Серебряная точка биатлонистов и медали под олимпийским флагом в хоккее 3х3, фигурном катании и коньках

Шестой день соревнований на III зимних юношеских Олимпийских играх принес российской команде «серебро» в смешанной эстафете биатлонистов. Также сразу в трех видах программы, фигурном катании, хоккее 3х3 и конькобежном спорте, российские спортсмены стали победителями и призерами в составе мультинациональных команд.

Отстрелялись лучше всех

Наши биатлонисты завершили соревнования на ЮОИ-2020 так же ударно, как и начали. Смешанная эстафета, на которую российская команда вышла в составе Алены Моховой, Анастасии Зеновой, Дениса Иродова и Олега Домичека, добавила в общую копилку серебряные медали. Результат нашего квартета – 1:11,39. Победители гонки итальянцы преодолели дистанцию на 43,7 секунд быстрее. Третье место у Франции.

Долгое время в гонке лидировали именно россияне, а единственными, кто смог держать аналогичный темп, оказались итальянцы. Все решил последний огневой рубеж. Увы, но на «стойке» Олег Домичек допустил четыре промаха и отправился на штрафной круг. Итальянец отстрелялся быстрее и догнать его уже было невозможно. Впрочем, уверенное второе место – тоже отличный результат.

Андрей Голованов

— Мы очень рады. Наша команда самая сильная на этих Играх, и сегодняшний результат это лишний раз доказал, — улыбался после гонки Денис Иродов. — Несмотря на небольшое разочарование на крайней «стойке», мы очень довольны. Да, допустили ошибку, но это биатлон и так бывает. Мы не расстраиваемся – мы молодые биатлонисты, у нас вся жизнь впереди. И мы покажем еще более высокие результаты

Олег Домичек тоже не выглядел расстроенным. Партнеры по команде сразу после финиша заключили его в объятия и всячески показывали, что нисколько не винят товарища по поводу упущенного «золота».

— Я не справился с эмоциями на последнем рубеже. Понимал, что идем первыми, и начал дергаться. В сингл-миксте мне было проще, все-таки цена ошибки в той гонке была не так велика. Здесь же было волнение, другие эмоции, — признался Домичек.

Илья Зубко

Российские биатлонисты лишь в одной гонке остались за пределами призовой тройки. И увозят с ЮОИ-2020 сразу шесть медалей – три «золота» и три «серебра». А Алена Мохова и Олег Домичек своими победами завоевали право выступить на первенстве мира в составе юношеской команды.

— Впервые в истории зимних юношеских Олимпийских игр у нас такой результат. Разумеется, мы надеялись на успех, и то, что так получилось – это классно, — сказал тренер российской сборной Юрий Векшин.

Каток дружбы

В Санкт-Морице в конькобежном спорте прошли соревнования смешанных команд, сформированных из представителей разных стран. И здесь двое россиян поднялись в итоге на пьедестал.

Команда Александра Сергеева, в которую также вошли японка Юкино Йошида, финка Сини Сиро и австриец Игнац Гшвеннтер заняла первое место с результатом 2 минуты 4,10 секунды. На третьем месте еще одна наша соотечественница Валерия Сороколетова, которая разделила успех с румынкой Рамоной Ионель, финским спортсменом Туккой Суомалайненом и американцем Джонатаном Тобоном.

Наталья Пахаленко

Забеги проходили с одновременным участием двух команд, стартовавших с противоположных сторон конькобежного катка. Правила соревнований были такие же, как и в командном спринте. Только участвовали по четыре спортсмена — два юноши и две девушки.

В стартовом листе команда Александра Сергеева значилась под первым номером. Российскому спортсмену досталась роль финишера. Результат, показанный его квартетом, так и остался на табло лучшим.

– Конечно приятно стать чемпионом, поэтому сейчас у меня так много эмоций. Приятно, когда тебя поздравляют не только представители российской команды, но и участники из других стран.  Было очень интересно. И это новый опыт для меня. Очень дружелюбная, даже не ожидал такого. Мы все очень сплотились, – рассказал Службе информации ОКР Александр Сергеев. – Тренер выбирался путем жеребьевки. У нас был американец.

Наталья Пахаленко

Для Валерии Сороколетовой третье место ее команды стало полной неожиданностью.

