Золотая четверка

В Санкт-Морице заключительный день соревнований на санно-бобслейной трассе на III зимних юношеских Олимпийских играх стал успешным для российских саночников в командной гонке.

Командная эстафета впервые вошла в программу Олимпийских игр в Сочи. Заезд разбит на три этапа: в первом и втором участвуют одиночные саночники – девушка, затем юноша, завершает соревнования мужская двойка. Передача эстафеты происходит путем касания на финише специального автоматизированного устройства, которое дает сигнал следующему участнику эстафеты к старту. Время прохождения на всех этапах суммируется. Побеждает команда, которая покажет самый быстрый результат.

Для наших саночников, которым совсем немного не хватило, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почета в личных дисциплинах, предоставилась возможность совместными усилиями исправить эту ситуацию.

В итоге суммарный результат Дианы Логиновой, Павла Репилова, Михаила Карнаухова и Юрия Чирвы составил 2 минуты 54,072 секунды, опередив немцев, ставших вторыми, на 0,550 секунды.

– Сегодня мы настраивались завоевать золотую медаль. Это был наш лучший заезд на этой трассе, – сказали участники двойки Юрий Чирва и Михаил Карнаухов.

 – В тренировках чувствовал себя уверенно, но были ошибки. Хотя вчера отрыв от соперников был полторы секунды, сегодня меньше. Мог бы улучшить время за счет старта, – прокомментировал свой этап  Павел Репилов.

– В эстафете большая ответственность за всю команду, поэтому я старалась отвлечься перед стартом, чтобы сильно не переживать, так как это дополнительный стресс, – призналась Диана Логинова. – Самый сложный момент в этой дисциплине — это передача эстафеты. Если ты не попал в специальное устройство на финише, то команду дисквалифицируют. Сегодня все прошло по плану, и мы свою задачу выполнили.

Итоги выступлений саночников на ЮОИ-2020 Службе информации ОКР подвела старший тренер юниорской сборной Вера Бардина.

– В целом, я довольна выступлением ребят. В юношеских Олимпийских играх мы участвуем уже третий раз.  На первых Играх в Инсбруке у нас было два четвертых места, в Лиллехаммере – «серебро» и «бронза». Сейчас мы завоевали четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовые, – сказала специалист.

– Меня немного огорчило выступление юношей в двухместных санях.  У них были все основания завоевать золотую медаль. Они в ноябре-декабре прошлого года выиграли три этапа Кубка мира среди юниоров с огромным преимуществом, также на двух этапах Кубка мира среди взрослых заняли второе место, при этом впервые там выступая, – добавила Вера Бардина.

– Соревнования у саночников завершались командной эстафетой. За какой этап вы больше всего переживали?

– Переживала за всех, но больше за двойку у юношей. Я знала, если они хорошо пройдут 15 вираж, то медаль у нас будет.

– В этом году на юношеских Олимпийских играх тестировали соревнования женских двухместных экипажей.  Как сами спортсменки отнеслись к новой дисциплине?

– С энтузиазмом. Помню, что во время тренировки, войдя в зал, я спросила, кто хочет выступать в двухместных санях. К моему огромному удивлению практически все подняли руки. Наталья Коротаева и Виктория Чиркова, участница Игр, признались, что еще до этого решения хотели кататься в двойке.

– Как думаете, у этой дисциплины есть олимпийское будущее?

– Конечно, тем более, что это было предложение Международного олимпийского комитета, который выступает за гендерное равенство.  Международная федерация санного спорта поддержала эту инициативу. После юношеских Игр мы ждем решение – станет ли этот вид олимпийским или нет.

– Вы общались с ребятами перед заключительным стартом?

– С ними непосредственно на Играх работали тренеры Михаил Кузмич и Владимир Махнутин. Они бывшие спортсмены, сами прошли не одну Олимпиаду, поэтому я была уверена, что они смогут настроить спортсменов на победу. Я в этот процесс старалась не вмешиваться. Хочу сказать спасибо им и личным тренерам, которые принимали участие в подготовке наших олимпийцев.

Также хочу поблагодарить Олимпийский комитет России за то, что помогли нам провести очень важный сбор на санной трассе в Австрии, где проходил отбор на Игры.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
Служба информации ОКР.