Александр Жуков: «Высокие результаты не приходят без квалифицированных тренеров»



29 апреля в Российском государственном университете физической культуры, спорта молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) состоялась торжественная церемония вручения удостоверений повышения квалификации и памятных дипломов ОКР по программе «Совершенствование профессиональной компетентности тренерских кадров по олимпийским видам спорта, реализующих трудовые функции на этапе совершенствования спортивного мастерства».



Основной целью проекта является разработка и апробирование дополнительных профессиональных образовательных программ инновационного содержания посредством комплекса исследовательских и образовательных мероприятий. Проект направлен на усовершенствование профессиональной компетентности лиц тренерского состава, эффективно осуществляющих тренировочный процесс на различных этапах многолетней подготовки атлетов в олимпийских видах спорта.



В торжественной церемонии приняли участие Ректор РГУФКСМиТ Александр Блеер и Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Памятные дипломы и удостоверения получили 20 слушателей, прошедших переподготовку в Институте повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров.

Александр Жуков: «Отрадно, что здесь сегодня присутствуют специалисты из разных регионов России. Я был приятно удивлён тем, что переподготовку прошла тренер по женскому футболу, — это очень здорово! Конечно, в этом виде спорта хотелось бы ещё большего прогресса. Одно могу сказать точно: высокие результаты не приходят без квалифицированных тренеров!

 

В нашей стране огромное количество специалистов, и они, безусловно, должны обновлять свои знания и проходить переподготовку, — продолжил Александр Жуков. — К сожалению, на протяжении многих лет эта работа велась не на самом высоком уровне. Сейчас введены новые стандарты, в соответствии с которыми тренеры должны обладать специальным образованием и высокой квалификацией. Однако даже когда специалист работает на протяжении многих лет, ему всё равно необходимо получать новые знания, в том числе и в той области, где есть какие-то пробелы и упущения. Такие курсы серьёзнейшим образом способствуют решению данной проблемы. Это чрезвычайно важная и полезная программа, и мы обязательно будем её продолжать, — подчеркнул Президент ОКР.

Александр Блеер: «Я надеюсь, что те знания, которыми тренеры пополнили свой багаж в рамках курсов повышения квалификации, помогут им в дальнейшей карьере. Важно уметь принимать взвешенные решения, как по системе подготовки, так и по организации тренировочного процесса в единый системный комплекс. Иногда есть ряд вопросов, решить которые бывает сложно. Отрадно, что наши курсы не только позволяют заполнить имеющиеся пробелы, но и дают возможность пообщаться со спортивным руководством нашей страны. Уверен, что это очень важно и полезно для каждого специалиста. Желаю всем тренерам, прошедшим профессиональную переподготовку, успехов в их нелёгкой, но очень важной работе».

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР