• Поиск
  • В Рождественский сочельник в Учебно-тренировочном центре «Новогорск» состоялась торжественная церемония проводов представителей Олимпийской команды России на III зимние юношеские Олимпийские игры, которые стартуют в Лозанне 9 января. Первая группа юных олимпийцев в количестве 68 человек вылетает в Швейцарию утром 7 января.

    От имени Олимпийского комитета России к спортсменам обратился директор по спорту ОКР Андрей Конокотин. Он пожелал участникам ЮОИ-2020 успешного выступления и напомнил, что к российским атлетам сейчас приковано дополнительное внимание со стороны антидопинговых служб.

    — Таких соревнований в вашей карьере еще не было. У юношеских Олимпийских игр особая атмосфера, поэтому на них труднее показать результат. Надеемся, что вы приложите максимум усилий, чтобы российский гимн в Швейцарии звучал как можно чаще. Вместе с тем надо быть максимально аккуратными, что касается соблюдения антидопинговых правил. Здесь ошибок никаких быть не должно, — подчеркнул Андрей Конокотин.

    Неотъемлемой частью подобных церемоний является передача знамени ОКР одному из участников предстоящих соревнований. Сегодня олимпийский стяг приняла Евгения Долженкова. 16-летняя спортсменка с Камчатки выступит в дисциплине ски-альпинизм, которая впервые включена в программу юношеских Олимпийских игр.

    — Желаю всем удачи и обойтись без травм! Постараемся привезти домой как можно больше медалей, — заявила Евгения, выглядевшая очень стильно в экипировке Zasport. Как, впрочем, и остальные олимпийцы.

    Прозвучавший затем под сводами подмосковного спорткомплекса гимн России плавно перетек  в традиционную для таких мероприятий фотосессию. На память о сегодняшней церемонии все ее участники получили памятные сувениры с олимпийской символикой.

    III зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Лозанне с 9 по 22 января. В соревнованиях примут участие 1880 спортсменов из 73 стран в возрасте 14-18 лет.

    Будет разыгран 81 комплект наград в 16 видах спорта: биатлоне, бобслее, скелетоне, керлинге, хоккее, санном спорте, фигурном катании, шорт-треке, конькобежном спорте, горнолыжном спорте, лыжных гонках, фристайле, прыжках на лыжах с трамплина, сноуборде, лыжном двоеборье и ски-альпинизме.

    В состав Олимпийской команды России вошли 106 спортсменов: 45 девушек и 61 юноша из 20 регионов. Больше всего в делегации москвичей – 30 человек. Московская область направила 14 атлетов, Санкт-Петербург – 10, Ярославская область – 8.

    Под российским флагом выступят 10 мастеров спорта и 57 кандидатов в мастера спорта. Средний возраст команды — 16 лет.

    На предыдущих зимних юношеских Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере четыре года назад россияне завоевали больше всех медалей — 24 (7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых). Выше нас в условной таблице тогда расположились только команды США и Южной Кореи, в активе которых было по 10 наград высшего достоинства.

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 26 июля 2025
    Олимпийские деревни в Милане и Кортина-д’Ампеццо почти готовы

    В Милане с опережением графика завершено строительство зданий для олимпийской деревни Игр-2026, где в феврале будущего года смогут разместиться около 1700 спортсменов.

    Актуальное 21 июля 2025
    До Игр-2026 — 200 дней!

    Ровно 200 дней остается до старта зимних Олимпийских игр-2026, которые пройдут будущей зимой в Италии — торжественное открытие турнира состоится 6 февраля 2026 года на знаменитом стадионе «Сан-Сиро» в Милане.

    "Лос-Анджелес Мемориал Колизеум". Фото Getty Images
    Актуальное 18 июля 2025
    Первые медали Игр-2028 разыграют в триатлоне, последние — в плавании

    За три года до начала Олимпийских игр-2028, которые пройдут в Лос-Анджелесе, организаторы опубликовали предварительное расписание соревнований.