Комиссия ОКР рассмотрела заявки общероссийских спортивных федераций

В Олимпийском комитете России состоялось очередное заседание Комиссии по рассмотрению программ и мероприятий по дополнительному обеспечению подготовки российских спортсменов и их участия в Олимпийских играх.

Члены Комиссии во главе с ее председателем Генеральным директором ОКР Владимиром Сенглеевым рассмотрели заявки и обращения 10 общероссийских спортивных федераций. Открывала заседание Федерация санного спорта России с обращением о финансировании услуг иностранных тренеров и специалистов, привлеченных к работе с национальной командой. По итогам обсуждения комиссия приняла единогласное решение оказать федерации финансовую помощь и компенсировать ее затраты на выплату по контрактам тренерскому штабу во главе с Вальтером Плайкнером.

«В нашем виде спорта специалистов уровня Вальтера Плайкнера не так много, было бы неправильно разбрасываться ими. У нас сильный тренерский штаб, но знания и опыт Плайкнера просто бесценны, — отметил исполнительный директор Федерации санного спорта России Андрей Марков. – Причём, этим опытом он готов делиться – мы готовим методический материал под авторством Плайкнера».

Не возникло вопросов и по заявкам Федерации конькобежного спорта на финансирование услуг иностранных тренеров и специалистов, среди них: главный и старший тренеры по конькобежному спорта Константин Полтавец и Маурицио Маркето, главный тренер по шорт-треку Себастьян Крос. Также члены комиссии поддержали Федерацию хоккея России по приобретению автобуса для перевозки главной команды страны.

Далее были рассмотрены заявки спортивных федераций по летним видам спорта. В частности, Федерация современного пятиборья России представила комиссии заявку на приобретение лошадей и амуниции для них, по которой члены Комиссии приняли положительное решение.

«Помощь ОКР трудно переоценить. ОКР в очередной раз протягивает нам руку помощи крайне вовремя, — отметил исполнительный директор Федерации современного пятиборья России Эдуард Зеновка. — Первый раз (в октябре) были выделены средства на проведение учебно-тренировочного сбора в Португалии, команда отправится туда буквально на днях. Этот сбор очень важен для нас с точки зрения подготовки спортсменов на свежем воздухе. А сегодня ОКР помог нам в другом аспекте – в закупке лошадей. Конная подготовка в конкуре является одной из основополагающих в современном пятиборье. Учитывая то, что с конным поголовьем ситуация достаточно тяжелая – коней не хватает, если сказать откровенно».

В полном объеме были удовлетворены обращения Стрелкового союза России на компенсацию расходов на приобретение спортивного оборудования, расходных и комплектующих материалов, Федерации тенниса России на финансирование услуг иностранных и российских тренеров и специалистов за 2014 год.

Заявка Всероссийской федерации парусного спорта России на финансирование спортивных и тренировочных мероприятий 2014 года также нашла поддержку у членов комиссии.

«ОКР очень нам помогает, — отметил главный тренер сборной России по парусному спорту Анрей Старцев. – Эта поддержка крайне необходима накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, на которые мы уже завоевали четыре лицензии. И это еще не предел. Хочу заметить, что сейчас наша команда показывает лучший за последние 15 лет результат. Необходимо его закрепить на крупных международных соревнованиях, в частности, на этапах Кубка мира». При этом комиссия рекомендует Всероссийской федерации парусного спорта дополнительно проработать вопрос финансирования спортивных и тренировочных мероприятий в рамках формирования ЕКП на 2015, 2016 годы за счет средств федерального бюджета.

Необходимо отметить, что представитель Министерства РФ — Директор Департамента по развитию летних видов спорта Григорий Кабельский, участвовавший в работе Комиссии, поддержал целесообразность удовлетворения указанных заявок спортивных федераций по летним видам спорта.

Кроме того, комиссией были рассмотрены ряд обращений по внесению изменений в ранее заключенные со спортивными федерациями договоры пожертвования. Так, Федерация гребного спорта России обратилась с предложением об изменении срока исполнения Договора пожертвования на закупку спортивного оборудования (лодок). Выслушав представленные Президентом федерации Вениамином Бутом обоснования об изменении сроков изготовления и поставок лодок для спортсменов сборной команды страны по академической гребле, члены Комиссии поддержали предложение федерации.

Решение вопроса по выделению дополнительных средств Федерации синхронного плавания России на приобретение программного обеспечения по ранее заключенному договору пожертвования отложено на следующее заседание комиссии после проведения консультаций со специалистами Инновационного центра Олимпийского комитета России.