Швейцария показала, кто в доме хозяин

10 января на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне стали известны имена первых чемпионов. По два комплекта медалей были разыграны в ски-альпинизме и горных лыжах. Очень резво стартовали хозяева – в активе спортсменов из Швейцарии три золота, два серебра и бронза.

Россияне сегодня оказались далеко от подиумов. Знаменосец нашей команды, ски-альпинистка Евгения Долженкова финишировала 14-й в индивидуальной гонке, где первые два места заняли хозяйки трассы Каролин Ульрих и Тиб Десейн. Последняя, как и россиянка, несла флаг своей страны на церемонии открытия Игр.

Еще один представитель Камчатки, Никита Филиппов, в итоговом протоколе оказался на 11-й строчке. Здесь тоже доминировали швейцарцы – братья Тома и Робен Бюссар. Правы оказались местные спортивные эксперты. Обсуждая накануне в телевизионной студии программу первого соревновательного дня, они высоко оценили шансы Швейцарии выйти в лидеры неофициального медального зачета. Хотя реальность, скорее всего, даже превзошла их ожидания.

Третью высшую награду представителям Альпийской республики принесла горнолыжница Амели Клопфенштайн. Она быстрее всех преодолела трассу супергиганта. Анастастия Трофимова уступила победительнице почти пять секунд и заняла лишь 36-е место.

Другой российский горнолыжник Роман Зверян оказался в итоговом протоколе 29-м. В этой дисциплине хозяева довольствовались бронзой, которую завоевал Люк Родюи. А золотая медаль отправится в Швецию – ее обладателем стал Адам Хофстед.

К сожалению, неудачно сложился первый матч на ЮОИ-2020 для наших керлингистов. Ведя 4:1, Валерия Денисенко, Михаил Власенко, Алина Фахуртдинова и Николай Лысаков в седьмом и восьмом эндах позволили сопернику сравнять счет. После этого наша команда уступила и в экстра-энде, хотя имела право последнего броска. Итог — 4:7. Обидное поражение.

Скип Валерия Денисенко после матча не могла скрыть своего разочарования, но при этом взяла вину за поражение на себя.

— В 8-м энде было два варианта игры: либо хорошо «привезти», либо убирать защитников. Я решила «привезти». Ведь доводка шла. Отдали бы один камень — и всё. Но не получилось. Это был ключевой момент.

Завтра подопечным Анны Трухиной предстоит еще один сложный поединок — против Южной Кореи, разгромившей в первом туре Эстонию 15:3. Права на осечку уже нет, поскольку из группы в четвертьфинал выходят только две команды.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР