• Поиск
  • Президент Международного комитета Игр «Дети Азии» в интервью Службе информации ОКР рассказал о подготовке к очередным, уже шестым по счету соревнованиям, которые в эти дни проходят в Якутске, отметил роль Олимпийского комитета России в популяризации Игр и поделился планами по организации на территории РФ зимнего аналога «Детей Азии».

    — Церемонию открытия VI Международных спортивных игр «Дети Азии» посетили многие высокопоставленные гости, в том числе премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Им понравилось то, что они увидели на стадионе «Туймаада»?

    Все почетные гости были впечатлены парадом команд-участниц и признались, что переосмыслили для себя значение и масштаб этих соревнований. Когда зрителей приветствуют почти 3000 юных спортсменов из 35 стран, это не может не вызывать восхищения. Девиз Игр «От дружбы в спорте к миру на земле» во время парада воплотился в полной мере. Делегации Армении и Азербайджана прошли по стадиону чуть ли не единым строем, несмотря на сложные политические отношения между странами. В Йемене и Сирии сейчас идут военные действия, но их спортсмены сумели приехать в Якутск. Некоторые команды затратили на дорогу в общей сложности около 30 часов! Здорово, когда спорт делает то, что зачастую неподвластно политикам.   

    — С чем связано отсутствие в Якутске турецкой делегации?

    — Олимпийский комитет Турции изначально принял решение не участвовать в Играх «Дети Азии». Во-первых, они перегружены своими событиями, во-вторых, у них есть проблемы с финансированием. Связывать отсутствие турецкой команды с политикой абсолютно неправильно.

    — Как велась подготовка к VI Играм «Дети Азии»?

    — После окончания пятых Игр мы провели внутренний анализ и консультации с Национальными олимпийскими комитетами, с коллегами из МОК и ЮНЕСКО на предмет того, что еще нужно сделать в плане организации и проведения соревнований. Сейчас все гости отмечают, что условия проживания и питания в Деревне атлетов стали значительно лучше. Хорошие отзывы поступают о тренировочных и спортивных объектах. Представители судейского корпуса говорят о возросшем уровне мастерства спортсменов и конкуренции. Это подтверждает и медальная таблица. На сегодняшний день медали Игр завоевали уже 25 стран! Кстати, мы внимательно следим за карьерой всех участников наших соревнований. Из тех, кто выступал в Якутске четыре года назад, более 30 человек приняли участие в Юношеских Азиатских и Олимпийских играх в Нанкине. Часть из них сейчас готовится к взрослым Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

    — 35 стран-участниц – это не предел?

    К сожалению, по разным причинам к нам не смогли приехать команды Узбекистана, Кувейта и Палестины, иначе участников было бы еще больше. Хотя и 35 стран – это рекорд. В 2020 году «Дети Азии» состоятся в Улан-Баторе, и свое желание принять в них участие уже изъявили Австралия и Новая Зеландия. Так что география следующих Игр, как и соревновательная программа, в любом случае будет еще более обширной.

    — Может ли страна-организатор добавлять виды спорта по своему желанию?

    Согласно Концепции Игр «Дети Азии» 15 видов спорта имеют статус постоянных. В их число входят  мас-рестлинг, хапсагай и якутские прыжки – национальные якутские виды спорта, которые мы обязательно будем поддерживать и развивать. Остальное – на усмотрение организаторов. Например, в этом году по просьбе Олимпийского совета Азии мы включили в программу борьбу кураш, а всего в Якутске будет разыгран 321 комплект медалей в 22 видах спорта.

    — Представительство Российской Федерации с учетом переезда Игр в Монголию изменится?

    Нет. Исторически так сложилось, что в Играх принимают участие команды Республики Саха (Якутия), Башкортостана, Татарстана, Москвы, а также трех федеральных округов – Сибирского, Уральского и Дальневосточного. В таком же формате наши спортсмены будут выступать и в Улан-Баторе. При этом хочу напомнить, что в 2024 году «Дети Азии» вернутся в Якутск. Таким образом, у нас есть восемь лет, чтобы качественно подготовиться. В первую очередь, это касается инфраструктуры.

    — Разве уже построенных спортивных объектов недостаточно?

    Я считаю, что Якутску нужен современный стадион – удобный для зрителей и спортсменов, который придет на смену морально и физически устаревшей за 20 лет арене «Туймаада». Кроме того, не помешает еще один многофункциональный спортивный комплекс, а строительство второй очереди бассейна позволит включить в программу Игр «Дети Азии» соревнования по прыжкам в воду и синхронному плаванию. 

    — Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов выступил с идеей проведения зимних Игр «Дети Азии». Где, по-вашему, могли бы пройти эти соревнования?

    Я считаю, что наиболее правильное место с необходимой инфраструктурой — это Южно-Сахалинск. Там есть горнолыжный комплекс «Горный воздух», который попал в территорию опережающего развития. Совместно с принимающей стороной мы могли бы обеспечить взаимодействие с Национальными олимпийскими комитетами стран Азии и провести такие Игры в пробном формате в 2018 году.

    — Какую роль в развитии Игр «Дети Азии» играет Олимпийский комитет России?

    ОКР – один из учредителей соревнований, и этим все сказано. Благодаря поддержке Президента Олимпийского комитета России  Александра Жукова, Международный комитет Игр «Дети Азии» стал полноправным юридическим лицом, а сами Игры обрели патронат МОК и ЮНЕСКО. А на этапе становления неоценимую помощь нам оказал Почетный член МОК и Почетный президент ОКР Виталий Смирнов. Поэтому когда было решено учредить премию имени первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева за большой личный вклад в развитие детско-юношеского спорта, становление и проведение МСИ «Дети Азии», ни у кого не возникло вопросов, кто более всего достоин стать ее первым лауреатом.

    Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.