Александр Жуков: «Во всех образовательных проектах ОКР участвуют наши олимпийцы»

В Москве завершились первый Всемирный форум олимпийцев и генеральная ассамблея Всемирной ассоциации олимпийцев (WOA), в которых приняли участие представители более 120 стран.

Одной из самых обсуждаемых тем на форуме стало участие известных спортсменов в образовательных программах, направленных на развитие массового спорта и пропаганду здорового образа жизни. Об этом подробно рассказал в своем докладе президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Служба информации ОКР приводит наиболее интересные фрагменты его выступления.

— Олимпийский комитет России является крупнейшей в стране спортивной общественной организацией с развитой инфраструктурой, — напомнил собравшимся Александр Жуков. — ОКР объединяет 178 федераций по всем олимпийским и многим неолимпийским видам спорта, а также добровольные спортивные общества. Членами ОКР являются 75 региональных олимпийских советов, которые охватывают все регионы РФ. В стране работают 13 олимпийских академий, созданных на базе высших учебных заведений, которые готовят работников физической культуры, занимаются вопросами пропаганды здорового образа жизни, изучением олимпийского наследия и т.д.

«Олимпийский патруль»

— Отличительной особенностью образовательных проектов Олимпийского комитета России является активное участие в них выдающихся олимпийских чемпионов. Например, у нас есть проект, который называется «Олимпийский патруль». Суть его в том, что наши прославленные олимпийцы приходят в общеобразовательные школы (часто – туда, где они когда-то сами учились) или в детские лагеря отдыха и рассказывают о своей карьере, олимпийских победах, знакомят детей с олимпийской историей и ее ценностями, проводят мастер-классы и фотосессии. Таких уроков по всей стране мы провели уже несколько тысяч. Только за последний год в них приняло участие более 90 тысяч детей и более 100 олимпийцев. Благодаря «Олимпийскому патрулю» тысячи мальчишек и девчонок записались в спортивные секции. Кстати, об этом проекте теперь не понаслышке знают президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и 8-кратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Бьорн Дэли. Они сами стали участниками очередного «Олимпийского патруля», который высадился 21октября в московском Дворце пионеров и вызвал громадный интерес у детей.

«Олимпийская легенда»

— Другой наш очень важный проект называется «Олимпийская легенда». Его цель — всесторонняя помощь ветеранам спорта, распространение из первых уст знаний об олимпийских чемпионах. Проект состоит из целой серии мероприятий, в которых принимают участие олимпийцы в возрасте от 65 до 90 лет. Они ездят по стране, встречаются в разных городах и поселках со школьниками. Их беседы являются для детей бесценным познавательным материалом, источником знаний о спорте. За время существования «Олимпийская легенда» охватила более трех десятков выдающихся олимпийских чемпионов и призеров. Благодаря этой программе наши ветераны продолжают оставаться в центре внимания и работать на благо общества.

«Олимпийские перемены»

— Два года назад Олимпийский комитет России запустил проект под названием «Олимпийские перемены». Начали мы с того, что установили в московском метро аппараты, которые фиксируют количество приседаний. Любой желающий, выполнивший это нехитрое упражнение 30 раз, получал бесплатный жетон на метро. Эффект от этой акции превзошел все ожидания. В первой «Олимпийской перемене» приняли участие более 10 тысяч человек, а ролик в Интернете посмотрели более 3,5 миллионов! В прошлом году в рамках этого проекта была реализована другая интересная идея. Представьте себе аппарат, который после 30-секундной пробежки на нем вырабатывает тепло, которое вы можете отправить в другой город. Причем это адресная помощь. Отправивший тепло мог узнать, где и кому он помог согреться! Участниками этой акции стали более 70 тысяч человек!

«Всероссийский олимпийский день»

— Одним из самых масштабных проектов ОКР является Всероссийский олимпийский день. В этом году он прошел уже в 26-й раз и был пос­вя­щён сра­зу двум важ­ным для нас да­там: 70-ле­тию По­беды в Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­не и 35-ле­тию Олимпийских игр-80 в Мос­кве. Главным мероприятием Олимпийского дня является массовый забег на длинные дистанции с участием наших известных олимпийцев. Могу сказать, что этот летний спортивный праздник стал очень популярным. В нынешнем году он собрал более 2 млн. участников! А теперь у нас есть и аналогичный зимний праздник. 7 февраля 2015 года спустя ровно год после открытия Олимпийских игр в Сочи более 2 млн. человек в 84 регионах России вышли на катки, встали на лыжи, сыграли в хоккей. День зимних видов спорта теперь станет ежегодным.

«Всероссийский день ходьбы»

— Также в этом году, 3 октября, мы провели первый Всероссийский день ходьбы. Ровно в 11:00 в каждом из 11 часовых поясов нашей страны от Камчатки до Калининграда олимпийцы давали старт увлекательному мероприятию. Любой желающий мог пройти дистанцию 2 километра, внеся свою лепту в установление мирового рекорда. Мы надеялись, что в общей сложности россияне в этот день пройдут 500 млн. шагов. Но когда были подведены итоги, выяснилось, что 200 тысяч человек сделали 1 млрд. шагов! Каждый участник на старте получил шагомер, так что цифры взяты не с потолка…

«Дом болельщиков»

— Олимпийский комитет России уделяет большое внимание работе с теми, кто заполняет трибуны спортивных арен и поддерживает наших спортсменов. На Играх в Сочи мы впервые открыли специальный Дом болельщиков сборной России с уникальной коллекцией олимпийских факелов, которую нам любезно предоставил князь Монако Альбер II.  Кроме того, там была представлена большая экспозиция, посвященная зимним видам спорта и легендарным отечественным спортсменам. Каждый посетитель бесплатно получал национальную атрибутику — флаги, «палки-стучалки» и т.д. И самое главное – в Доме болельщиков любой желающий мог пообщаться и сфотографироваться с нашими олимпийцами. Могу сказать, что проект оказался более чем успешным. За время Игр-2014 Дом болельщиков посетили 250 тысяч человек. После этого мы решили, что такие объекты будут на всех мультиспортивных соревнованиях. В Казани во время чемпионата мира по водным видам спорта гостями Дома болельщиков сборной России стали более 80 тысяч человек. На I Европейских играх в Баку это было любимое место встреч российских и азербайджанских любителей спорта с их кумирами, многие из которых выступали в одной команде – сборной СССР. На очереди летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и у нас уже сейчас много идей по поводу того, каким будет Дом болельщиков сборной России-2016. 

«Олимпийская страна»

— Еще один новый проект ОКР призван способствовать гармоничному развитию общества посредством занятий физкультурой и спортом. Программа «Олимпийская страна» поддерживает некоммерческие спортивные клубы, которые создаются при школах, институтах, по месту жительства и на работе. По итогам первого из проводимых конкурсов 250 таких клубов получат поддержку со стороны Олимпийского комитета России, — отметил в конце выступления Александр Жуков.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР