Российские биатлонисты выиграли «серебро» в смешанной эстафете на ЮОИ-2020

Соревнования биатлонистов на III зимних юношеских Олимпийских играх завершила смешанная эстафета. Российская команда в составе Алены Моховой, Анастасии Зеновой, Дениса Иродова и Олега Домичека завоевала в ней серебряные медали с результатом. 1:11,39. Победители гонки итальянцы преодолели дистанцию на 43,7 секунд быстрее. Третье место у Франции.

На старт в составе россиян вышли исключительно победители и призеры предыдущих гонок – у нашей команды, напомним, было в активе два «золота» по итогам индивидуальной гонки, а также победа и два «серебра» в спринте. Неудивительно, что диктор на комплексе Les Tuffes неустанно напоминал многочисленным болельщикам – именно Россия является главным фаворитом.

Этот статус ребята оправдали. Темп задала двукратная чемпионка Игр Алена Мохова, которая использовала три дополнительных патрона, но вихрем мчалась по дистанции. 2-километровый круг Алена пробегала на 15-20 секунд быстрее конкурентки из Италии. Стартовавшая второй Анастасия Зенова стреляла еще точнее, затратив только один лишний патрон. По дистанции она прошла чуть хуже, поэтому к третьему этапу итальянцы наших ребят догнали.

Андрей Голованов

Денис Иродов свою часть эстафеты отработал блестяще, и бежавший четвертый этап Олег Домичек уходил на дистанцию с солидным запасом. Увы, но роковой оказалась последняя стрельба. Олег допустил на ней четыре промаха и отправился на штрафной круг. Итальянец отстрелял быстрее и догнать его уже было невозможно. Впрочем, уверенное второе место – тоже отличный результат.

— Мы очень рады. Наша команда самая сильная на этих Играх, и сегодняшний результат это лишний раз доказал, — улыбался после гонки Денис Иродов. — Несмотря на небольшое разочарование на крайней «стойке», мы очень довольны. Да, допустили ошибку, но это биатлон и так бывает. Мы не расстраиваемся – мы молодые биатлонисты, у нас вся жизнь впереди. И мы покажем еще более высокие результаты

Олег Домичек тоже не выглядел расстроенным. Партнеры по команде сразу после финиша заключили его в объятия и всячески показывали, что нисколько не винят товарища по поводу упущенного «золота».

— Я не справился с эмоциями на последнем рубеже. Понимал, что идем первыми, и начал дергаться. В сингл-миксте мне было проще, все-таки цена ошибки в той гонке была не так велика. Здесь же было волнение, другие эмоции, — признался Домичек.

Екатерина Локтева

Его тут же поддержала Алена Мохова, для которой эта медаль стала уже третьей на ЮОИ-2020.

— Мы рады, всё отлично. Это биатлон, где сегодня так, а завтра иначе. Но я рада, что «ногами» мы были сильны. Несмотря на силу итальянцев, мы проиграли не так много, и это очень здорово. Мы все показали хороший результат, — сказала Мохова. – Я рада не столько за себя, сколько за команду. Мы смогли доказать, что мы можем. Надеюсь, именно наш возраст сможет возродить славу России в высшем биатлоне.

Результаты соревнований биатлонистов на юношеских Олимпийских играх действительно настраивают на оптимистичный лад. И тренер российской команды Юрий Векшин, подводя итоги стартов, был явно доволен.

— Впервые в истории зимних юношеских Олимпийских игр у нас такой результат. Разумеется, мы надеялись, и то, что так получилось – это классно, — сказал Юрий Векшин.

Российские биатлонисты лишь в одной гонке остались за пределами призовой тройки. И увозят с ЮОИ-2020 сразу шесть медалей – три «золота» и три «серебра». А Алена Мохова и Олег Домичек своими победами завоевали право выступить на первенстве мира в составе юношеской команды.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР