Станислав Поздняков: «Первые большие соревнования всегда запоминаются надолго»

Незадолго до церемонии открытия III зимних юношеских Олимпийских игр Президент ОКР побывал в Олимпийской деревне Лозанны, где живут многие спортсмены. В неформальной обстановке он пообщался с участниками ЮОИ-2020, их тренерами и штабом российской команды.

В Лозанне все атлеты размещаются в большом круглом здании, которое называется Vortex или «Вихрь», если перевести на русский. Оно действительно как будто закручено по спирали и, выйдя на пандус второго этажа, можно плавно подняться под самую крышу. Российскую часть здания найти несложно – все балконы четвертого этажа украшены большими триколорами.

— Добро пожаловать к себе домой! Олимпийская деревня — это наш общий дом, а вы являетесь настоящими олимпийцами и представляете свою страну, нашу любимую Россию, — поприветствовал спортсменов Станислав Поздняков.

Глава ОКР расспросил ребят, как они устроились в Лозанне и насколько комфортно себя чувствуют.

— Все отлично, условия хорошие, — рапортовали олимпийцы.

На вопрос, кто стартует 10 января, первыми откликнулись фигуристки.

— Фигурное катание – визитная карточка России. У вас перед глазами немало достойных примеров для подражания, тянитесь за ними, — с улыбкой ответил Президент ОКР.

— Ски-альпинизм тоже завтра стартует, — вступил в разговор представитель новой олимпийской дисциплины Никита Филиппов.

— Добро пожаловать в олимпийскую семью и удачи! Ски-альпинисты открывают программу Игр в Лозанне, поэтому от вас во многом будет зависеть, насколько интересными и зрелищными получатся соревнования, — подчеркнул Станислав Поздняков.

Президент Олимпийского комитета России не ставил перед спортсменами никаких задач, а просто пожелал им быть самими собой, получать удовольствие от соревнований и показать свои максимальные возможности.

— Уверен, что на протяжении многих лет вы будете помнить об этом событии, поскольку первый опыт больших соревнований является самым запоминающимся.

— А где у нас тренеры? У спортсменов всё хорошо. Может быть, вы покритикуете? — обратился руководитель ОКР к наставникам команд.

— До Франции, где у нас будут соревнования, нужно добираться, в среднем, полтора часа, это единственный негативный момент, — заметил тренер биатлонистов Юрий Векшин. – Ну, и поскольку у нас оружие, то контроль очень строгий. Хотя, с точки зрения безопасности, это даже хорошо.

— Для меня было очень важно узнать, как наши олимпийцы здесь устроились, — рассказал Станислав Поздняков чуть позже в беседе с журналистами. — Спортсмены в юном возрасте очень восприимчивы к деталям, и было очень приятно услышать, что им ничего не мешает готовиться к соревнованиям.

Илья Зубко, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР