Евгений Петров, Тамара Пресс и Антонина Середина стали героями встречи «Олимпийская легенда»

Олимпийские чемпионы Евгений Петров, Тамара Пресс и Антонина Середина стали героями встречи в рамках проекта «Олимпийская легенда», который Олимпийский комитет России (ОКР) организовал совместно с Российским союзом спортсменов (РСС) и компанией Visa.

На этот раз встреча прошла на теплоходе «Рэдиссон» по Москве-реке. По традиции общение с нашими олимпийскими чемпионами прошло в теплой атмосфере, спортсмены рассказали о том, как достигались победы, интересные истории из жизни. А ведь таких рассказов за плечами чемпионов вдоволь. Однако и организаторы не остались в стороне, приготовив не только памятные подарки, но и сделали подборку фотографий чемпионов, которая и была показана на экране теплохода. Сюрприз привел в неописуемый восторг людей, которые помнят, как в честь их побед на мировых аренах звучал национальный гимн.

«Это что-то невероятное. Ведь это не просто фотографии, это настоящая память, которая бесценна. Если честно, я даже не представляю, где удалось найти такие раритетные фотографии. Мне настолько приятно, что молодое поколение помнит наши успехи. Могу сказать, что в жизни каждого человека есть дни, запоминающиеся на всю жизнь, этот день для меня станет одним из таких мгновений», — призналась после просмотра снимков Тамара Пресс.

Евгений Петров, завоевавший золотую медаль на Олимпийских играх 1968 года в Мехико по стендовой стрельбе, в октябре нынешнего года отпраздновал 75-летний юбилей. За свою выдающуюся карьеру стрелок становился еще серебряным призером Игр-1972 в Мюнхене, шесть раз был чемпионом мира, трижды становился вторым на чемпионатах мира, пятикратный чемпион Европы и четырехкратный серебряный призер континентального чемпионата, а также обладатель «бронзы» ЧЕ, абсолютный рекордсмен мира. После завершения спортивной карьеры стал работать тренером, на Олимпийских играх 1976 года был старшим тренером, а на Играх 1992 года – главный тренер объединенной команды.

По словам Петрова, он не особо любит быть в центре внимания и участвовать в общественных мероприятиях, однако прошедшая встреча, стала приятным исключением. «ОКР, РСС и Visa создали просто отличный проект. Я сегодня получил огромное удовольствие от встречи, от общения», — сказал Петров.

Тамара Пресс трижды поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета Олимпийских игр в соревнованиях легкоатлетов, причем в двух дисциплинах- метании диска и толкании ядра. На Играх 1960 года в Риме завоевала «золото» в секторе для толкателей ядра и «серебро» среди метательниц диска. А уже на следующих Олимпийских играх 1964 года в Токио в обеих дисциплинах стала чемпионкой. На счету Тамары Пресс неоднократные победы на чемпионатах Европы и СССР, была рекордсменкой мира. После ухода из большого спорта занималась тренерской и научной работой, на котором также показала свой чемпионский характер, стала кандидатом педагогических наук.

Антонина Середина – двукратная олимпийская чемпионка в гребле на байдарках в одиночке и двойке вместе с Марией Шубиной в 1960 году, а на Играх 1968 года в Мехико стала обладательницей бронзовой награды в байдарке-двойке с Людмилой Пинаевой. Дважды побеждала на чемпионатах мира и три раза становилась второй. Трижды становилась лучшей на чемпионатах Европы. Завоевав в 1968 году на Олимпийских играх «бронзу», уже на следующие — в Мехико поехала в качестве тренера, где ее воспитанница Юлия Рябчинская стала чемпионкой. Вслед за Рябчинской победу на главном старте четырехлетия отпраздновали еще две воспитанницы Серединой – Нина Гопова и Галина Крефт.

«Начиная с 1960 года, я ни разу не пропускала Олимпийские игры, как летние, так и зимние. Сначала ездила в качестве спортсменки, затем, как тренер, теперь в качестве зрителя. Вот, собираюсь и в Сочи поехать. Но самая запоминающаяся Олимпиада стала в Риме, это были для меня первые Игры. Когда ехала, конечно, очень волновалась, но Италия встретила нас очень дружелюбно, царившая тогда атмосфера была настолько потрясающей, что Рим-1960 стал незабываемым», — вспомнила Антонина Середина.

Целью «Олимпийской легенды» является поддержка ветеранов отечественного спорта, развитие волонтерского движения в поддержку спортсменов – легенд олимпийского движения, распространения знаний об истории Олимпийских игр из уст легендарных олимпийцев и ее распространение среди подрастающего поколения.

Проект также создан для того, чтобы ветераны отечественного спорта, олимпийцы заново переживали лучшие моменты своей спортивной карьеры, делились воспоминаниями с волонтерами, с молодежью, и понимали, что они сами и их спортивные достижения не забыты молодым поколением России. Проект продлится до декабря 2013 года.

Информация об Олимпийском комитете России

Олимпийский комитет России  (ОКР) является общероссийским союзом общественных объединений – юридических лиц физкультурно-спортивный направленности. ОКР представляет собой самостоятельное, добровольное, неправительственное, самоуправляемое, некоммерческое объединение физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, признанное Международным Олимпийским комитетом (МОК).

Официальный сайт Олимпийского комитета России – www.olympic.ru.

Информация о Российском союзе спортсменов

Российский союз спортсменов (РСС) является общероссийской общественной организацией. РСС имеет в своей структуре пятьдесят три региональных отделений от Калининграда до Владивостока и Якутска, объединяет в своих рядах более трех тысяч чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира, Европы, СССР и России, выдающихся тренеров, мастеров спорта.

РСС был создан в декабре 1991 года и является ровесником новой России,
 что знаменует собой новые подходы к социальной защите выдающихся спортсменов, широкие инновационные возможности участия олимпийцев в общественной жизни страны и новые форматы благотворительных проектов, нацеленных на духовную поддержку ветеранов спортивного движения страны.

В общественном багаже РСС – более пятисот реализованных проектов, программ и акций; мероприятий крупных форматов, таких как Всероссийские автопробеги Олимпийских чемпионов, Открытые спартакиады ветеранов, Форумы олимпийцев. Благодаря усилиям РСС чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира и Европы, достигшие пенсионного возраста, получают дополнительные стипендии. РСС доверено право формирования делегаций ветеранов спорта для участия в качестве почетных гостей на олимпийских играх.

РСС – это открытый и теплый дом для всех заслуженных мастеров спорта, для тех спортсменов, кто, покидая большой спорт, переходит из ранга действующих олимпийцев в ранг ветеранов. 

РСС является членом Олимпийского комитета России, членом Всемирной ассоциации олимпийцев, которая работает под эгидой МОК, членом Всемирной ассоциации олимпийских победителей.

Стратегическими партнерами союза спортсменов являются Олимпийский комитет России и Министерство спорта РФ.

Официальный сайт Российского союза спортсменов – www.rossouzsport.ru.

Информация о компании Visa

Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах и территориях к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Операции осуществляются одной из наиболее высокотехнологичных процессинговых систем в мире – VisaNet, способной обрабатывать более 30 000 транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. Visa не является банком, не выпускает платежные карты, не устанавливает комиссии или процентные ставки для потребителей, а также не выдает кредиты держателям карт. В свою очередь, инновационные решения Visa позволяют финансовым организациям предлагать своим клиентам широкий выбор финансовых инструментов, включая дебетовые, предоплаченные и кредитные карточные продукты. Более подробную информацию вы сможете найти на corporate.visa.com.