Бал олимпийцев России-2015. Вячеслав Фетисов

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов – о российской спортивной семье, кумирах, учениках, новогодних воспоминаниях, а также о самых лучших болельщиках на планете. 

«Когда столько звёзд из мира спорта собирается в одно время в одном месте вместе – это, безусловно, настоящий большой праздник! Чувствуется оживление, своего рода предстартовая лихорадка. Людям, которые здесь собрались, не нужно лишних медалей и атрибутов – за них говорят их имена и заслуги на спортивных площадках. Я считаю, что у нашей страны есть настоящая спортивная семья, одна из самых крепких и дружных на всей планете. В ней есть кумиры миллионов, у многих есть ученики. И для каждого из нас быть частью этой семьи — очень почётно и приятно.

Среди моих кумиров, присутствующих на Балу, — Александр Якушев, я всегда на него равнялся, а потом нам удалось сыграть вместе за национальную сборную. Такое счастье редко кому выпадает. Бал олимпийцев России – это яркое событие для всех нас, особенно для молодых спортсменов, которые должны понимать величие команды, к которой они прикоснулись и стали её частью. Надеюсь, это даст им возможность получить дополнительные силы и энергию в преддверии предстоящих стартов в новом олимпийском сезоне.

Новый год – это, прежде всего, воспоминания и впечатления из детства. Это запах ёлки, мандарины вместо игрушек, конфеты, которые нельзя было трогать до боя Кремлёвских курантов. Это то, что осталось там, за спиной, на расстоянии длиной более чем в полвека. И всё это я навсегда сберегу в своей памяти. По крайней мере, надеюсь, через год на Балу олимпийцев она (память) меня не подведёт (смеётся).

А вот во время профессиональной карьеры жизнь спортсмена не предполагала особой праздничной атмосферы. 11 месяцев в году представляли собой тяжёлые будни, мы испытывали некое психологическое давление «со стороны несвободы». А в прошлом году я впервые за долгое время встретил Новый год в России, в Тверской губернии, с друзьями, по всем старорусским традициям, с тройками гнедых и ряжеными…Правда, снега не было (с улыбкой). Но у меня Новый год всё равно ассоциируется с ощущением детского праздника!  

В заключение не могу не добавить, что в нашей стране  самые преданные, и в то же время самые требовательные болельщики, которые приучены к успехам российского спорта. Поверьте, это поистине взрывное сочетание. Они – дополнительный игрок нашей команды, и они гонят спортсменов национальной сборной вперёд, к достижению целей даже в тех случаях, когда, казалось бы, на успех нет никаких шансов.

Болельщики дают колоссальный стимул, это ощущение иногда даже описать нельзя – просто слов не хватает. Болельщики – это те, ради кого тренируются спортсмены, порой вопреки всем мыслимым нормам и возможностям организма. Российские болельщики – справедливые, правильные и лояльные, способные как вознести тебя к самым невероятным вершинам, так и опустить с небес на землю.

В преддверии наступления Нового 2016 года хотелось бы пожелать всем, кто болеет за наших спортсменов, доброго здоровья и неиссякаемого оптимизма!».

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото)