Михаил Власенко: «В матче с Швейцарией важно сразу навязать свою игру»

Российская команда по керлингу (скип Валерия Денисенко, Михаил Власенко, Алина Фахуртдинова, Николай Лысаков) одержала четвертую победу на III зимних юношеских Олимпийских играх. На этот раз над Польшей со счетом 5:2 (0:0, 2:0, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0, 0:1, х).

В случае положительного для себя результата поляки догоняли нашу команду в турнирной таблице, но фактически судьба второй путевки в четвертьфинал из группы A (первую получила Канада) была решена накануне, когда подопечные Анны Трухиной уверенно переиграли эстонцев – 8:4.

Дело в том, что в керлинге при равенстве очков у нескольких команд учитывается коэффициент постановочных бросков. У россиян этот показатель оказался лучшим в группе.

После обидного поражения в первом туре от североамериканцев наша команда больше осечек не допускала. Мастеровитая Южная Корея, тоже претендовавшая на выход из группы, была разгромлена 9:2. Испания и Эстония изначально на многое не рассчитывали, а вот Польша виделась крепким орешком. Поляки здесь никому не проиграли больше чем в два камня.

Тем не менее, настроиться, по сути, на товарищеский матч польской команде, судя по всему, не удалось. Соперники допускали много ошибок в простых ситуациях, облегчая тем самым задачу россиянам. В итоге, заключительный восьмой энд играть не пришлось.

Завтра в четвертьфинале нас будет ждать Швейцария.

В беседе с журналистами вице-скип Михаил Власенко лестно высказался об уровне очередного соперника.

— Мы смотрели в прямом эфире встречу Швейцария – Германия. Хозяева оставили очень приятное впечатление. Сильная команда. С такими важно с первого энда навязать свою игру.

— Вы, разумеется, знали о том, что поражение сегодня не станет катастрофой?

— У нас лучше, чем у поляков, постановочный коэффициент. Это позволяло играть раскрепощенно.

— Какой матч на групповой стадии стал лучшим для вашей команды?

— Против Кореи. С Канадой тоже всё получалось, за исключением концовки. После того поражения поработали над тактикой. Главное – сильно не расстраиваться.

— Во сколько сегодня пришлось встать, чтобы успеть на игру?

— Подъем был в 5:30. После завтрака сели в автобус и приехали на вокзал. А дальше на двух поездах добрались до Шампери. Ничего страшного. Днем выспимся.

— Только не завтра.

— Это точно!

Победитель матча Россия – Швейцария, 15 января, в 16:00 по московскому времени сыграет в полуфинале.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР