Александр Кубеев: «Мы предоставили представителям разных организаций площадку для обсуждения одной из самых острых тем подготовки к Рио-2016»

В четверг, 9 июля, в Инновационном центре Олимпийского комитета России (ИЦ ОКР) состоялся Научно-практический семинар по направлению «Адаптация к Рио-де-Жанейро».  Специалисты отечественной спортивной науки, медицинские эксперты, тренеры из Федерации гребного спорта, Федерации гребного слалома, Федерации водного поло, Федерации бокса России, Федерации баскетбола России, ВНИИФКа, Центра спортивной подготовки, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма приняли участие в его работе.

«Этот семинар на тему адаптации к Играм в Рио-де-Жанейро мы проводим по поручению Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в Олимпийских играх, — сообщил, открывая работу собрания директор по спортивным программам ОКР Александр Кубеев. – С ноября 2014 года в ОКР ведется работа по вопросам адаптации спортсменов к условиям Рио для формирования свода рекомендаций атлетам Олимпийской команды России на Олимпийских играх в Рио. Сегодня мы предоставили площадку представителям разных организаций, чтобы обсудить одну из самых острых тем подготовки к Рио-2016».

Собравшиеся заслушали выступления ведущего специалиста ИЦ ОКР, кандидата медицинских наук Ирины Зеленковой, рассказавшей о «Физиологических аспектах влияния климато-географических условий Рио-де-Жанейро на работоспособность спортсменов» и «Методике повышения работоспособности спортсменов с целью нивелирования влияния климато-географических условий Рио-де-Жанейро».

Оживленную дискуссию в зале вызвали доклады заместителя генерального директора ВНИИФКа, кандидата медицинских наук, профессора Сергея Португалова, который опираясь на опыт советской и российской спортивной науки,  озвучил три модели акклиматизации к Рио-2016, и руководителя проекта ОКР «Разработка практических рекомендаций для спортсменов, тренеров и специалистов спортивных сборных команд России, направленных на повышение качества организации тренировочного процесса на заключительно этапе подготовки и участия в соревнованиях с учетом климатических и географических условий Рио-де-Жанейро» заведующего лабораторией МФТИ Виктора Селуянова, как на практике адаптироваться к непривычным климато-географическим условиям.

«В современном спорте сотая доля секунды может стоить спортсмену медали, поэтому правильный подход при подготовке играет ключевую роль, — отметил в интервью Службе информации ОКР Александр Кубеев. – ОКР со всей серьезностью подходит к решению данного вопроса. На этой неделе между ОКР, ВНИИФКом, ИЦ ОКР и шестью общероссийскими спортивными федерациями (Федерацией гребного спорта России, Федерацией гребного слалома России, Всероссийской федерацией парусного спорта, Союзом тхэквондо России, Российской федерацией стрельбы из лука, Федерацией велосипедного спорта России (-прим. Службы информации ОКР) было достигнуто «Соглашение о намерениях по установлению сотрудничества в сфере содействия олимпийской подготовке спортивных сборных команд РФ. Эксперты ОКР,  ВНИИФКа, ИЦ ОКР и шести федераций  приступили к разработке свода рекомендаций для спортсменов-кандидатов в Олимпийскую команду России на Играх XXXI Олимпиады 2016 года. Информация, которая была доведена сегодня на семинаре, также будет использована при формировании этих рекомендаций».

Юрий Угринов, Служба информации ОКР