Флаг Олимпийского комитета России достиг побережья Южной Америки

Продолжающие кругосветную экспедицию парусники «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада», на борту которых находятся флаги Олимпийского комитета России, преодолели экватор и добрались до Южноамериканского континента.

Совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства проходит впервые в истории России. Напомним, что в ноябре в кругосветку из Владивостока отправился фрегат «Паллада», а в начале декабря в Калининграде состоялись торжественные проводы парусников «Седов» и «Крузенштерн».

С начала экспедиции барак «Паллада» прошел почти 11 тыс. морских миль, посетил порты Апиа (Самоа) и Папеэте (Таити). 31 января он покинул чилийский порт Вальпараисо и взял курс к аргентинскому Ушуайя. Впереди у судна — мыс Горн, «ревущие» сороковые и «неистовые» пятидесятые широты.

В середине января состоялось знаковое событие для экипажей «Крузенштерн» и «Седов» – пересечение экватора. Согласно морской традиции, на борту прошел праздник Нептуна, главной кульминацией которого стала церемония посвящения в подданные морского царя тех, кто еще ни разу не бывал в южных широтах Мирового океана.

www.russiansails2020.ru

Встречу с Монтевидео, столицей Уругвая, с нетерпением ждали курсанты и члены экипажа «Крузенштерна». Особенно победители организованного на борту судна шахматного турнира – в качестве приза им полагалось внеочередное увольнение. Завтра, 4 февраля, фрегат покинет уругвайский порт и отправится на встречу с «Палладой» в Ушуай.

Тем временем из Лас-Пальмаса свой путь на Монтевидео держит барак «Седов», который пробудет в уругвайском порту с 6 по 12 февраля, и затем возьмет курс в Кейптаун (ЮАР).

Кругосветная экспедиция 2019-2020 годов охватывает более сорока портов Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании. За время экспедиции «Паллада» и «Седов» совершат кругосветные плавания, а «Крузенштерн» — трансатлантическое. В общей сложности, суда пройдут около 100 тысяч морских миль или почти четыре длины экватора. Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Для Олимпийского комитета России участие в этом проекте в качестве одного из организаторов является уникальной возможностью для пропаганды олимпийского движения.  В портах на стоянках парусников молодые курсанты поднимают флаг ОКР и проводят акции, для которых была специально разработана атрибутика с талисманами Команды России. В мае судно «Крузенштерн» посетит Новороссийск, Севастополь и Сочи, где будут проведены дополнительные мероприятия в рамках программы «Олимпийская страна».

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР