здорово. Такие соревнования действительно объединяют ребят из других стран.

    О тактике в этой дисциплине рассказал тренер спортсменов Евгений Лаленков.

    – Это вид называют смешанный командный спринт, но это достаточно длинная дистанция, так как последнему участнику надо бежать 4 круга.  Как правило, на первый этап выставляется тот, кто может быстро разогнаться. Кто может лучше удерживать скорость, бежит на следующем этапе. Девочки послабее мальчиков, поэтому они начинают забег первыми.

    Тонкость состоит еще в том, что смена участников должна проходить в определенной зоне, обозначенной конусами. И если она происходит раньше конуса, на выходе из поворота, или позже, то команда дисквалифицируется.

     – На ваш взгляд, такие состязания стоит проводить дальше?

    – Конечно. Получилось очень интересно. Для меня это новая дисциплина. Было приятно и интересно общаться с тренерами из других стран. Эти соревнования сплачивают не только спортсменов, но тренеров тоже.

     

    Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
    Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 19 марта 2024
    Станислав Поздняков: «Важно, чтобы в каждом регионе наши юные спортсмены имели возможность заниматься любым видом спорта»

    В преддверии Церемонии зажжения Огня VIII Игр «Дети Азии» президент Олимпийского комитета России прибыл в Якутск и оценил ход подготовки к предстоящим соревнованиям.

    18 марта 2024
    Сергей Воронин: «На сборе в Турции, прежде всего, стремились предоставить молодым ватерполистам игровую практику».

    Юниорская сборная России по водному поло провела учебно-тренировочный сбор в Стамбуле, в ходе которого несколько раз победила в контрольных матчах сверстников из Турции. Об итогах сбора Службе информации ОКР рассказал главный тренер команды Сергей Воронин.

    Актуальное 14 марта 2024
    Итоги Исполкома ОКР

    В Олимпийском комитете России состоялось первое в нынешнем году заседание Исполкома организации под председательством Президента ОКР Станислава Позднякова.