Александр Жуков: «Совместный проект ИЦ ОКР и Angry Boys Sports будет полезен многим спортсменам-любителям!»

21 января в Инновационном центре Олимпийского комитета России состоялась презентация нового коучингового проекта, основанного на использовании современных методик спорта высших достижений и лучших мировых стандартов для тренировок российских спортсменов-любителей. Данный проект реализуется при совместном участии ИЦ ОКР и компании Angry Boys Sports, являясь результатом более чем 7-летнего увлечения циклическими видами спорта.

В мероприятии приняли участие Президент ОКР Александр Жуков, Генеральный директор ИЦ ОКР Сергей Зоткин, основатели компании AngryBoysSports Леонид Богуславский и Алексей Панферов, а также старший тренер AngryBoysSports Василий Мозжухин.

Опираясь на десятки пройденных гонок Ironman, марафонов, трейл-забегов и многодневных велогонок, специалисты изучили лучшие мировые практики по подготовке к соревнованиям, а также получили неоценимый опыт. Используя технологии и методики спорта высших достижений, им удалось создать систему, которая на пути к достижению результата контролирует здоровье спортсмена-любителя, адаптируясь под ритм его жизни, а также способствует реализации намеченных спортивных целей. О пути реализации данного проекта рассказали основатели компании Angry Boys Sports Леонид Богуславский и Алексей Панферов.   

«Данный проект направлен на то, чтобы помочь спортсменам-любителям достичь своих целей с максимальной эффективностью, — подчеркнул в ходе своего выступления Леонид Богуславский. — Мой случай достаточно необычный – я никогда на серьёзном уровне не занимался спортом. Как-то раз мой добрый друг Василий Мозжухин подарил мне книгу про триатлон – мне было 62 года. Я её прочитал и решил проверить уровень своей выносливости.

Меня никто не сопровождал, я пришёл в обычный клуб и, перво-наперво, научился плавать. Я впервые кое-как проплыл полтора километра брассом, потом пересел на велотренажёр и начал крутить педали со средней скоростью и сопротивлением. Первые 20 километров дались нормально, но на следующей «двадцатке» я готов был просто лечь и лежать неподвижно. Правда, я всё-таки нашёл в себе силы, чтобы завершить занятия на велотренажёре и перешёл на беговую дорожку, где кое-как «проковылял» 10 километров. Я испытал довольно странное эмоциональное чувство, но был очень собой доволен. 8 месяцев спустя я стал призёром соревнований по Ironman в Майами».

«У меня гораздо более скромные результаты, — продолжил Алексей Панферов. – Я не попадаю в статистику, которую с завидной регулярностью в ходе своих выступлений демонстрирует Леонид. Я стремлюсь к выступлению на чемпионате мира уже 6 лет, но пока до попадания туда я весьма далёк, хотя, казалось бы, тренируюсь и занимаюсь по той же схеме. Видимо, мне пока не хватает системности, однако мы надеемся, что при совместной подготовке высокие результаты в скором времени обязательно придут!».  

«Я рад, что у нас есть много любителей такого сложного вида спорта, как Ironman, — отметил Президент ОКР Александр Жуков. — Идея Олимпийского комитета России заключается в том, чтобы использовать наследие Игр в Сочи, которое предполагает не только построенную к Олимпиаде инфраструктуру, но и инновационные наработки в подготовке спортсменов высочайшего уровня. Многие достижения собраны в Инновационном центре ОКР, который активно используется ведущими российскими спортсменами практически во всех видах спорта. Убеждён, что совместный проект ИЦ ОКР и Angry Boys Sports будет полезен многим спортсменам-любителям!

ИЦ ОКР позволяет как готовить, так и тестировать атлетов, что очень важно для тех, кто только начинает заниматься видами спорта с большими нагрузками. Очень важно чётко представлять возможности своего организма. Я был удивлён, когда слушал рассказ Леонида Богуславского, который в 62 года решил начать серьёзно заниматься спортом, а через некоторое время занял второе место на чемпионате мира по триатлону в своей возрастной категории. Это говорит о том, что любой человек при правильном подходе, медицинском сопровождении и участии хороших тренеров может заниматься спортом практически в любом возрасте. И это очень важно, потому что олимпийское наследие, в том числе, заключается ещё и в том, сколько людей пришло в спорт после Олимпиады. Начать вести здоровый образ жизни и заниматься спортом никогда не поздно!».  

— Есть ли у Вас персональный тренер?

— Тренер есть. Например, не так давно я начал заниматься гольфом, и такие сложные технически виды спорта, безусловно, требуют наличия опытного наставника. Самоучкой здесь далеко не продвинешься, поэтому я с большим удовольствием занимаюсь гольфом с тренером», — подытожил Президент ОКР.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР