• Поиск
  • Жители Екатеринбурга, Казани и Ростова-на-Дону включились в эстафету Олимпийского комитета России по передаче тепла из города в город в рамках проекта «Олимпийские перемены».  

    Сразу четыре олимпийских чемпиона приняли участие в презентации проекта ОКР «Олимпийские перемены» в самом тёплом из 10 городов, участвующих в акции, — Ростове-на-Дону. Обладатель «золота» Афин-2004 в академической гребле Николай Спинёв, чемпионка Пекина-2008 по фехтованию Светлана Бойко, и две чемпионки Барселоны-1992 — по стрельбе из пистолета Марина Логвиненко и баскетболу Елена Швайбович, отмечающая сегодня  день рождения, пришли поделиться своим теплом вместе с сотнями других горожан.

    «В Ростове этот аппарат установили, потому что у нас есть  великие чемпионы, которые славят нашу страну, город и область. Когда меня спросили, нужен ли нашему городу этот проект, я не сомневался ни секунды. Нужен. Потому что он останется в истории. И все, что связано с «Олимпийскими переменами»,  нас вдохновляет», – сказал в приветственном слове к жителям глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, предоставив право перерезать красную ленточку Николаю Спинёву и Елене Швайбович. 

    «Ростов-на-Дону всегда был спортивным городом, кто-то уже занимается спортом, кто-то только планирует начать, и этот общедоступный автомат будет только способствовать развитию спорта в городе и во всей области. В других городах, конечно, холоднее, поэтому, уверен, мы все с удовольствием их согреем», — пообещал Николай Спинёв и тут же приступил к действию. Пробежав на месте 30 секунд он отправил своё тепло в Казань, где к слову, не первый день идет сильнейшая метель. 

    Непогода, однако,  не помешала проведению красочной церемонии открытия в столице Татарстана. Здесь акцию открывали призёры Олимпийских игр и ведущие спортсмены республики. Испробовал новый автомат и мэр города Ильсур Метшин. Он погрелся под лучами тепла, которые ему передали две девушки из Томска. По словам градоначальника, он не ожидал, что автомат в буквальном смысле согревает и заметил, что с помощью такого терминала при желании можно согревать людей, например, на остановках общественного транспорта.

    «Это очень интересный проект, который показывает, что спорт действительно объединяет всех нас. Спорт должен быть в повседневной жизни каждого!» — пробежав свои 30 секунд, отметил двукратный призёр Олимпийских игр по водному поло Ирек Зиннуров.

    «Занимайтесь спортом! Тестируйте аппарат, дарите тепло!» — призвала собравшихся на презентацию зрителей олимпийская чемпионка Монреаля-1976 по фехтованию Наиля Гилязова.

    Отметим, что за первый час работы уникального автомата в Казани свыше 40 человек успели отправить свое тепло другим городам, а согрелось в столице Татарстана – 44 человека. 

    Ажиотаж вокруг чудо-автомата наблюдался сегодня и в Екатеринбурге, где бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее Ольга Котлярова вдохновляла своих земляков на рекордную «добычу» тепла.

    «Мне очень нравится эта идея, этот автомат. Можно придти сюда с детьми и пробежать как родителям так и малышам, можно также придти сюда большой компанией друзей , я бы называла этот проект добрым, забавным и семейным», — отметила она.

    Уже в первый день работы от желающих поделиться теплом в Екатеринбурге — нет отбоя. Люди всех возрастов веселились как дети, адресуя своё тепло в разные точки нашей страны.

    Сам аппарат представляет собой двусторонний терминал, генерирующий тепло. С одной стороны находится платформа для бега на месте и экран, позволяющий выбрать город, в который будет направлена сгенерированная тепловая энергия. С другой – инфракрасная система обогрева, которая обеспечивает возможность согреться теплом, переданным из другого города. При этом использовать заряд тепла сможет каждый прохожий в любом из десяти городов, участвующих в проекте (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Томск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург,  Казань, Ростов-на-Дону). Для этого нужно подойти к терминалу и нажать на кнопку, которая на 30 секунд включит инфракрасный обогреватель. После запуска на экране появится фотография человека, отправившего тепло. Причем все пользователи проекта могут найти фото друг друга на olympicchange.ru и в социальных сетях — по хэштегу #олимпийскиеперемены.

    Напомним, что в ноябре 2013 года Олимпийский комитет России запустил первую часть проекта «Олимпийские перемены», установив в московском метрополитене автомат, который за 30 приседаний выдавал любому желающему бесплатный билет на одну поездку. Тогда за один месяц в акции приняли участие более 11 тысяч пассажиров, а видеоролик о проекте облетел российские и зарубежные телеканалы, собрав более 3 000 000 просмотров на YouTube.

    Новые «перемены» обещают стать не менее востребованными и актуальными в популяризации здорового образа жизни и приобщении к занятиям физкультурой и спортом. Посмотреть видеоролик проекта «Олимпийские перемены» можно, перейдя по ссылке.

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!