Александр Жуков провёл олимпийский урок в московской «Академической гимназии»

7 декабря в «Академической гимназии» города Москвы в рамках спортивно-образовательного проекта Олимпийского комитета России «Олимпийский патруль» состоялся олимпийский урок с участием Президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова. В мероприятии приняли участие более трёхсот детей.

В увлекательном спортивном событии также приняли участие олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, двукратная чемпионка мира в командных соревнованиях Татьяна Горбунова и серебряный призёр по плаванию Игр XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне, трехкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, президент Федерации плавания города Москвы, вице-президент Российской федерации прыжков в воду Евгений Коротышкин.

На протяжении всего учебного дня школьников ждал специальный «олимпийский» распорядок дня. Вместе с командой «Патруля» ученики приняли участие в спортивных и творческих конкурсах и состязаниях, среди которых квест-игра «Быстрее! Выше! Сильнее!», а также проверили уровень своей физической подготовки и доказали своё право называться «чемпионами Олимпа».

Олимпийский урок приветственным словом открыл председатель попечительского совета НОУ СОШ «Академическая гимназия» Вадим Цудикман.

«Я рад привествовать всех собравшихся. Все вы знаете, что учредителем нашей школы является Олимпийский комитет России. Мы уделяем спорту в нашей гимназии серьёзное внимание, начиная от расписания и заканчивая спортивными результатами. Многие наши выпускники являются Мастерами спорта, некоторые из них продолжают выступление на мировых спортивных площадках, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Я хочу, чтобы сегодня все мы внимательно выслушали олимпийский урок, который дадут наши олимпийские чемпионы».   

По окончании спортивой части программы глава ОКР Александр Жуков познакомил школьников с основными принципами олимпийского движения и рассказал о громких победах отечественного спорта, а олимпийские чемпионы поделились собственным опытом выступлений на Олимпийских играх.

«Я с трёх лет занималась спортивной гимнастикой в городе Набережные челны, но потом перешла в гимнастику художественную, — отметила олимпийская чемпионка 2008 года Татьяна Горбунова. — В возрасте десяти лет я попала в Москву, в Центр олимпийской подготовки, где и начался самый интересный период моей жизни. Нас всегда настраивали на то, что серебряной медали для нас не существует – есть либо «золото», либо поражение. Поэтому победа на Олимпийских играх в Пекине стала для меня самым счастливым мгновением, которое не забудется никогда.

После Олимпийских игр я очень хотела остаться в спорте, потому что спорт – это всегда движение вперёд. И я безумно рада, что такая возможность мне предоставилась. Сейчас я Директор Центра олимпийской подготовки, и теперь я помогаю воспитывать молодых олимпийских чемпионов, которым мы помогаем найти путь к вершине Олимпа».

«Когда я был маленьким, плавание мне не очень нравилось, потому что нужно было проводить под водой очень много времени, — рассказывает серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне Евгений Коротышкин. —  Поговорить там было не с кем (смеётся). Я проводил в бассейне по 4-5 часов в день, такой режим приучил меня к дисциплине. Я проделывал работу, которая в итоге привела меня к успеху.

В борьбе за олимпийскую медаль на двух Олимпиадах меня постигали неудачи, и я был практически готов завершить свою карьеру. Но однажды ко мне подошёл мой хороший друг – соперник из Сербии Милорад Кавич, к дружбе нас привело именно соперничество на дорожке в плавательном бассейне. Он подошёл и сказал: «Мне уже нечего взять от спорта, я завоевал всё, что хотел. Но я хочу предложить тебе дальше тренироваться вместе, чтобы победить Майкла Фелпса, самого именитого спортсмена планеты». На Олимпийских играх в Пекине Кавич проиграл Майклу Фелпсу одну сотую секунды.

Мы уехали в Италию, где проходила наша подготовка на протяжении большей части олимпийского цикла. На Олимпийских играх в Лондоне я проиграл Майклу Фелпсу две десятые секунды и стал вторым, но я ни на секунду не пожалел, что мы с Кавичем готовились вместе  к этим Олимпийским играм. Я желаю каждому из вас, чтобы вы стремились заниматься спортом и обретали новых друзей!».   

«Видно, что ребята действительно с огромным желанием и удовольствием занимаются спортом, интересуются его историей, — отметил в ходе общения с журналистами Президент ОКР Александр Жуков. — Конечно, приятно наблюдать, как школьники реагируют на олимпийских чемпионов, встреча с которыми остаётся в памяти ребёнка любого возраста на всю жизнь.

Я прекрасно помню, как на олимпийском уроке с участием Николая Валуева в Суворовском училище Калиниграда ребята, не попавшие на встречу из-за плохих оценок или провинностей, плакали, сидя в коридоре. А через неделю в секцию бокса записались более 20 школьников.

Совсем недавно в рамках нашей программы «Олимпийский патруль» мы проводили олимпийский урок в московском Дворце пионеров вместе с президентом МОК Томасом Бахом. Аудитория была внушительной — в уроке приняли участие около семисот ребят. И Томаса Баха это настолько поразило, что он теперь всем рассказывает, как принимал участие в олимпийском уроке и фехтовал с детьми.

Мы собираемся и в дальнейшем активно проводить программу «Олимпийский патруль», старясь задействовать наших спортсменов в тех школах, где они учились. Это всегда вызывает особенное восхищение детей».    

«Всё, что мы делаем, направлено на благо детей, и я очень рада, что сегодня с помощью проекта Олимпийского комитета России «Олимпийский патруль» ученики нашей гимназии сумели действительно прикоснуться к олимпийской истории, — продолжила директор НОУ СОШ «Академическая гимназия» Лилия Калетина. — Для нас важно, чтобы наши дети были здоровыми и активно занимались физкультурой и спортом. И их горящие глаза на протяжении всего олимпийского урока – самая ценная награда из всех возможных».  

«Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России.

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи.

В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

В летней кампании 2015 года, которая проходила в ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек», приняли участие более 19 000 детей и подростов в возрасте от 8 до 16 лет.

Таким  образом, в период с 2014 по 2015 год в проекте приняло участие уже более 80 000 человек и около 100 знаменитых спортсменов — олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина – трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион по бобслею и многие другие.

Официальным партнером мероприятия является компания «МегаФон», которая на протяжении многих лет поддерживает инициативы Олимпийского комитета России. Волонтеры «Патруля» используют планшеты и мобильный интернет от «МегаФона». Таким образом, каждый школьник сможет не только встретиться с олимпийским чемпионом, но и рассказать об этом важном событии всему миру в социальных сетях.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР