• Поиск
  • Листай влево

    10 декабря в Москве в рамках «Бала олимпийцев России-2015» состоялась церемония чествования победителей и призеров I Европейских игр в Баку. Все лауреаты получили нагрудные ювелирные знаки отличия с индивидуальной гравировкой своих имён. Весомый вклад в общекомандную победу сборной России в Баку внесла команда по прыжкам в воду.

    О выступлениях прыгунов в этом сезоне и их перспективах на Играх в Рио-де-Жанейро в интервью Службе информации ОКР рассказал двукратный олимпийский чемпион в прыжках с вышки Дмитрий Саутин.

    — Если не ошибаюсь, на Европейских играх прыгуны завоевали 11 медалей — 4 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовую. Достойное выступление! Прекрасно себя проявили Илья Молчанов, Никита Николаев, Лена Черных, Мария Полякова, Катя Некрасова. А обладатель золотой и серебряной наград Евроигр Никита Шлейхер спустя несколько месяцев, на чемпионате мира в Казани добыл олимпийскую лицензию. Никите всего 17 лет, и он — один из самых молодых кандидатов в олимпийскую команду. Наверное, только в спортивной гимнастике у нас есть более юные претенденты на поездку в Рио. Также, можно сказать, уже одной ногой в национальной команде стоит Анна Чуйнышева, которой вообще 14. Кто-то из этих звездочек обязательно выстрелит если не в Рио-де-Жанейро, то тогда уж в Токио, в 2020 году.

    — Вас не беспокоит отсутствие лицензий у женской команды по прыжкам в воду?

    — Да, есть такая проблема. Надеюсь, в феврале на Кубке мира в олимпийском бассейне девочки наверстают упущенное.

    — Продолжая разговор о женских прыжках, хотел спросить, в чем мы отстаем от конкурентов?

    — Мне кажется, тренерскому штабу сборной нужно активнее применять ротацию состава. Я очень хорошо отношусь к Наде Бажиной, но ей уже почти 28 лет, а прогресс не очень-то виден. В таком случае, почему бы не дать шанс молодежи?! Та же Чуйнышева, на мой взгляд, весьма перспективна. Я даже не исключаю, что она, в итоге, заменит в олимпийской команде кого-то из пары Юлия Тимошинина – Екатерина Петухова.

    — Как оцениваете выступление команды в Казани?

    — У девушек, если называть вещи своими именами, случился провал. Ребята выступили, в принципе, на своем уровне. Жаль, не получилось завоевать «золото» у Ильи Захарова и Жени Кузнецова.  

    — Наши главные надежды в Рио будут связаны именно с этим дуэтом.

    — Не поспоришь. Меня, если честно, немного беспокоит форма Ильи на старте сезона. Надеюсь, что дальше он будет только прибавлять и прибавлять.

    — В арсенале у Захарова с Кузнецовым есть прыжок категории «ультра-си», но на чемпионате мира мы его не увидели. Как думаете, в Рио-де-Жанейро ребята рискнут?

    — Тут многое зависит от тренера. Могу привести свой пример. На Олимпийских играх в Сиднее я не хотел делать самый сложный из своих прыжков, но мой наставник сказал коротко и ясно: «Надо». Я прыгнул и – неудачно. В таких случаях или грудь в крестах, или голова в кустах. Третьего не дано. Если элемент с очень высоким коэффициентом сложности удается выполнить чисто, это заявка на медаль самой высокой пробы. Но и ошибка может дорого обойтись.   

    — Чего не хватает Виктору Минибаеву, чтобы шагнуть на верхнюю ступеньку пьедестала на турнирах мирового масштаба?

    — Чистого входа в воду. Если бы Виктор делал его на уровне китайцев, он уже давно был бы чемпионом мира.

    — Весьма актуальный перед Играми-2016 вопрос акклиматизации спортсмены решают по-разному. Кто-то предпочитает приезжать под самый старт, кто-то – заранее. Поделитесь своим опытом?

    — А нет единого рецепта! У меня было и так, и так, а результаты выходили одинаковые. Кстати, 6 часов разницы между Москвой и Рио-де-Жанейро – это не так уж и много. На Олимпийских играх самое главное — справиться с волнением. Иначе, даже находясь в очень хорошем физическом состоянии, ты не сделаешь свой минимум, не говоря уже о максимуме. Поэтому, наверное, хорошо, что в сборной по прыжкам в воду появился психолог. Правильные слова опытного человека – большое подспорье перед стартом. Особенно для молодых ребят, которых сейчас в команде достаточно много.

    — Не могу не спросить про отношение к хай-дайвингу? И доводилось ли вам прыгать в воду с 27 метров?

    У меня в активе есть прыжок с 20-метровой высоты. Но это было давно, когда я еще в школе учился. А так, к этой водной дисциплине отношусь замечательно. На чемпионате мира в Казани был в составе судейской бригады как раз на соревнованиях по хай-дайвингу и на предварительной стадии, можно сказать, прославился тем, что поставил «десятку» Артему Сильченко. Остальные судьи оценили его прыжок в 9,5 баллов. Потом прочитал в СМИ: мол, Саутин тащит на пьедестал земляка (Сильченко, как и Саутин, родом из Воронежа – прим. Ю.Б.). Чушь! Если человек сделал все идеально, почему я должен занижать оценку?! Кстати, в финале Артем доказал, что способен выиграть медаль. И тут уже обошлось без намеков в мой адрес. Когда спортсмен стартует с седьмого места, а финиширует третьим, даже самым ярым критикам, кроме добрых слов в его адрес, сказать нечего.   

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 апреля 2024
    Внимание, конкурс!

    Олимпийский комитет России приглашает принять участие в онлайн-конкурсе детских рисунков и конкурсе видеороликов/видеоблогов в преддверии VI Международного форума юных олимпийцев и VIII летних международных спортивных Игр «Дети Азии» в Якутске.

    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».