• Поиск
  • Одиннадцатый соревновательный день на III зимних юношеских Олимпийских играх принес российской команде победу в эстафете саночников. Хоккеисты порадовали девятью заброшенными шайбами в ворота датчан, а соревнования в шорт-треке, прыжках с трамплина и сноуборд-кроссе наши спортсмены синхронно завершили в шаге от пьедестала.

    Вместе быстрее

    Нашим саночникам совсем немного не хватило, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почета в личных дисциплинах, сполна воспользовались возможностью совместными усилиями исправить эту ситуацию.

    Наталья Пахаленко

    В итоге суммарный результат Дианы Логиновой, Павла Репилова, Михаила Карнаухова и Юрия Чирвы составил 2 минуты 54,072 секунды, опередив немцев, ставших вторыми, на 0,550 секунды.

    – Сегодня мы настраивались завоевать золотую медаль. Это был наш лучший заезд на этой трассе, – сказали участники двойки Юрий Чирва и Михаил Карнаухов.

     – В тренировках чувствовал себя уверенно, но были ошибки. Хотя вчера отрыв от соперников был полторы секунды, сегодня меньше. Мог бы улучшить время за счет старта, – прокомментировал свой этап Павел Репилов.

    – В эстафете большая ответственность за всю команду, поэтому я старалась отвлечься перед стартом, чтобы сильно не переживать, так как это дополнительный стресс, – призналась Диана Логинова. – Самый сложный момент в этой дисциплине — это передача эстафеты. Если ты не попал в специальное устройство на финише, то команду дисквалифицируют. Сегодня все прошло по плану, и мы свою задачу выполнили.

    Итоги выступлений саночников на ЮОИ-2020 Службе информации ОКР подвела старший тренер юниорской сборной Вера Бардина.

    – В целом, я довольна выступлением ребят. В юношеских Олимпийских играх мы участвуем уже в третий раз. На первых Играх в Инсбруке у нас было два четвертых места, в Лиллехаммере – «серебро» и «бронза». Сейчас мы завоевали четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовые, – сказала Бардина. – С ребятами непосредственно на Играх работали тренеры Михаил Кузмич и Владимир Махнутин. Они бывшие спортсмены, сами прошли не одну Олимпиаду, поэтому я была уверена, что они смогут настроить спортсменов на победу. Хочу сказать спасибо им и личным тренерам, которые принимали участие в подготовке спортсменов.

    Соло первого звена

    После победы над Канадой (6:2) в стартовом матче хоккейного турнира и тренеры, и игроки российской сборной дружно говорили, что на игру с уступающими в классе датчанами будут настраиваться так же серьезно. Слово они сдержали. Вот только соперник оказался еще слабее, чем предполагали. И игра превратилась для россиян, по сути, в тренировку перед полуфиналом.

    Андрей Голованов

    Итоговое соотношение бросков в створ говорит о многом – 41:5 в пользу России. «Викинги», даже играя в равных составах, периодически по несколько минут даже не могли выйти из своей зоны, не то что добраться до ворот откровенно скучавшего Сергея Мурашова. Матч превратился в бенефис первого звена россиян, в котором Матвей Мичков забил четырежды и сделал две передачи. Еще три шайбы и два «ассиста» у капитана Ивана Мирошниченко. У Ильи Квочко – гол и две передачи. Итого это звено организовало восемь шайб, а Кирилл Долженков нарушил монополию первой тройки, установив окончательный счет – 9:0.

    — Не хочу давать оценок команде до окончания турнира. Ребята старались, выполняли установку – молодцы, — рассказал главный тренер сборной России Владимир Филатов, — Не вижу проблемы в том, что почти все шайбы забили игроки первого звена. Тренерам не важно, кто забивает. Главное – чтобы был положительный результат. Сейчас наша задача – подготовиться к полуфинальному матчу. Эту игру мы забываем.

    Андрей Голованов

    Вратарь россиян Сергей Мурашов, для которого этот матч стал дебютным на турнире, за время игры даже не вспотел.

    — Мастерства у нашей команды конечно побольше, чем у датчан но любого соперника нужно уважать. Нагрузки у меня сегодня было не так много, но в таких матчах тоже нужно уметь играть. Надо держать концентрацию, потому что чуть расслабишься, и можно либо гол получить, либо травму. Если работы нет – можно и покататься, и потянуться, чтобы держать себя в тонусе. В любом случае играешь в хоккей, кайфуешь от этого, — признался Мурашов.

