Александр Жуков открыл фотовыставку в Госдуме «Сочи – ДА! 100 дней ДО»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков открыл в Государственной Думе фотовыставку «Сочи – ДА! 100 дней ДО». За сто дней до начала первых в нашей стране Олимпийских зимних игр Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи совместно с Олимпийским комитетом России, АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» и АНО «Спортивное вещание» («Панорама») организовали выставку, посвященную этому знаменательному событию.

«Я только что вернулся из Сочи, где мы отметили 100 дней да начала Олимпийских зимних игр, которые стремительно приближаются с каждым днем. На этой выставке интересно посмотреть, как наша страна готовилась к Играм, как все начиналось, а начинали мы с победы на Сессии МОК в Гватемале, когда Сочи получил право провести Олимпиаду. Тогда в самом городе еще не было ни одного стадиона, была площадка в Имеретинской низменности, где мы закладывали первый камень, по существу абсолютно пустынной местности. Постепенно начали возрастать спортивные дворцы. На нашей фотовыставке можно посмотреть как менялась ситуация за это время», — сказал на церемонии открытия фотовыставки Александр Жуков.

В церемонии открытия приняли участие первая чемпионка Олимпийских зимних игр лыжница Любовь Баранова, шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова, пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова, четырехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Зимятов, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Кисилева, олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Михаил Иванов.

«Я очень рад, что на открытии выставки присутствуют наши великие спортсмены, которые завоевывали спортивную славу для нашей страны в разные годы, начиная с 50-х годов и до сегодняшнего дня. Думаю, всем будет интересно посмотреть работы известных фотохудожников Сергея Киврина и Андрея Голованова, которые здесь представлены. Я надеюсь, что выставка всем понравится», — отметил Жуков.

На фотовыставке представлены кадры, сделанные в ходе предолимпийских тестовых соревнований. Фото и видеоматериалы помогут составить представление о том, как много было сделано в Сочи за последние годы, передадут особую атмосферу спортивного праздника, к которому готовится  вся страна.  Это фотографии спортсменов, зрителей, болельщиков, олимпийских объектов.

Авторы фоторабот – известные спортивные фотографы Сергей Киврин и Андрей Голованов. XXII Олимпийские зимние игры в Сочи станут для Киврина уже четырнадцатыми, а для Голованова – одиннадцатыми. Сергей и Андрей – члены команды «Панорама», официального бродкастера ХХII Олимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи.

В рамках выставки также состоялась торжественная церемония гашения трех олимпийских марок, завершающих серию «ХХII Олимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи. Олимпийские зимние виды спорта». Новые марки посвящены хоккею, биатлону и керлингу.