Бал олимпийцев России-2015. Дмитрий Труненков: «На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве особенно переживал за Сашу Менькова»

Одним из главных событий «Бала олимпийцев России», который прошел в Москве 10 декабря, стала торжественная церемония передачи Олимпийского знамени. Наши знаменитые спортсмены-«зимники» Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Алексей Воевода и Александр Зубков с добрыми напутствиями вручили стяг «летникам» Роману Власову, Маргарите Мамун, Софье Великой, Яне Кудрявцевой, Светлане Ромашиной и Наталье Ищенко. Об этом и многом другом в интервью Службе информации ОКР рассказал олимпийский чемпион-2014 по бобслею Дмитрий Труненков.

— Вручение олимпийского знамени можно сравнить с передачей эстафетной палочки в легкой атлетике. Мы, представители зимних видов спорта, со своей задачей на Олимпийских играх в Сочи справились. Теперь будем болеть за наших друзей и коллег, которым предстоит выступать в следующем году на летних Играх в Рио-де-Жанейро. «Бал олимпийцев России» дает спортсменам редкую возможность не только получить заслуженные награды, но еще и пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, завести новых друзей. Где еще можно встретить в одно время и в одном месте столько знаменитых олимпийцев разных поколений, руководителей федераций, известных тренеров. На таких мероприятиях в очередной раз убеждаешься, какая у нас все-таки спортивная страна и насколько она богата талантами.

— Вы следите за летними видами спорта?

— Стараюсь держать руку на пульсе, хотя на сборах и соревнованиях это непросто. Из летних дисциплин больше всего мне нравится легкая атлетика. В 2013 году, когда в Москве проходил чемпионат мира, я смотрел выступления наших выдающихся легкоатлетов с трибуны Лужников. Это было незабываемое зрелище!

— Чьей победе тогда особенно порадовались?

— Больше всего переживал за Сашу Менькова. Мы ведь с ним земляки – оба из Красноярска, тренируемся в одном манеже. Когда Саша стал чемпионом мира, я был на седьмом небе от счастья. Как будто сам прыгнул дальше всех! Сейчас российская легкая атлетика переживает сложные времена, но хочется верить, что в Рио-де-Жанейро наша команда отправится в полном составе за новыми победами и рекордами. Я полностью согласен с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым: «чистые» от допинга спортсмены не должны отвечать за чужие грехи. Взять, к примеру, Елену Исинбаеву. Ради участия в своей четвертой Олимпиаде она вернулась в спорт после рождения ребенка. Можно себе представить, как трудно ей далось это решение и сколько сил Лена сейчас тратит, чтобы в Рио-де-Жанейро выступить на своем уровне. Интересно, у кого повернется рука запретить такой спортсменке осуществить свою мечту?!

— Ваша олимпийская мечта сбылась в Сочи. Какой совет можете дать своему земляку Менькову и другим нашим кандидатам в Олимпийскую команду России-2016?

— Не надо бояться допустить ошибку. Психология в спорте значит очень многое. Мы знаем массу примеров, когда сильные спортсмены проигрывали Олимпийские игры еще до выхода на старт. Уверенность в своих силах и в своих партнерах – первый шаг на пути к олимпийскому пьедесталу.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко,

Служба информации ОКР