Итоги Исполкома ОКР

Сегодня Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) на своем заседании в Москве утвердил Программу содействия подготовке кандидатов в члены олимпийской команды России и обеспечения участия делегации Российской Федерации в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Конечной целью Программы является создание необходимых условий для увеличения числа потенциальных медалистов Игр и вхождение команды России в тройку призеров на Играх ХХХI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро в неофициальном общекомандном зачете. 

Программа ОКР имеет три приоритетных направления:

— формирование олимпийской делегации Российской Федерации и обеспечение участия олимпийской команды России в Играх 2016 года;

— содействие национальным спортивным федерациям в подготовке к Играм-2016 года в таких вопросах, как привлечение к работе и финансирование  лучших тренеров и специалистов, в том числе зарубежных, выполнение заявок на те элементы технического оснащения и экипировки, которые федерации не могут приобрести за счет собственных ресурсов, организация и проведение специализированных сборов, связанных с  акклиматизацией и адаптацией в южной части западного полушария,  создание оптимальных условий для спортсменов на заключительном этапе подготовки, а также в период пребывания команды на Играх в Рио-де-Жанейро;

— дальнейшее использование в подготовке олимпийской команды России новейших спортивных технологий, создание и реализация на базе Инновационного центра ОКР комплексного научно-методического сопровождения и внедрение результатов прикладных научных исследований в практику Олимпийской подготовки.

На этом же заседании Исполком одобрил план-график основных организационно-технических мероприятий Олимпийского комитета России по формированию Олимпийской команды России и обеспечению ее участия в первых в истории Европейских Играх, которые пройдут в городе Баку в июне 2015 года. На этих соревнованиях будет  разыграно 253 комплекта медалей в 31 дисциплине в 20 видах спорта. Предполагается, что в Играх в составе российской команды примут участие 300 спортсменов. 

Соревнования в 9 видах программы станут отборочными к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.  В велоспорте, стрельбе из лука, тхэквондо и пляжном волейболе будут начисляться рейтинговые очки, в легкой атлетике и  плавании в зачет внутренних национальных отборов пойдут квалификационные нормативы. В стрельбе, настольном теннисе и триатлоне победители в личных турнирах в мужском и женском разрядах обеспечат своим командам олимпийские лицензии. Аккредитация для освещения Европейских игр в городе Баку начинается 12 декабря текущего года и закончится 6 марта 2015 года.

Кроме того, Исполком ОКР утвердил список спортсменов-кандидатов в олимпийскую команду России для подготовки к участию в ХХIII Олимпийских зимних Играх 2018 года в г. Пхенчхан (Южная Корея). В общей сложности в списке на сегодняшний день фигурирует 729 спортсменов в 15 дисциплинах.

Также Исполком признал успешным выступление Олимпийской команды России на II летних юношеских Олимпийских играх 2014 года в Нанкине (Китай). Команда, в составе которой участвовали в соревнованиях 84 спортсмена,  заняла второе место после хозяев Игр – сборной Китая, как по  количеству золотых медалей (завоевано 27 наград высшей пробы в 11 видах спорта), так и по общему числу медалей (57). При подготовке к проведению Игр в Нанкине ОКР выполнил все заявки спортивных федераций, были решены многочисленные организационные вопросы — от содействия в проведении специализированных сборов спортсменов и создания комфортных условий проживания в Нанкине до доставки и обработки оборудования и инвентаря, визовой, аккредитационной и информационной поддержки.

Также в связи с исполняющимся 19 апреля 2015 года 80-летием со дня создания физкультурно-спортивного общества «Спартак» и учитывая большой вклад ФСО «Спартак» в развитие отечественного олимпийского движения, Исполком ОКР принял решение оказать содействие в проведении праздничных мероприятий, а также наградить выдающихся спортсменов-ветеранов, тренеров и работников ФСО «Спартак».