Андрей Родионенко: «Планируем повышать уровень сложности программ»

Российская гимнастка Алия Мустафина в заключительный соревновательный день на первенстве планеты в китайском Наньнине принесла национальной сборной 2 бронзовые медали. Мустафина стала третьей на бревне и в вольных упражнениях.

«После Светланы Хоркиной Алия, пожалуй, является первой российской гимнасткой высочайшего мирового уровня. Такие лидеры появляются не сразу и далеко не каждый год. Поэтому мы все очень рады тому, что у нас есть такая сильная спортсменка. Она — безусловный лидер команды, её мозговой центр. Две её бронзы сегодня — это хороший результат. Они добыты в борьбе с невероятно сильными соперницами», — отметил главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.      

На бревне Алия набрала 14, 166 балла, уступив лишь китаянке Явэнь Бай, набравшей 15,033 балла, и американке Симоне Байлс, которая с результатом 15,100 вновь выиграла очередное золото.  Напомним, что год назад Алия стала чемпионкой в этом виде программы на первенстве мира в бельгийском Антверпене.

В вольных упражнениях золото досталась всё той же представительнице США — Байлс с результатом 15,333 на 0,533 опередила румынку Ларису-Андреа Иордаче. Мустафина была близка к серебряной награде, однако российской гимнастке не хватило совсем чуть-чуть — в упорной борьбе она уступила сопернице из Румынии 0, 067 балла.

В интервью пресс-службе Олимпийского комитета России главный тренер национальной сборной сказал:  «Команда и тренерский штаб примерно и рассчитывали на 6-7 медалей и сверхупорную борьбу. Выступление нашей сборной в Наньнине в целом считаем успешным. Поймите — выступают не роботы, а живые люди, — поэтому здесь нельзя ничего предсказать и предугадать, нельзя запланировать и исполнить на 100%. Очень многое зиждется на человеческом факторе. В предверие Олимпийских игр в Рио нам всем предстоит провести очень плодотворную работу. Мы планируем значительно усложнить программы выступлений и поднять базу, уровень сложности комбинаций. Гимнастика развивается очень бурно, и все страны сейчас очень заметно прибавляют. Особенный бум наблюдается в мужской гимнастике. Конкуренция стремительно растёт, и дальше будет ещё сложнее. На будущий год будут отбираться 8 олимпийских команд, и чтобы попасть в их число, всем сборным предстоит приложить невероятные усилия!» 

Всего в копилке сборной России по итогам Чемпионата мира в Китае 1 золотая и 5 бронзовых медалей. Напомним, что Денис Аблязин стал победителем в вольных упражнениях и бронзовым призёром на кольцах. Помимо двух сегодняшних медалей Мустафиной бронзового достоинства, днём ранее Дарья Спиридонова стала третьей в выступлении на разновысоких брусьях. Ещё одну бронзу девушки завоевали по итогам  выступлений в командном первенстве.