• Поиск
  • Российская хоккейная команда, составленная из игроков не старше 16 лет, стала победителем III зимних юношеских Олимпийских игр. Подопечные Владимира Филатова в финальном матче обыграли американцев – 4:0 (2:0,1:0,1:0). Это десятое «золото» Олимпийской команды России на ЮОИ-2020!

    В Лозанне россияне показали настоящий мастер-класс, за пять дней одержав четыре впечатляющие победы. В стартовом поединке наши юниоры камня на камне не оставили от других фаворитов турнира, канадцев, – 6:2. Затем была еще более убедительная игра против Дании – 9:0. Впрочем, здесь надо делать скидку на то, что соперник был априори ниже классом.

    Андрей Голованов

    Во вчерашнем полуфинале оппонент у россиян был уже куда серьезнее – команда Финляндии, которая традиционно хорошо выступает на юношеском и молодежном уровнях. Но и в этом матче команда Владимира Филатова с первых минут ни разу не дала усомниться в своем превосходстве – 10:1.

    И вот, наконец, решающий матч, в котором россиянам противостояли американские сверстники. К слову, сборная США становилась чемпионом ЮОИ-2016, так что эксперты перед игрой были весьма осторожны в прогнозах. К слову, финал олимпийского хоккейного турнира вызвал огромный интерес. Трибуны Vaudoise Arena с трудом уместили желающих посмотреть матч. Наших игроков поддерживал Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, а также руководители Федерации хоккея России Владислав Третьяк и Роман Ротенберг, специально прилетевшие в Лозанну на финал.

    Андрей Голованов

    – Ребята не знали, что руководство федерации специально прилетело на эту игру. Перед игрой никто в раздевалку не заходил. Только после финала пришли и поздравили ребят, – рассказал  главный тренер сборной России Владимир Филатов. – Для меня, как для тренера, конечно приятно, когда руководство смотрит игру твоей команды – это дополнительный стимул выступать еще лучше.

    То, что зрители увидели на площадке, достойно самых лестных слов. Уже в стартовом периоде российские хоккеисты навязали свою игру и дважды огорчили американского вратаря. Матвей Мичков забил на исходе второй минуты в большинстве, а затем уже в равных составах оформил дубль – 2:0. Мичкова вообще можно назвать главным открытием турнира. Игрок ярославского «Локомотива» в итоге стал лучшим бомбардиром – в четырех матчах он забил 9 шайб и отдал 5 голевых передач.

    Андрей Голованов

    – Главное — победа команды, а не чьи-то личные достижения, – скромничал уже после матча Матвей Мичков. – Я забивал свои голы благодаря партнерам. Илья Клочко хорошо видит площадку, у Вани Мирошниченко отличный бросок, а я перед воротами играю неплохо.

    Матвей поучаствовал и в третьей шайбе, которую наша команда забросила на 22-й минуте – он ассистировал при розыгрыше большинства Руслану Газизову. Шансов оказать хоть какое-то сопротивление у американцев, прямо скажем, не было. Превосходство сборной России в начале третьего периода закрепил красивым проходом Вячеслав Малов – 4:0. Этот счет остался на табло вплоть до финальной сирены.

    – Непередаваемые ощущения. Был фантастический матч, полные трибуны. Очень классно! – радовался вратарь российской сборной Сергей Иванов, который за весь турнир пропустил всего три шайбы. – Все команды здесь были хорошие, но мы проявили дисциплинированность и характер. Сыграли командой, все бились друг за друга, и за счет этого удалось победить. Самый тяжелый матч был против США. Не потому, что американцы сильнее других, а в психологическом плане. Все-таки это финал.

    Андрей Голованов

    Подводя итоги выступления хоккеистов, Владимир Филатов подчеркнул, что большую роль в этом успехе сыграла качественная и планомерная подготовка к юношеским Олимпийским играм.

    – ФХР создала нам все условия. Мы тренировались столько, сколько было нужно. Нам удалось хорошо подготовиться, и это, наверное, в первую очередь сыграло свою роль, – отметил Филатов. – У нас в команде много действительно талантливых ребят. Если они будут продолжать трудиться, как сейчас, то у них хорошее будущее. Конечно мы ехали в Лозанну с мыслями о победе. Но в том, что удастся сделать это уверенно, были большие сомнения, потому что здесь были собраны хорошие, сильные команды. Думаю, в будущем они создадут нам серьезную конкуренцию.

    Эта победа под занавес Игр в Лозанне позволила Олимпийской команде России занять итоговое первое место в неофициальном медальном зачете. Наши спортсмены завоевали 29 медалей – 10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых. У Швейцарии – 24 награды (10-6-8). На третьем месте Япония – 17 медалей (9-7-1).

    Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»

    Лента новостей 27 октября 2025
    Дарья Тарасова: «Результат выступления на ЧМ по ушу-кунгфу получился фантастическим!»

    Сборная России завоевала 64 медали на чемпионате и первенстве мира по ушу-кунгфу, прошедшем в китайском Эмейшане.

    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Лента новостей 26 октября 2025
    Бурлакова поднялась на пьедестал в Сантьяго
    Россиянка Яна Бурлакова стала серебряным призером в гите на 1000 м с места в рамках проходящего в Чили чемпионата мира по велотреку