Станислав Поздняков: «Победа хоккеистов стала ярким завершением юношеских Игр»

В Лозанне состоялась церемония чествования российских спортсменов, завоевавших медали на III зимних юношеских Олимпийских играх. В мероприятии приняли участие Президент ОКР Станислав Поздняков, Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Памятные подарки и сувениры от ОКР были вручены победителям и призерам Игр-2020 Илье Трегубову (лыжные гонки), Анне Шпыневой (прыжки на лыжах с трамплина), Артему Бажину, Андрею Горбачеву, Владиславе Балюкиной, Марии Ерофеевой (фристайл),  Анастасии Приваловой и Евгению Генину (сноуборд), Валерии Денисенко, Алине Фахуртдиновой, Михаилу Власенко, Николаю Лысакову (керлинг), Юлии Бересневой (шорт-трек), а также хоккейной команде, одержавшей в финале победу над американцами со счетом 4:0.

Станислав Поздняков поздравил олимпийцев с первым общекомандным местом.

– Настал момент, когда соревнования пришли к своему логическому завершению, и я очень рад, что вы стали лучшей командой III зимних юношеских Олимпийских игр. Здесь вы впервые смогли ощутить себя большой олимпийской семьей, не сомневаюсь, что это чувство останется с вами навсегда. Кто-то продолжит спортивную карьеру, кто-то найдет другой путь в жизни, но каждый из вас уже сделал свой главный шаг – стал настоящим олимпийцем. Полученный на спортивных площадках Лозанны опыт поможет вам реализовать себя. Ярким завершением Игр стала победа наших хоккеистов.  Эта золотая медаль стала решающей в борьбе за лидерство в медальном зачете соревнований. Поддержать ребят сюда приехали Владислав Александрович Третьяк и Роман Борисович Ротенберг. Увидев их на трибуне, я понял: победа будет за нами.

– Сейчас к команде будет повышенное внимание со стороны СМИ и болельщиков. Это внимание вы заслужили. Страна должна знать своих героев. Сюда приезжал исполнительный директор «Фонда поддержки олимпийцев России» Александр Катушев, который сообщил, что принято решение о материальном поощрении медалистов этих Игр, – добавил глава ОКР.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес тренеров, врачей и других специалистов за их вклад в общую победу Олимпийской команды России.

Владислав Третьяк напомнил юным спортсменам, что успех приходит только через упорный труд и долго почивать на лаврах не стоит.

– Мне посчастливилось, как и Станиславу Алексеевичу, участвовать в четырех Олимпийских играх. Надеюсь, что и у вас взрослые Игры еще впереди.  Помните, что сегодня вы победили, но завтра настанут будни, и только благодаря дисциплине и большой работе можно достичь успеха.  Моя карьера продолжалась двадцать один год, и за это время я не пропустил ни одной тренировки. Хочу пожелать вам удачи, новых побед во славу России.

Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг отметил, что в спорте, как и в жизни, чтобы победить, надо всегда бороться до конца.

– Сегодня наша команда по хоккею проявила мужество и русский характер, которым мы так гордимся. Это пример для всех.  Желаю вам стать Олимпийскими чемпионами на взрослом уровне, сегодня вы сделали к этому первый шаг.

По итогам соревнований Олимпийская команда России заняла первое место в неофициальном зачете, завоевав 29 медалей (10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых). Это наше лучшее выступление на зимних юношеских Олимпийских играх.

В Лозанне россияне превзошли результат четырехлетней давности. В Лиллехаммере наши спортсмены заняли третье место с 24 наградами (7+8+9).

Российских спортсменов на Играх в Лозанне поддерживали Генеральный спонсор Олимпийской команды России — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

 

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
Служба информации ОКР