Делегаты «Олимпийского собрания» обсудили подготовку сборной России к Играм в Рио-де-Жанейро

10 декабря в Олимпийском комитете России состоялось ежегодное Олимпийское собрание, в котором приняли участие члены Исполкома ОКР, руководители спортивных федераций, представители региональной спортивной общественности.

На заседании были подведены итоги выступления российских сборных на I Европейских играх в Баку и юношеских Олимпийских фестивалях в Тбилиси, Австрии и Лихтенштейне, а также итоги деятельности ОКР по различным направлениям. Особое внимание было уделено вопросам подготовки Олимпийской команды России к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро.

Олимпийское собрание началось с церемонии вручения гимнастке Яне  Кудрявцевой награды Европейских Олимпийских комитетов (ЕОК) как лучшей юной спортсменке Европы 2015 года. Эту приятную миссию выполнил президент ОКР Александр Жуков. Напомним, что Яна Кудрявцева завоевала 5 золотых медалей на чемпионате мира по художественной гимнастике в немецком Штутгарте, а также выиграла четыре награды высшей пробы на Европейских играх в Баку.

В своем докладе Александр Жуков, прежде всего, отметил, что в уходящем году Олимпийская команда России заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете во всех комплексных спортивных соревнованиях, в которых принимала участие. В частности, на Европейских играх наши спортсмены завоевали 164 медали, в том числе 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Наиболее успешно россияне выступили в плавании – 42 медали, спортивной борьбе (18) и спортивной гимнастике (11).

«Можно констатировать, что в нашей стране имеется квалифицированный олимпийский резерв, который при правильном подходе способен претендовать на самые высокие места уже в ближайшем будущем. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить наши спортивные федерации, спортсменов – победителей и призёров соревнований, их наставников и всех специалистов за прекрасные результаты. Считаю работу Олимпийского комитета России по обеспечению выступлений наших команд эффективной», — сказал президент ОКР.

Говоря об участии Олимпийского комитета России в развитии спорта высших достижений, Александр Жуков привел некоторые цифры.

«В рамках утверждённых Программ содействия подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии и 2018 года в Южной  Корее на 1 ноября общий объем оказанной финансовой помощи «летним» общероссийским спортивным федерациям составил 741,8 миллионов рублей, «зимним» – 487,9 миллионов рублей. Олимпийским комитетом России выделены средства на приобретение и установку высокотехнологичного спортивного оборудования, оборудования для подготовки спортивного инвентаря, на приобретение спецтранспорта и экипировки. Оплачены услуги иностранных тренеров и специалистов. Все обоснованные заявки спортивных федераций о дополнительном финансировании удовлетворяются ОКР».

По словам  Жукова, ключевым аспектом Программы ОКР по содействию подготовке спортсменов сборной России к Играм-2016 является  специальный исследовательский проект «Адаптация к Рио».

«Цель проекта заключается в изучении особенностей организации и проведения тренировочного процесса на этапе непосредственной подготовки к Играм в Рио с учетом климатогеографических условий Рио-де-Жанейро. Ведущей организацией при проведении научных исследований является Федеральный научный центр ВНИИФК. В ходе выездных модельных мероприятий с участием кандидатов в Олимпийскую команду России по гребному спорту, тхэквондо, парусному спорту, стрельбе из лука и гребному слалому был накоплен ценный опыт подготовки к соревнованиям, проводимым в непривычных условиях южноамериканского континента, а также протестированы некоторые олимпийские спортивные объекты в Рио-де-Жанейро. Аналогичный комплекс мероприятий, связанных с адаптацией к условиям проведения Олимпийских зимних Игр 2018 года, необходимо проводить и в ходе подготовки сборной команды России к выступлениям в Южной Корее», — подчеркнул президент ОКР.

Выступавший следом руководитель делегации Олимпийской сборной России на Играх-2016 Игорь Казиков рассказал, что на сегодняшний день олимпийский отбор прошли 266 спортсменов в 17 видах спорта.

«К сожалению, в Рио-де-Жанейро не будет сборных России по мужскому и женскому футболу, мужскому и женскому хоккею на траве, мужскому и женскому баскетболу. Отбор проходит непросто, особенно в игровых видах спорта. Тем не менее, мы надеемся на успешное завершение для нас квалификационных турниров в водном поло, волейболе, гандболе и других видах спорта. Предполагается, что в состав Олимпийской команды войдут примерно 430-440 спортсменов, а с учетом тренеров и специалистов – до 700 человек».

По словам Игоря Казикова, в этом году ОКР обеспечил общероссийские спортивные федерации авиабилетами на сумму 2 миллиона долларов в рамках договора с компанией «Аэрофлот». А всего в 2015-2016 годах ОКР выделит на обеспечение Олимпийской команды России 440 миллионов рублей.

В конце заседания делегаты Олимпийского собрания единогласно проголосовали за избрание в состав Исполкома ОКР главы Международной федерации студенческого спорта (FISU) и Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олега Матыцина.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР