• Поиск
  • 26 декабря в ОКР прошло заседание Научно-экспертного Совета (НЭС). Открывая его, Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков отметил огромный вклад НЭС в успешное выступление российских спортсменов на крупных международных соревнованиях.

    — Мы все помним, как начинался этот календарный год. Подготовка к Олимпийским играм в Пхенчхане проходила в очень сложных условиях. Тем не менее, наши спортсмены показали достойные результаты, а в ряде видов спорта, например, в лыжных гонках и фристайле, выступили даже лучше, чем ожидалось. Огромная заслуга в этом принадлежит Научно-экспертному Совету, который принял непосредственное участие в реализации проекта «Адаптация», в рамках которого сборная России по фристайлу провела подводящий сбор на Сахалине в схожих климатических и временных условиях с Пхенчханом. Итогом этой подготовки стали бронзовые медали Сергея Ридзика и Ильи Бурова.

    Для сборной по лыжным гонкам был организован выезд на тестовые соревнования в Корею. В делегацию входили не только спортсмены и тренеры, но и комплексная научная группа ОКР, собиравшая всю информацию о здоровье лыжников, состоянии и структуре корейского снега. После окончания Игр президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что этот сбор сыграл важнейшую роль в успешном выступлении наших лыжников в Пхенчхане.

    Для ОКР и спортивных федераций крайне важным является проект «Штайншлифт». Мобильные сервисные бригады в течение всего зимнего сезона производят обработку скользящих поверхностей беговых, горных лыж и сноубордов, используя технологическую базу, которая является реальным наследием Игр в Сочи.

    Я перечислил только два главных проекта. За все время существования НЭС, с 2011 года, было разработано и реализовано почти два десятка различных научно-методических, научно-технических, медико-биологических и других программ.

    В следующем году ОКР совместно с РМОУ запускает программу по повышению квалификации молодых тренеров. Без помощи и рекомендаций ведущего экспертного сообщества в области спорта ее реализация невозможна, — подчеркнул Станислав Поздняков.

    После вступительного слова главы ОКР председатель НЭС, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем РАН» Ольга Виноградова предложила внести изменения в состав участников заседания. К работе Совета присоединились советник Президента ОКР по реализации Программы «Спорт для всех» Владимир Васин, начальник отдела антидопингового обеспечения Минспорта Вероника Логинова и заведующий сектором по олимпийским образовательным программам ОКР Виталий Черкашин.

    Члены НЭС после продолжительного обсуждения единогласно одобрили и рекомендовали к реализации Программу «Хронобиологическая и климатогеографическая адаптация высококвалифицированных спортсменов к Олимпийским играм 2020 года в Токио и 2022 года в Пекине».

    Затем участники обсудили Программу «Поиск и подготовка скользящей поверхности лыж и сноубордов, улучшающих скольжение в климатических условиях места проведения зимних Олимпийских игр 2022 года». Во время презентации данного проекта, который является продолжением Программы «Штайншлифт», было справедливо отмечено, что «гонка лыжного вооружения в спорте – процесс, требующий постоянного совершенствования». По итогам обсуждения программа была одобрена.

    Оживленную дискуссию вызвал вопрос формирования системы информационно-методического обеспечения специалистов спортивных организаций олимпийской подготовки. Программа в итоге была принята, однако список литературы, представленный на презентации, будет дополнен в соответствии с рекомендациями специалистов научно-методической, научно-технической и медико-биологической секций НЭС.

    Завершилось заседание обсуждением тренерского образовательного проекта ОКР и РМОУ. Члены НЭС были единодушны в оценке необходимости проведения специализированных курсов повышения квалификации для тренерского состава сборных команд России. Как известно, участниками пилотного проекта станут федерации плавания, легкой атлетики, конькобежного спорта и лыжных гонок.

    По словам заместителя председателя Научно-экспертного Совета Александра Грушина, принятые решения позволят в кратчайшие сроки запустить на полную мощность Программы содействия подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены олимпийской команды России к Олимпийским играм в Токио и Пекине.

    — «Адаптация» и «Штайншлифт» успешно зарекомендовали себя на протяжении нескольких олимпийских циклов, — отметил Александр Грушин. — Благодаря совместной работе федераций и ОКР по рекомендациям НЭС удалось значительно повысить спортивную результативность наших атлетов на международной арене. Мы получили множество новых заявок от федераций, как летних, так и зимних, на участие в этих программах.

    Что касается образовательных проектов, есть одна проблема — не хватает качественных методических материалов. Трудно найти книги апологетов отечественной спортивной науки, да их просто нет! Наша задача – не только организовать курсы для тренеров, но и снабдить их литературой для дальнейшего самосовершенствования.

    — Мы специально провели заседание Научно-экспертного Совета в конце года, чтобы уже в январе, не теряя времени, приступить к работе. До Олимпийских игр в Токио рукой подать!, — резюмировал Александр Грушин.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!