• Поиск
  • В фигурном катании, в каждом виде программы россияне на Играх в Лозанне представлены двумя участниками или парами. И, похоже, что все спортсмены вернутся домой с медалями. Первыми свои имена в историю юношеских Олимпийских игр вписали Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов и Диана Мухаметзянова/Илья Миронов, занявшие, соответственно, первое и второе места в соревнованиях спортивных пар.

    После короткой программы вопрос о чемпионе ЮОИ-2020, в принципе, можно было с повестки дня снимать. Преимущество Панфиловой и Рылова над ближайшими преследователями составляло больше десяти баллов. А вот второй наш дуэт чувствовал жаркое дыхание в спину со стороны грузин Алины Бутаевой и Луки Берулавы.

    Однако в произвольной программе борьбы за пьедестал, по большому счету, не получилось. Грузинские фигуристы совершили несколько серьезных ошибок, в частности, партнерша упала при исполнении параллельных прыжков, и остались третьими.

    Наталья Пахаленко

    Диану Мухаметзянову тоже подвели прыжки, но с остальными элементами ребята справились.

    – Ошибка случилась из-за того, что я не набрала скорость. Да и в, целом, нужно кататься побыстрее. Есть над чем работать. А, в целом, мы довольны. День отдыха скорее помог, чем помешал. Была возможность собраться с мыслями, отойти от короткой программы. Я поговорила по телефону с мамой – она помогла советами. Раньше мне было удобнее, когда прокаты шли один за другим. Но здесь выходной оказался кстати, – призналась спортсменка.

    Илья Миронов рассказал, что ему больше всего запомнилось на этих Играх вне катка.

    – Вчера идем после тренировки к метро, и вдруг из проезжавшей мимо машины кто-то кричит: «Россия, вперед!». На чистом русском. Кстати, не знаю почему, но на катке не так сильно чувствуется, что ты выступаешь на Олимпийских играх. А вот в Олимпийской деревне – классно! Уже пообщались со многими нашими ребятами из других видов спорта. Завтра у нас выходной, может, сходим на какие-то соревнования помимо фигурного катания.

    – В Лозанну приехали всего восемь спортивных пар, из них две – российские. Почему так мало?

    – Здесь жесткие ограничения по возрасту. В соревнованиях могут участвовать юноши не старше 2001 года рождения, девушки – 2003-го. Тогда как на других юниорских стартах верхняя планка выше – 21 год и 18 соответственно.

    Андрей Голованов

    Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов сегодня откатали по-чемпионски. 127,47 за произвольную программу и 199,21 в сумме – так много в своей карьере они еще не получали!

    – Рады, что получилось прокатать здесь два раза без серьезных ошибок. Спасибо всем за поддержку, особенно моей маме, которая находилась на трибуне. Мы включены в число запасных на взрослый чемпионат Европы. Если вдруг доведется выступить в Граце, это будет огромный опыт. А пока мы наслаждаемся победой на юношеских Олимпийских играх, – рассказала Аполлинария Панфилова.

    Дмитрий Рылов, впрочем, даже на солнце нашел темные пятна.

    – Я чуть не врезался в бортик во время первой поддержки, да и каскад мог бы сделать лучше. Но все хорошо, что хорошо кончается.

    Золотые слова…

    Юрий Бутнев,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 28 октября 2025
    Читайте новый номер журнала ОКР «Команда России»!

    Уже можно полистать свежий номер журнала ОКР «Команда России», третий по счету в 2025 году!

    Голос спорта-2024. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 28 октября 2025
    Церемония вручения премии «Голос спорта» впервые пройдет в Министерстве спорта России

    Седьмая торжественная церемония вручения премии Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) «Голос спорта» состоится 28 ноября в Москве

    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»