В Лозанне россияне выступают лучше, чем в Лиллехаммере

Два золота, серебро и две бронзы завоевали российские спортсмены в воскресенье на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. На верхнюю ступень пьедестала поднялись Анна Шпынева (прыжки на лыжах с трамплина) и Анастасия Цыганова (скелетон). Серебряным призером Игр-2020 стал фристайлист Артем Бажин в дисциплине ски-кросс, а его товарищи по команде Андрей Горбачев и Владислава Балюкина увезут домой бронзовую награду.

 

Илья Зубко

Чемпионка мира среди юниоров подтвердила класс

В прыжках на лыжах с трамплина наши надежды были связаны, прежде всего, с действующей чемпионкой мира среди юниоров Анной Шпыневой. И она их оправдала сполна!

По итогам первой попытки россиянка улетела дальше всех – на 85 метров. Но лидерство захватила француженка Жозефин Панье, чей прыжок на 82 метра судьи оценили выше.

Вторая попытка растянулась по времени дольше, чем ожидалось. Всему виной довольно сильный боковой ветер, из-за которого спортсменам периодически не давали «зеленый свет». Многие не выдерживали напряжения – результаты девушек из Топ-10 во второй попытке оказались значительно хуже. Но Анны Шпыневой это не коснулось. Она и на этот раз улетела на 84 метра – лучший результат среди 33 участниц.

— Если человек хорошо прыгает, то он в любую погоду должен прыгнуть далеко. Бывает, конечно, что волнуешься из-за ветра. Но в плохой ветер прыгнуть не дадут. Конечно, он мешает, но надо собираться. На Кубках мира тоже бывает сильный ветер, те же переживания. С каждым стартом все больше опыта, и в этом плане становится легче, — рассказала чемпионка ЮОИ-2020. — Конечно, я очень счастлива. Перед стартом немного волновалась, но еще вчера на тренировке поверила в то, что могу здесь победить. Очень рада, что удалось совершить хороший прыжок и выиграть «золото». Мне очень помогала поддержка моей семьи, которая приехала из Петербурга и болела за меня.

Президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский не скрывал эмоций.

— Нет слов. Конечно, мы рады и надеялись на медаль любого достоинства. Но «золото» — это стопроцентный результат. Уже по тренировкам было видно, что Аня претендует на самые высокие места. По итогам первой зачетной попытки у француженки было достаточно большое преимущество, около пяти очков. Непростые погодные условия, ветер, дали Ане возможность проявить характер, сделать второй ровный прыжок на 84 метра, показав лучшую длину, как и в первой попытке.

Наталья Пахаленко

Скелетон вновь на высоте

В соревнованиях по скелетону, которые проходят на санно-бобслейной трассе в Санкт-Морице, победила Анастасия Цыганова. Любопытно, что четыре года назад наши скелетонисты тоже принесли в общую копилку золото – тогда триумфатором стал Евгений Рукосуев.

Сегодня Анастасия Цыганова опередила немку Йозефу Шеллмозер на 0,03 секунды.

— Не ожидала, что займу первое место, — призналась россиянка после финиша. — На тренировках показывала хорошие результаты, но знала, что соперницы здесь сильные и могут прибавить. Первой попыткой я больше довольна. Потом сказалось волнение. Вторая попытка получилась похуже, но запаса времени хватило, чтобы выиграть золото.

Екатерина Локтева

Хет-трик в ски-кроссе

Все четыре российских фристайлиста, выходивших сегодня на старт, сумели пробиться в финал. Редкий случай в современном спорте.

Серебряный призер ЮОИ-2020 Артем Бажин рассказал о том, как проходил решающий заезд.

— Со старта ушел вторым, пытался обойти австрийца. Тот увидел меня боковым зрением. В этот момент вклинился швед Эрик Вальберг, снес австрийца. Я встал за шведом и приехал вторым. Досадно немного, мы ведь настраивались на победу.

— Почему вас так долго не отпускали из зоны финиша после финала?

— Нас это не касалось. Пересматривали стык шведа с австрийцем. В полуфинале, кстати, швед столкнулся с немцем, но его и тогда не дисквалифицировали.

Андрей Горбачев, обладатель бронзовой медали Игр в Лозанне:

— На старте финала я сильно задержался, уехал четвертым. Полез в борьбу, пару раз чуть не упал, но в итоге приехал на призовое место. Неплохо, но вообще-то здесь спокойно можно было победить. Физически мы были готовы для этого. Трасса несложная, но больше подходит для борд-кросса, а не ски-кросса. Все очень резкое, и повороты, скорее, для доски, чем для лыж. Могли бы и получше трассу сделать.

Из двух финалисток, представлявших Россию, больше повезло Владиславе Балюкиной.

— В финале мы «цепнулись» втроем, нас развернуло, при этом Маша Ерофеева вылетела с трассы. Если бы не эта затычка на пологом участке, приехала бы второй. С другой стороны, если вспомнить полуфинал, то могли и без медали остаться. Обошла француженку в финишном створе. Мы финишировали, по сути, одновременно, но я была уверена, что пройду в финал. Есть «фишки», чтобы выиграть фотофиниш. У нас в ботинки встроены датчики, по которым он определяет, кто приехал раньше. Надо было выбросить вперед лыжу.

По итогам десяти соревновательных дней Олимпийская команда России сохранила второе место, но при этом превзошла собственный результат на предыдущих Играх в Лиллехаммере. В 2016-м, напомним, россияне завоевали 7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей. Сейчас в активе нашей команды уже 25 наград (7-10-8). Лидирует в медальном зачете команда Швейцарии (8-5-4). На третьей строчке располагается Швеция (5-2-6).

Юрий Бутнев, Илья Зубко, Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР