Первыми чемпионами ЮОИ-2020 в фигурном катании стали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов

В фигурном катании, в каждом виде программы россияне на Играх в Лозанне представлены двумя участниками или парами. И, похоже, что все спортсмены вернутся домой с медалями. Первыми свои имена в историю юношеских Олимпийских игр вписали Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов и Диана Мухаметзянова/Илья Миронов, занявшие, соответственно, первое и второе места в соревнованиях спортивных пар.

После короткой программы вопрос о чемпионе ЮОИ-2020, в принципе, можно было с повестки дня снимать. Преимущество Панфиловой и Рылова над ближайшими преследователями составляло больше десяти баллов. А вот второй наш дуэт чувствовал жаркое дыхание в спину со стороны грузин Алины Бутаевой и Луки Берулавы.

Однако в произвольной программе борьбы за пьедестал, по большому счету, не получилось. Грузинские фигуристы совершили несколько серьезных ошибок, в частности, партнерша упала при исполнении параллельных прыжков, и остались третьими.

Наталья Пахаленко

Диану Мухаметзянову тоже подвели прыжки, но с остальными элементами ребята справились.

— Ошибка случилась из-за того, что я не набрала скорость. Да и в, целом, нужно кататься побыстрее. Есть над чем работать. А, в целом, мы довольны. День отдыха скорее помог, чем помешал. Была возможность собраться с мыслями, отойти от короткой программы. Я поговорила по телефону с мамой – она помогла советами. Раньше мне было удобнее, когда прокаты шли один за другим. Но здесь выходной оказался кстати, — призналась спортсменка.

Илья Миронов рассказал, что ему больше всего запомнилось на этих Играх вне катка.

— Вчера идем после тренировки к метро, и вдруг из проезжавшей мимо машины кто-то кричит: «Россия, вперед!». На чистом русском. Кстати, не знаю почему, но на катке не так сильно чувствуется, что ты выступаешь на Олимпийских играх. А вот в Олимпийской деревне — классно! Уже пообщались со многими нашими ребятами из других видов спорта. Завтра у нас выходной, может, сходим на какие-то соревнования помимо фигурного катания.

— В Лозанну приехали всего восемь спортивных пар, из них две – российские. Почему так мало?

— Здесь жесткие ограничения по возрасту. В соревнованиях могут участвовать юноши не старше 2001 года рождения, девушки – 2003-го. Тогда как на других юниорских стартах верхняя планка выше – 21 год и 18 соответственно.

Андрей Голованов

Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов сегодня откатали по-чемпионски. 127,47 за произвольную программу и 199,21 в сумме – так много в своей карьере они еще не получали!

— Рады, что получилось прокатать здесь два раза без серьезных ошибок. Спасибо всем за поддержку, особенно моей маме, которая находилась на трибуне. Мы включены в число запасных на взрослый чемпионат Европы. Если вдруг доведется выступить в Граце, это будет огромный опыт. А пока мы наслаждаемся победой на юношеских Олимпийских играх, — рассказала Аполлинария Панфилова.

Дмитрий Рылов, впрочем, даже на солнце нашел темные пятна.

— Я чуть не врезался в бортик во время первой поддержки, да и каскад мог бы сделать лучше. Но все хорошо, что хорошо кончается.

Золотые слова…

Юрий Бутнев,

Служба информации ОКР