• Поиск
  • В Санкт-Морице на санно-бобслейной трассе прошли заезды юношей в одноместных санях и экипажей девушек. Павел Репилов принес команде России серебряную медаль. Наталья Коротаева и Виктория Чиркова были близки к тому, чтобы попасть в призы, но допустили ошибку в конце трассы.

    Сегодня погода пыталась вмешаться в соревнования саночников. Из-за внезапно повалившего снега состязания отменять не стали, но трассу приходилось очищать после каждого заезда спортсменов.

    – Проблем с выпавшим снегом у нас не было, только ехали немного медленнее. Если бы снег шел сильнее, то, конечно, это повлияло бы на наши результаты.  А так как трассу все время очищали, то все были в равных условиях, – сказал Павел Репилов.

    По результатам двух попыток российский спортсмен показал второе время. Его отставание от победителя латвийца Гинтса Берзинса составило 0,184 секунды.

    – У меня обе попытки были неидеальные, ошибки были на вираже «Подкова». Рассчитывал сегодня выигрывать. Но серебряная медаль Юношеских Олимпийских игр – хороший результат. Надеюсь, что в дальнейшей своей карьере я буду занимать более высокие места, – добавил спортсмен.

    – Тебе знакома эта трасса?

    – В Санкт-Морице я уже третий раз. В прошлом году участвовал в этапе Кубка мира, был здесь на тренировочном сборе.

    – Можешь сравнить время, показанное на этапе Кубка мира и сейчас на Играх.  

    – В этом году я еду быстрее.

    – С чем ты это связываешь?

    – Во-первых, у меня появилось больше опыта. Во-вторых, в начале сезона я пересел на новые сани. На них я уже выступал в Австрии на первом этапе Кубка мира среди юниоров.

    – Как команда готовилась к юношеским Олимпийским играм?

    – Перед Играми несколько дней мы провели на сборе в Латвии на трассе в Сигулду. У нас был большой перерыв, и нам надо было вспомнить ощущения, которые возникают во время заездов, так как от этого многое зависит.

    Павел Репилов является младшим братом призера чемпионатов мира и Европы, двукратного победителя Кубка мира по санному спорту Романа Репилова.

    – Ты часто обращаешься к брату за советом?

    – Постоянно.  Он пример для меня во всем.

    – Перед сегодняшним стартом вы с ним созванивались?

    – Да, он старался отвлечь меня, чтобы снять лишнее напряжение.

    – Ты пришел заниматься в санный спорт по примеру брата?

    – Мама хотела, чтобы мы занимались спортом. Вначале она отправила старшего брата, потом меня с сестрой двойняшкой к тете, которая была тренером по санному спорту.

    Второй российский участник в одиночных санях Сергей Бондарев занял десятое место.

    – Рад, что смог принять участие на своих первых Олимпийских играх, хотя они и юношеские. Я показал неплохой результат, но не тот, на который настраивался.  То, что я не попал в пятерку лучших, станет хорошим стимулом развиваться дальше, – признался Сергей Бондарев.  – На этой трассе я участвую в соревнованиях впервые.  Мне здесь очень понравилось. Скорость здесь по-другому ощущается, чем на искусственной трассе, потому что она без каркаса.

    В двойках Наталья Коротаева и Виктория Чиркова после первого заезда шли вторыми. Во второй попытке, стартуя предпоследними, их время на промежуточных этапах было лучшим среди 10 пар участниц. Но на последнем рубеже они не справились с трассой и оказались только шестыми.

    – Девушки во время тренировки показывали второе-третье время, поэтому мы вправе были надеется, что они смогут бороться за медали. И первый заезд это показал. Но, к сожалению, во второй попытке они не справились, допустив ошибку на одном из виражей, – рассказала старший тренер юниорской сборной Вера Бардина. – Я всегда настраиваю спортсменов, что в санном спорте важны оба заезда. Если первый заезд проиграли, не надо расстраиваться, потому что все может поменяться.

    Девушки у нас молодые, занимаются недавно и международного опыта у них мало.  Видимо, не справились с психологическим напряжением. Дисциплина – женские двойки, только начинает свою историю в санном спорте.

    У нас впереди два этапа Кубка мира, первенство Европы, который пройдет в немецком Винтерберге. Туда мы уезжаем сразу после Игр.  Поэтому будем настраиваться на новые старты.

    – Вы довольны результатами Павла Репилова?

    – Он молодец, что сумел занять второе место. Он парень боевой и может хорошо концентрироваться перед стартом. Но, чтобы выигрывать, надо учиться на трассе рисовать мягкие, плавные, красивые траектории, а не чертить их. Черчение и рисование в санном спорте – два разных предмета.  И когда спортсмены показывают очень плотные результаты, то на первое место выходят элементы высшего пилотажа.

    Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.