Александр Грушин: «Курсы повышения квалификации прошли 103 тренера по лыжным гонкам из 47 регионов»

С 29 сентября по 6 октября в Сочи на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ) усилиями Олимпийского комитета России и Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) были организованы курсы повышения квалификации для большой группы региональных специалистов.

ФЛГР уже второй раз становится участником Образовательной программы ОКР. В этом году тренеры и специалисты обсуждали «Современные взгляды на тренировку высококвалифицированных лыжников-гонщиков». Среди лекторов были сотрудники ведущих российских спортивных вузов и научно-исследовательских институтов, тренеры национальной сборной по лыжным гонкам, специалисты Олимпийского комитета России.

–  В прошлом году аналогичные курсы были ориентированы на тренеров основных составов сборных России по лыжным гонкам. Сейчас обучение прошли 103 человека из 47 регионов. Этот масштабный образовательный проект стал возможен благодаря тесному взаимодействию Олимпийского комитета России, Российского международного олимпийского университета и Федерации лыжных гонок России, – рассказал Службе информации ОКР Заслуженный тренер СССР и России, генеральный директор Инновационного центра ОКР Александр Грушин.

– Как был организован процесс обучения для такого большого количества участников?

–  Несмотря на общую тематику все слушатели были разделены на четыре группы. Одна группа занималась по расширенной восьмидневной программе ТОП, остальные осваивали курс в течение 6 дней.

– В каком формате проходили занятия?

– Программа предусматривала теоретическую и практическую части. Региональные наставники познакомились с работой всех тренерских групп национальной сборной — молодежного, юниорского и взрослого составов. Перед ними выступали такие известные  и авторитетные специалисты как Маркус Крамер, а также представители научно-методического обеспечения тренерских бригад Юрия Бородавко и Олега Перевозчикова.

— Чему были посвящены ваши лекции?

– Аспектам планирования годичного тренировочного процесса, в основу которых легли результаты моей двадцатилетней работы в лыжных гонках. К слову, эта тема оказалась очень востребована и вызвала бурное обсуждение.

– Где проходили практические занятия?

– Из-за сложной эпидемиологической обстановки практическая часть прошла в усеченном формате, без выезда на спортивные базы. Все занятия состоялись в конференц-холле РМОУ с использованием специального портативного оборудования — установки для обработки лыжных поверхностей, скана для определения параметров лыжного инвентаря и лазерного стенда, который был специально нами разработан для подготовки сборных команд России к Играм-2014 в Сочи.

— Какие отзывы поступили от участников образовательной программы?

– Абсолютно все слушатели высказали мнение, что такое обучение необходимо организовать на регулярной основе. Это позволит обмениваться мнениями, опытом и получать новые знания, которые специалисты смогут применять в ежедневной работе.

Напомним, что тренерский образовательный проект (ТОП) реализуется с 2019 года в рамках Олимпийской образовательной программы ОКР на базе РМОУ в соответствии с договором о партнерстве между ОКР и ПАО «ГМК «Норильский никель». Курсы повышения квалификации проходят ведущие российские и зарубежные тренеры, рекомендованные к обучению общероссийскими спортивными федерациями и национальными олимпийскими комитетами других стран.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР