• Поиск
  • В Санкт-Морице заключительный день соревнований на санно-бобслейной трассе на III зимних юношеских Олимпийских играх стал успешным для российских саночников в командной гонке.

    Командная эстафета впервые вошла в программу Олимпийских игр в Сочи. Заезд разбит на три этапа: в первом и втором участвуют одиночные саночники – девушка, затем юноша, завершает соревнования мужская двойка. Передача эстафеты происходит путем касания на финише специального автоматизированного устройства, которое дает сигнал следующему участнику эстафеты к старту. Время прохождения на всех этапах суммируется. Побеждает команда, которая покажет самый быстрый результат.

    Для наших саночников, которым совсем немного не хватило, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почета в личных дисциплинах, предоставилась возможность совместными усилиями исправить эту ситуацию.

    В итоге суммарный результат Дианы Логиновой, Павла Репилова, Михаила Карнаухова и Юрия Чирвы составил 2 минуты 54,072 секунды, опередив немцев, ставших вторыми, на 0,550 секунды.

    – Сегодня мы настраивались завоевать золотую медаль. Это был наш лучший заезд на этой трассе, – сказали участники двойки Юрий Чирва и Михаил Карнаухов.

     – В тренировках чувствовал себя уверенно, но были ошибки. Хотя вчера отрыв от соперников был полторы секунды, сегодня меньше. Мог бы улучшить время за счет старта, – прокомментировал свой этап  Павел Репилов.

    – В эстафете большая ответственность за всю команду, поэтому я старалась отвлечься перед стартом, чтобы сильно не переживать, так как это дополнительный стресс, – призналась Диана Логинова. – Самый сложный момент в этой дисциплине — это передача эстафеты. Если ты не попал в специальное устройство на финише, то команду дисквалифицируют. Сегодня все прошло по плану, и мы свою задачу выполнили.

    Итоги выступлений саночников на ЮОИ-2020 Службе информации ОКР подвела старший тренер юниорской сборной Вера Бардина.

    – В целом, я довольна выступлением ребят. В юношеских Олимпийских играх мы участвуем уже третий раз.  На первых Играх в Инсбруке у нас было два четвертых места, в Лиллехаммере – «серебро» и «бронза». Сейчас мы завоевали четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовые, – сказала специалист.

    – Меня немного огорчило выступление юношей в двухместных санях.  У них были все основания завоевать золотую медаль. Они в ноябре-декабре прошлого года выиграли три этапа Кубка мира среди юниоров с огромным преимуществом, также на двух этапах Кубка мира среди взрослых заняли второе место, при этом впервые там выступая, – добавила Вера Бардина.

    – Соревнования у саночников завершались командной эстафетой. За какой этап вы больше всего переживали?

    – Переживала за всех, но больше за двойку у юношей. Я знала, если они хорошо пройдут 15 вираж, то медаль у нас будет.

    – В этом году на юношеских Олимпийских играх тестировали соревнования женских двухместных экипажей.  Как сами спортсменки отнеслись к новой дисциплине?

    – С энтузиазмом. Помню, что во время тренировки, войдя в зал, я спросила, кто хочет выступать в двухместных санях. К моему огромному удивлению практически все подняли руки. Наталья Коротаева и Виктория Чиркова, участница Игр, признались, что еще до этого решения хотели кататься в двойке.

    – Как думаете, у этой дисциплины есть олимпийское будущее?

    – Конечно, тем более, что это было предложение Международного олимпийского комитета, который выступает за гендерное равенство.  Международная федерация санного спорта поддержала эту инициативу. После юношеских Игр мы ждем решение – станет ли этот вид олимпийским или нет.

    – Вы общались с ребятами перед заключительным стартом?

    – С ними непосредственно на Играх работали тренеры Михаил Кузмич и Владимир Махнутин. Они бывшие спортсмены, сами прошли не одну Олимпиаду, поэтому я была уверена, что они смогут настроить спортсменов на победу. Я в этот процесс старалась не вмешиваться. Хочу сказать спасибо им и личным тренерам, которые принимали участие в подготовке наших олимпийцев.

    Также хочу поблагодарить Олимпийский комитет России за то, что помогли нам провести очень важный сбор на санной трассе в Австрии, где проходил отбор на Игры.

    Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
    Служба информации ОКР.

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.