• Поиск
  • Листай влево

    Сборная России по хоккею, составленная из игроков не старше 16 лет, стартовала на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне с убедительной победы над Канадой – 6:2. Этот результат практически обеспечил команде Владимира Филатова место в полуфинале. Следующим соперником россиян станет Дания.

    Хоккейный турнир на ЮОИ-2020 болельщики ждали с особенным нетерпением. Даже на тренировки приходит огромное количество детей, жаждущих взять у игроков автографы и сделать фото на память. Бесплатные билеты на матч Россия — Канада разобрали на сайте соревнований давным-давно, и уже за час до начала игры на входе выстроились очереди. В итоге трибуны арены Vaudoise заполнились под завязку. И вряд ли хоть кто-то, решив провести субботний день на хоккее, об этом пожалел.

    Хронометраж матчей на этих Играх короче, чем на других хоккейных соревнованиях – 3 периода по 15 минут «чистого» времени. За нарушение правил игрок удаляется на 1,5 минуты вместо двух. При этом в заявках команд всего по 17 человек – 2 вратаря и 15 полевых. Поэтому нагрузка на них выпадает как минимум не меньшая, чем при более привычном формате 3 периода по 20 минут.

    — Периоды длятся по 15 минут, но не сказал бы, что это легче. У нас три звена, поэтому игра идет быстрее, — признался Службе информации ОКР капитан сборной России Иван Мирошниченко.

    Андрей Голованов

    Стартовый отрезок матча российская сборная провела просто феерически. За период она дважды реализовала большинство, один раз забила в меньшинстве и еще одну шайбу провела в равных составах – 4:0. Канадцы за это время лишь дважды смогли бросить в створ и были вынуждены заменить вратаря.

    — Основная задача и концепция игры сборных команд России всех возрастов – играть с позиции силы, первым номером, — объяснил столь впечатляющее начало главный тренер юниорской сборной России по хоккею Владимир Филатов. — Мы провели хорошие сборы, более 10 дней тренировались в Новогорске и настраивали ребят только на активную игру. Сегодня нам очень хотелось продемонстрировать ее именно канадцам. Это получилось, но мы не обольщаемся и хотим продолжать побеждать. Поэтому постараемся сберечь эмоции.

    Пожалуй, главным героем периода стал Матвей Мичков, дважды забивший в большинстве.

    — Мы настраивались на эту игру, как на последний бой. И нам удалось задавить их в первом периоде. Сделали задел в четыре шайбы, — сказал Службе информации ОКР Матвей Мичков. — Что касается моих шайб в большинстве, то забить их помогли партнеры, которые отдавали хорошие передачи. Мне оставалось только забивать. Большинство мы долго наигрывали, многие тренировки были направлены именно на это. И сегодня удалось его реализовать.

    Андрей Голованов

    Важный эпизод произошел на 9-й минуте, когда россияне играли в меньшинстве. Иван Мирошниченко, вышедший на матч с капитанской нашивкой, перехватил шайбу, прорвался по левому флангу, выкатил шайбу под бросок Руслану Газизову, который из такой позиции промахнуться просто не мог, удвоив преимущество россиян.

    — Защитник немного растерялся, получилось его продавить и убежать. А поскольку соперник двигался не очень быстро, то удалось отдать хороший пас. Ну и напарник не подвел, — вспомнил этот момент Мирошниченко.

    Во втором периоде, опять-таки в большинстве, Илья Квочко добавил заброшенную шайбу к двум своим голевым передачам, и счет стал совсем уж неприличным для такого матча – 5:0. Российские хоккеисты чуть сбавили обороты, за что были оперативно наказаны – Фонтилли и Матейчук сократили разницу до трех шайб. Но в третьем периоде интригу похоронил Вячеслав Малов, оформивший дубль. Его гол зафиксировал уверенную победу российской сборной – 6:2.

    — Себя отмечать не буду. Это команда хорошо сыграла, а не я один, — скромно заметил Вячеслав Малов в интервью Службе информации ОКР. — В первом периоде все сложилось удачно, поскольку мы выполнили установку тренера. Задавили их, поэтому канадцы так слабо сыграли. Во втором периоде расслабились, и уже нас начали давить. Но затем мы собрались, и все нормально пошло.

    Андрей Голованов

    Групповой этап хоккейного турнира на Юношеских играх очень скоротечный. Шесть команд разбиты на две тройки и проведут по два матча. Четверка лучших составит полуфинальные пары. Следующим оппонентом россиян станет Дания. Игра состоится 20 января в 16:00 по московскому времени. На фоне датчан сборная России выглядит явным фаворитом, но это никого не расхолаживает. Все игроки заверяют, что будут готовиться показать в понедельник свой лучший хоккей.

    — Настраиваться надо на каждого соперника, нельзя расслабляться. А то можно недооценить оппонента, пропустить, и всё. Нам желательно не просто выйти из группы, а сделать это с первого места, — подчеркнул Иван Мирошниченко.

    Отметим, что в параллельной группе А играют хозяева ЮОИ швейцарцы, а также победители предыдущих Игр американцы и очень крепкая команда Финляндии.

    Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.