Павел Репилов: «Старший брат – для меня пример во всем»

В Санкт-Морице на санно-бобслейной трассе прошли заезды юношей в одноместных санях и экипажей девушек. Павел Репилов принес команде России серебряную медаль. Наталья Коротаева и Виктория Чиркова были близки к тому, чтобы попасть в призы, но допустили ошибку в конце трассы.

Сегодня погода пыталась вмешаться в соревнования саночников. Из-за внезапно повалившего снега состязания отменять не стали, но трассу приходилось очищать после каждого заезда спортсменов.

– Проблем с выпавшим снегом у нас не было, только ехали немного медленнее. Если бы снег шел сильнее, то, конечно, это повлияло бы на наши результаты.  А так как трассу все время очищали, то все были в равных условиях, – сказал Павел Репилов.

По результатам двух попыток российский спортсмен показал второе время. Его отставание от победителя латвийца Гинтса Берзинса составило 0,184 секунды.

– У меня обе попытки были неидеальные, ошибки были на вираже «Подкова». Рассчитывал сегодня выигрывать. Но серебряная медаль Юношеских Олимпийских игр – хороший результат. Надеюсь, что в дальнейшей своей карьере я буду занимать более высокие места, – добавил спортсмен.

– Тебе знакома эта трасса?

– В Санкт-Морице я уже третий раз. В прошлом году участвовал в этапе Кубка мира, был здесь на тренировочном сборе.

– Можешь сравнить время, показанное на этапе Кубка мира и сейчас на Играх.  

– В этом году я еду быстрее.

– С чем ты это связываешь?

– Во-первых, у меня появилось больше опыта. Во-вторых, в начале сезона я пересел на новые сани. На них я уже выступал в Австрии на первом этапе Кубка мира среди юниоров.

– Как команда готовилась к юношеским Олимпийским играм?

– Перед Играми несколько дней мы провели на сборе в Латвии на трассе в Сигулду. У нас был большой перерыв, и нам надо было вспомнить ощущения, которые возникают во время заездов, так как от этого многое зависит.

Павел Репилов является младшим братом призера чемпионатов мира и Европы, двукратного победителя Кубка мира по санному спорту Романа Репилова.

– Ты часто обращаешься к брату за советом?

– Постоянно.  Он пример для меня во всем.

– Перед сегодняшним стартом вы с ним созванивались?

– Да, он старался отвлечь меня, чтобы снять лишнее напряжение.

– Ты пришел заниматься в санный спорт по примеру брата?

– Мама хотела, чтобы мы занимались спортом. Вначале она отправила старшего брата, потом меня с сестрой двойняшкой к тете, которая была тренером по санному спорту.

Второй российский участник в одиночных санях Сергей Бондарев занял десятое место.

– Рад, что смог принять участие на своих первых Олимпийских играх, хотя они и юношеские. Я показал неплохой результат, но не тот, на который настраивался.  То, что я не попал в пятерку лучших, станет хорошим стимулом развиваться дальше, – признался Сергей Бондарев.  – На этой трассе я участвую в соревнованиях впервые.  Мне здесь очень понравилось. Скорость здесь по-другому ощущается, чем на искусственной трассе, потому что она без каркаса.

В двойках Наталья Коротаева и Виктория Чиркова после первого заезда шли вторыми. Во второй попытке, стартуя предпоследними, их время на промежуточных этапах было лучшим среди 10 пар участниц. Но на последнем рубеже они не справились с трассой и оказались только шестыми.

– Девушки во время тренировки показывали второе-третье время, поэтому мы вправе были надеется, что они смогут бороться за медали. И первый заезд это показал. Но, к сожалению, во второй попытке они не справились, допустив ошибку на одном из виражей, – рассказала старший тренер юниорской сборной Вера Бардина. – Я всегда настраиваю спортсменов, что в санном спорте важны оба заезда. Если первый заезд проиграли, не надо расстраиваться, потому что все может поменяться.

Девушки у нас молодые, занимаются недавно и международного опыта у них мало.  Видимо, не справились с психологическим напряжением. Дисциплина – женские двойки, только начинает свою историю в санном спорте.

У нас впереди два этапа Кубка мира, первенство Европы, который пройдет в немецком Винтерберге. Туда мы уезжаем сразу после Игр.  Поэтому будем настраиваться на новые старты.

– Вы довольны результатами Павла Репилова?

– Он молодец, что сумел занять второе место. Он парень боевой и может хорошо концентрироваться перед стартом. Но, чтобы выигрывать, надо учиться на трассе рисовать мягкие, плавные, красивые траектории, а не чертить их. Черчение и рисование в санном спорте – два разных предмета.  И когда спортсмены показывают очень плотные результаты, то на первое место выходят элементы высшего пилотажа.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
Служба информации ОКР