Российские хоккеисты выиграли «золото» юношеских Олимпийских игр!

Российская хоккейная команда, составленная из игроков не старше 16 лет, стала победителем III зимних юношеских Олимпийских игр. Подопечные Владимира Филатова в финальном матче обыграли американцев – 4:0 (2:0,1:0,1:0). Это десятое «золото» Олимпийской команды России на ЮОИ-2020!

В Лозанне россияне показали настоящий мастер-класс, за пять дней одержав четыре впечатляющие победы. В стартовом поединке наши юниоры камня на камне не оставили от других фаворитов турнира, канадцев, – 6:2. Затем была еще более убедительная игра против Дании – 9:0. Впрочем, здесь надо делать скидку на то, что соперник был априори ниже классом.

Андрей Голованов

Во вчерашнем полуфинале оппонент у россиян был уже куда серьезнее – команда Финляндии, которая традиционно хорошо выступает на юношеском и молодежном уровнях. Но и в этом матче команда Владимира Филатова с первых минут ни разу не дала усомниться в своем превосходстве – 10:1.

И вот, наконец, решающий матч, в котором россиянам противостояли американские сверстники. К слову, сборная США становилась чемпионом ЮОИ-2016, так что эксперты перед игрой были весьма осторожны в прогнозах. К слову, финал олимпийского хоккейного турнира вызвал огромный интерес. Трибуны Vaudoise Arena с трудом уместили желающих посмотреть матч. Наших игроков поддерживал Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, а также руководители Федерации хоккея России Владислав Третьяк и Роман Ротенберг, специально прилетевшие в Лозанну на финал.

Андрей Голованов

— Ребята не знали, что руководство федерации специально прилетело на эту игру. Перед игрой никто в раздевалку не заходил. Только после финала пришли и поздравили ребят, — рассказал  главный тренер сборной России Владимир Филатов. — Для меня, как для тренера, конечно приятно, когда руководство смотрит игру твоей команды – это дополнительный стимул выступать еще лучше.

То, что зрители увидели на площадке, достойно самых лестных слов. Уже в стартовом периоде российские хоккеисты навязали свою игру и дважды огорчили американского вратаря. Матвей Мичков забил на исходе второй минуты в большинстве, а затем уже в равных составах оформил дубль – 2:0. Мичкова вообще можно назвать главным открытием турнира. Игрок ярославского «Локомотива» в итоге стал лучшим бомбардиром – в четырех матчах он забил 9 шайб и отдал 5 голевых передач.

Андрей Голованов

— Главное — победа команды, а не чьи-то личные достижения, — скромничал уже после матча Матвей Мичков. — Я забивал свои голы благодаря партнерам. Илья Клочко хорошо видит площадку, у Вани Мирошниченко отличный бросок, а я перед воротами играю неплохо.

Матвей поучаствовал и в третьей шайбе, которую наша команда забросила на 22-й минуте – он ассистировал при розыгрыше большинства Руслану Газизову. Шансов оказать хоть какое-то сопротивление у американцев, прямо скажем, не было. Превосходство сборной России в начале третьего периода закрепил красивым проходом Вячеслав Малов – 4:0. Этот счет остался на табло вплоть до финальной сирены.

— Непередаваемые ощущения. Был фантастический матч, полные трибуны. Очень классно! — радовался вратарь российской сборной Сергей Иванов, который за весь турнир пропустил всего три шайбы. — Все команды здесь были хорошие, но мы проявили дисциплинированность и характер. Сыграли командой, все бились друг за друга, и за счет этого удалось победить. Самый тяжелый матч был против США. Не потому, что американцы сильнее других, а в психологическом плане. Все-таки это финал.

Андрей Голованов

Подводя итоги выступления хоккеистов, Владимир Филатов подчеркнул, что большую роль в этом успехе сыграла качественная и планомерная подготовка к юношеским Олимпийским играм.

— ФХР создала нам все условия. Мы тренировались столько, сколько было нужно. Нам удалось хорошо подготовиться, и это, наверное, в первую очередь сыграло свою роль, — отметил Филатов. — У нас в команде много действительно талантливых ребят. Если они будут продолжать трудиться, как сейчас, то у них хорошее будущее. Конечно мы ехали в Лозанну с мыслями о победе. Но в том, что удастся сделать это уверенно, были большие сомнения, потому что здесь были собраны хорошие, сильные команды. Думаю, в будущем они создадут нам серьезную конкуренцию.

Эта победа под занавес Игр в Лозанне позволила Олимпийской команде России занять итоговое первое место в неофициальном медальном зачете. Наши спортсмены завоевали 29 медалей – 10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых. У Швейцарии – 24 награды (10-6-8). На третьем месте Япония – 17 медалей (9-7-1).

Илья Зубко,

Служба информации ОКР