    Сборная России заняла первое место в группе В и в полуфинале сыграет с командой Финляндии, в драматичном матче одолевшей хозяев льда швейцарцев 2:1.

    Не успел догнать

    В соревнованиях по шорт-треку сегодня были разыграны два комплекта наград на дистанции 500 метров. Россиянин Владимир Балбеков был близок к тому, чтобы завоевать бронзовую медаль, но помешало падение. Даниил Николаев выиграл финал B и занял пятое место. Юлия Береснева завершила выступление на четвертьфинальной стадии.

    В шорт-треке на Играх в Лозанне доминировали спортсмены из Южной Кореи. Из 12 медалей они увезут домой больше половины – семь, в том числе все четыре золота.

    Андрей Голованов

    Это тот случай, когда против лома нет приема. Правда, сегодня в полуфинале Владимир Балбеков превзошел будущего чемпиона в спринте и серебряного призера на дистанции вдвое длиннее Ли Ён Мина, но за это медали не положены.

    — Победа в полуфинале добавила мне уверенности в своих силах перед решающей гонкой. Всё шло нормально до падения – на прямом участке все ребята шли плотной группой, и я зацепился за ногу одного из корейцев. Потом продолжал бороться и когда на вираже поскользнулся китаец, у меня появился шанс на бронзу. Я стал догонять соперника, но у него была фора круг с лишним. Мне просто не хватило дистанции. Обидно, конечно, но что делать. В любом случае, эти юношеские Олимпийские игры останутся в памяти, я получил хороший опыт, — отметил двукратный призер Европейского юношеского Олимпийского фестиваля-2019 в Сараево.

    Шаг до пьедестала

    На комплексе Les Tuffes, который расположен во Франции, медали ЮОИ в командных соревнованиях разыграли двоеборцы и прыгуны с трамплина. Российский квартет в составе Александры Тихонович, Владимира Малова, Анны Шпыневой и Данила Садреева с результатом 880,4 балла занял четвертое место. Победу одержала команда Австрии – 986,4. «Серебро» у Японии (938,0). Третье место у Франции (886,7).

    По итогам первой попытки наша команда шла третьей, ненамного опережая хозяев. Но вторые прыжки у россиян, как по заказу, получались хуже, чем у конкурентов. Завершавший программу Данил Садреев сделал всё, что мог. Он улетел на 87 метров, но даже этого не хватило, чтобы отыграть 20-очковое отставание от французов. Садрееву должно быть вдвойне обидно, ведь накануне в индивидуальных соревнованиях он также оказался в шаге от пьедестала, упустив во второй попытке бронзовую медаль.

    Андрей Голованов

    — К первому прыжку я как-то пассивно отнесся и сделал не очень хорошую попытку. На второй прыжок собрался и выдал хороший результат – 87 метров. Хотя можно было и больше. В итоге дважды подряд остался на четвертом месте. В индивидуальных соревнованиях сам был виноват. Многого хотел и мало получил. Но теперь ничего не поделать, — отметил Данил Садреев. — В любом случае получаем здесь важный опыт. Нужно его набираться на юношеских соревнованиях – дальше будет еще сложнее.

    Наконец, в соревнованиях по сноуборд-кроссу россиянам тоже не хватило самую малость. Евгений Генин и Арсений Томин завершили борьбу на групповом этапе, став, соответственно 6-м и 13-м. Екатерина Локтева-Загорская осталась пятой, а вот Анастасия Привалова смогла пробиться в большой финал, показав второй результат в своем полуфинальном заезде. Но в итоге и здесь – четвертое место.

    — Результатом в целом довольна. Хотя понимаю, что уже устала после такого количества заездов, — сказала Анастасия Привалова. — В финале «проспала» старт, это моя давняя ошибка. В первый контруклон начала входить третьей, но зацепилась с соперницей, чуть не упала. В итоге приехала четвертой.

    Победу здесь праздновала австралийка Джоди Бафф, «серебро» у представительницы Франции Марго Эрпе, швейцарка Анук Дориг – третья.

    Юрий Бутнев, Илья Зубко, Маргарита Балакирева,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.