– Мы до последнего не верили, что стали третьими, так как в последнем забеге одна из команд заняла второе место, оттеснив нас на четвертое. Но потом ее дисквалифицировали, — пояснила Валерия Сороколетова. — Наш румынский тренер об этом еще не знал. Я подошла к нему и сказала, что мы бронзовые призеры. Он не поверил, но перегрузив результаты, мы все пришли в полный восторг. До сих пор не верится!

На хоккейную площадку выходили четыре представителя Олимпийской команды России. Яна Крашенинина и Ярослав Лабуткин вместе с 12-ю зарубежными партнерами по команде боролись, соответственно, за бронзу, а Дарья Петрова и Артем Проничкин – за золото.

В итоге, трое россиян увезут домой олимпийские награды. Получился полный боекомплект – бронзовую медаль завоевала Крашенинина, серебряную — Петрова, золотую — Проничкин. Четвертому соискателю страшно не повезло – команда, за которую выступал Лабуткин, в третьем периоде вела 5:4, но в концовке пропустила две шайбы. Причем последнюю – за полторы секунды до финальной сирены!

— Хоккейный турнир всем девочкам понравился, — отметила Дарья Петрова. — У меня появились новые друзья, с которыми, надеюсь, общение продолжится и после окончания Игр. Мы классно проводили время вне льда — танцевали в раздевалке, веселились, кто во что горазд. Но на льду, конечно, всё было по-взрослому. Наша команда сыгрывалась по ходу турнира. Приятно удивили девчонки из Австралии и Китайского Тайбэя. Не ожидала от них такого катания и понимания игры. Это еще раз доказывает, что хоккей развивается во всем мире.

— В хоккее 3х3 забрасывается много шайб, и преимущество можно легко растерять, — заявил Артем Проничкин. — Мы вот чуть-чуть расслабились в конце первого периода – и сразу получили две шайбы. 3:0 превратилось в 3:2. Сложнее всего было привыкнуть к тому, что надо бросать из любой позиции. Игровая площадка здесь была как одна зона в большом хоккее. Не скажу, что для меня это в диковинку. На тренировках в «Тракторе» мы каждый день играем три на три.

Андрей Голованов

Формат у командных соревнований в фигурном катании на ЮОИ-2020 был оригинальный. Спортсменов разбили на восемь команд. В каждую включили по одной спортивной и танцевальной паре, а также двух одиночников (юношу и девушку). При этом соблюдалось условие: соотечественников при формировании команд, производившегося с помощью жребия, разводили. Кроме того, фигуристов распределили по «корзинам» — в зависимости от занятых мест. Это сделали для того, чтобы силы получились примерно равные.

В итоге, из россиян больше всего от этой «перетасовки карт» выиграла Ксения Синицына. К серебру в личных соревнованиях фигуристка добавила сегодня золото в командном турнире. Танцоры Софья Тютюнина и Александр Шустицкий завоевали серебро, Андрей Мозалев — бронзу.

— До выхода на лед, признаться, не знала, что первое место принесет победу команде, — сказала Ксения Синицына. — Просто настраивалась на него. Нужно было обеспечить большой отрыв перед последним видом. Пожалуй, в основных соревнованиях я выступила лучше, но не очень довольна обоими прокатами, потому что допустила ошибку на одном и том же элементе — тройном риттбергере. Не могу сказать, что это сложный для меня элемент, но, выходит, над ним надо больше работать. В целом свое выступление в Лозанне оцениваю по 10-балльной системе на «шестерку».

…В соревнованиях по керлингу российской команде не хватило одного шага, чтобы гарантировать себе как минимум серебряную медаль. Утром в драматичном четвертьфинале наши спортсмены вырвали победу у сильных швейцарцев – 7:5. Перед двумя заключительными эндами россияне проигрывали 3:5, но в решающий момент смогли переломить ход матча.

А вот на полуфинал, который состоялся несколько часов спустя, наших ребят уже не хватило. Они проиграли Норвегии 2:7. В четверг команда, которую тренирует Анна Трухина, сразится за бронзовые медали с Новой Зеландией. «Золото» норвежцы разыграют в матче с Японией, которая выбила из борьбы за медали фаворитов турнира канадцев.

Юрий Бутнев, Илья Зубко, Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР