Станислав Поздняков: «Победа в Лозанне войдет в историю отечественного спорта»

Команда России, принимавшая участие в III зимних юношеских Олимпийских играх, вернулась домой. Наших спортсменов, занявших первое место в неофициальном медальном зачете и завоевавших 29 наград, в аэропорту Шереметьево с историческим успехом поздравили Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, почетные гости, родители олимпийцев и конечно же болельщики.

Заместитель министра спорта Сергей Косилов зачитал поздравительную телеграмму Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

— Рад поздравить вас с триумфом на III зимних юношеских Олимпийских играх. Вы отлично подготовились к этим ответственным соревнованиям, благодаря целеустремленности и победному настрою выдержали серьезную конкуренцию со стороны сильных соперников, блестяще справились с поставленными задачами. Проявили себя как дружная, сплоченная команда, объединившая талантливых молодых спортсменов из многих регионов страны. И конечно, от души поздравляю ваших тренеров, и всех, кто помогает вам добиваться успеха. Желаю новых свершений и всего самого доброго.

Андрей Голованов

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков поздравил спортсменов с историческим достижением – первым местом в неофициальном медальном зачете.

— Наши атлеты впервые одержали безоговорочную победу в неофициальном медальном зачете зимних юношеских Олимпийских игр. Уверен, это событие войдет в историю российского и международного спорта. Мы были успешны во многих дисциплинах. Россияне завоевывали медали в 11 из 16 видов спорта. В этом огромная заслуга тренеров и специалистов, готовивших юных олимпийцев к этим ответственным соревнованиям. Внимание, уделенное вашему успеху Президентом России, подчеркивает важность этого достижения.

Отдельное спасибо хотел бы сказать нашим спонсорам и партнерам, которые создали идеальные условия для подготовки и участия в Играх, помогли комфортно добраться до Лозанны и Санкт-Морица, а также предоставили прекрасную и красивую экипировку.

Желаю вам не останавливаться на достигнутом и продолжать участвовать в соревнованиях и бороться за медали наивысшего достоинства. Помните, в Лозанне вы сделали первый шаг к большим Олимпийским играм. Лишь проявив усердие, не жалея себя вы сможете преодолеть этот путь. Будем ждать вас в Олимпийской команде России на Играх-2022 в Пекине и 2026 в Милане и Кортине-д’Ампеццо, — добавил глава ОКР.

Андрей Голованов

С приветственным словом к олимпийцам обратилась основатель и главный дизайнер бренда ZASPORT Анастасия Задорина.

— От всей души хочу поздравить спортсменов, тренеров и всех членов делегации с победой. Вы наша гордость. Цените и помните эти дни, ну а мы всегда будем с вами, поддержим и поможем.

Затем к микрофону вышел Статс-секретарь, Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков.

 — Вся страна гордится вами. Вы продемонстрировали что такое воля и стремление к победе. Вы – будущее нашего олимпийского движения. Медали, которые вы сегодня привезли в Москву, в очередной раз доказывают, что Россия – спортивная держава.

Андрей Голованов

С ответным словом от лица спортсменов и тренеров выступил капитан хоккейной сборной, чемпион ЮОИ-2020 Иван Мирошниченко.

— Спасибо всем товарищам по Олимпийской команде России, всем спонсорам и партнерам, благодаря которым мы готовились к юношеским Олимпийским играм в идеальных условиях. Эта работа конвертировалась в золотые награды и первое место в медальном зачете.

Неотъемлемой частью торжественных церемоний встреч олимпийцев с крупных мультиспортивных соревнований стало вручение талисманов Олимпийской команды России – Медведя-неваляшки и Кота-ушанки. Этот раз также не стал исключением. Плюшевые игрушки, приносящие удачу и медали своим обладателям, получили все спортсмены и тренеры.

По сложившейся традиции олимпийцы и болельщики вместе исполнили гимн Российской Федерации, а также приняли участие в общей фотосессии.

ЮОИ-2020 стали для Команды России самыми успешными по количеству завоеванных медалей. Наши спортсмены 29 раз поднимались на пьедестал почета. Всего на их счету 10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых наград. Из 108 спортсменов, состязавшихся на берегах Женевского озера, призерами и победителями Игр стали 68 ребят и девушек из 15 регионов страны

За российских спортсменов на юношеских Олимпийских играх болели и радовались их победам Генеральный спонсор Олимпийской команды России — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР