Жители Санкт-Петербурга, Самары и Уфы согрелись с помощью «Олимпийских перемен»

В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Уфе одновременно стартовал второй этап проекта Олимпийского комитета России «Олимпийские перемены».

Холодная погода в Самаре и Уфе — в обоих городах в четверг столбики термометра опустились ниже отметки 15 градусов — не помешали праздничному настроению жителей города, которые пришли на «Олимпийские перемены». Крепкий мороз, пожалуй, только способствовал тому, чтобы официальная часть торжественной церемонии старта проекта Олимпийского комитета России не затягивалась, и дело скорее перешло к тестированию чудо-автомата. Всем было интересно: «как же он работает?».

Аппарат представляет собой двусторонний терминал, генерирующий тепло. С одной стороны находится платформа для бега на месте и экран, позволяющий выбрать город, в который будет направлена сгенерированная тепловая энергия. С другой – инфракрасная система обогрева, которая обеспечивает возможность согреться теплом, переданным из другого города. При этом использовать заряд тепла сможет каждый прохожий в любом из городов – в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе. Для этого нужно подойти к конструкции и нажать на кнопку, которая на 30 секунд включит инфракрасный обогреватель. После запуска на экране появится фотография человека, отправившего тепло. Причем все пользователи проекта могут найти фото друг друга на olympicchange.ru и в социальных сетях — по хэштегу #олимпийскиеперемены.

Первой на 30-секундную пробежку в Самаре вышла участница Олимпийских игр 2012, чемпионка Универсиады-2013 в Казани по стрельбе Анна Мастянина, которая изящно и непринужденно справилась со своей задачей. Эстафету приняла президент регионального Олимпийского совета Вера Богуш. После 30 секунд бега, заряд тепла был адресован в Москву. Также в столицу отправилось тепло из Уфы от серебряного призёра Олимпийских игр в Турине по бобслею Алексея Селивёрстова. В Санкт-Петербурге олимпийский чемпион Калгари по биатлону Дмитрий Васильев после пробежки у автомата отправил своё тепло в Самару.

«Такие проекты очень нужны. Они не только популяризируют спорт, но и объединяют людей, заряжают их положительной энергией. Приятно, что Самара участвует в таком проекте», — отметила бронзовый призёр по фехтованию Олимпийских игр в Барселоне Татьяна Садовская.

После завершения официальной части к автоматам во всех четырех городах выстроились большие очереди из желающих пробежаться и, таким образом, подарить тепло тем, кто замёрз за тысячи километров от них. «Я бежал и у меня под конец аж ноги тряслись. Я не только кого-то согрел, я скорее сам согрелся», – поделился впечатлениями девятилетний Кирилл.

Напомним, что в ноябре 2013 года Олимпийский комитет России запустил первую часть проекта «Олимпийские перемены», установив в московском метрополитене автомат, который за 30 приседаний выдавал любому желающему бесплатный билет на одну поездку. Тогда за один месяц в акции приняли участие более 11 тысяч пассажиров, а видеоролик о проекте облетел российские и зарубежные телеканалы, собрав более 3 000 000 просмотров на YouTube.

Новые «перемены» обещают быть не менее востребованными и актуальными в популяризации здорового образа жизни и приобщении к занятиям физкультурой и спортом. Помимо четырёх городов, в которых проект стартовал сегодня, 3 февраля к проекту присоединятся Казань, Омск, Ростов-на-Дону, Томск, Новосибирск и Екатеринбург, где также будут установлены специальные уличные автоматы. Информационным партнером проекта является радиостанция Спорт FM.

Посмотреть видеоролик проекта «Олимпийские перемены» можно, перейдя по ссылке.