Томас Бах: «Спортсмены на Играх в Лозанне стали лучшими послами олимпийских ценностей»

В Лозанне завершились III зимние юношеские Олимпийские игры, побившие рекорды ЮОИ в норвежском Лиллехаммере в 2016-м и австрийском Инсбруке в 2012-м годах. Вдвойне приятно, что достижения своих предшественников превзошли и спортсмены Олимпийской команды России.

На 7 соревновательных площадках Швейцарии, а также на лыжном стадионе в соседней Франции атлетами из 79 национальных олимпийских комитетов был разыгран 81 комплект наград. В программу ЮОИ-2020 вошли 16 спортивных дисциплин, 6 из которых дебютировали на юношеских Олимпийских играх: хоккей 3х3, лыжное двоеборье (девушки), ски-альпинизм, биг-эйр (фристайл и сноуборд) и двухместные сани. Также впервые в истории на Играх выступило равное количество юношей и девушек.

— III юношеские Олимпийские игры стали крайне успешными, — сказал Президент МОК Томас Бах. – Оргкомитет придерживался «Олимпийской повестки 2020», благодаря чему соревнования в Лозанне стали гендерно сбалансированными, а их спортивная программа пополнилась новыми дисциплинами. Спортсмены стали лучшими послами олимпийских ценностей. Оставайтесь верными им и впредь. Хочу поблагодарить швейцарцев за их гостеприимство. Спасибо волонтерам, ставшим лицом ЮОИ и помогавшим молодым атлетам познавать мир Олимпийских игр.

Более 640 000 зрителей, в том числе 80 000 школьников, бесплатно посетили соревнования ЮОИ-2020, а также стали участниками мероприятий, прошедших в рамках культурной программы «En Jeux!» в Лозанне и Санкт-Морице. Церемонии награждения победителей и призеров Игр каждый вечер собирали полные площади любителей спорта!

О спортивных баталиях на берегах Женевского озера в режиме нон-стоп рассказывали около 1000 представителей средств массовой информации с 4 континентов. Если ЮОИ-2016 были показаны в 89 государствах, то трансляции из Лозанны увидела 191 страна.

— Мы завершаем соревнования с чувством гордости и достоинства, — заявила президент Оргкомитета «Лозанна-2020» Виржини Февр. – На них было все: прекрасные выступления спортсменов, мощная поддержка болельщиков и непередаваемая атмосфера праздника. Эти Иры навсегда останутся в наших сердцах.

Большинство официальных делегаций, спортсмены, журналисты, волонтеры и обслуживающий персонал использовали бесплатный общественный транспорт, чтобы добраться до места проведения соревнований. В дни Игр им воспользовалось более 80 процентов участников ЮОИ-2020.

Напомним, что на III юношеских Олимпийских играх выступили 104 российских спортсмена. Наши олимпийцы поднимались на пьедестал почета в 11 видах спорта из 16, завоевав 29 наград – 10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых, впервые выиграв неофициальный медальный зачет соревнований.

Четвертые по счету зимние юношеские Олимпийские игры впервые пройдут в Азии. Их примут южнокорейские города Пхенчхан и Каннын, в которых состоялись соревнования Игр-2018.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР