Комиссия ОКР удовлетворила заявки общероссийских спортивных федераций

Во вторник, 21 октября, в Олимпийском комитете России прошло заседание  Комиссии по рассмотрению программ (мероприятий) дополнительного обеспечения подготовки российских спортсменов и их участия в Олимпийских играх.

Члены комиссии во главе с ее председателем Генеральным директором ОКР Владимиром Сенглеевым рассмотрели заявки восьми общероссийских спортивных федераций и одобрили их.

Открывала заседание заявка Всероссийской федерации художественной гимнастики на финансирование тренировочных сборов в хорватском городе Оребиче летом этого года. По итогам обсуждения комиссия приняла единогласное решение оказать федерации финансовую помощь.

«Поддержка ОКР очень важна и ощутима, — сказала исполнительный директор Федерации художественной гимнастики России Ирина Царёва. — Нам оплачивают расходы на иностранных специалистов по хореографии и восстановлению. Хочу сказать огромное спасибо Олимпийскому комитету России. Без этой помощи нам было бы намного тяжелее решать поставленные задачи».

Не возникло вопросов и по заявке Федерации современного пятиборья России на финансирование сбора национальной команды в португальском Риу-Майор с 30 ноября по 21 декабря. 

Также была поддержана заявка Федерации прыжков на батуте России на частичное финансирование пребывания спортсменов и тренерского персонала сборной в США в период подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Дайтона-бич с 3 по 10 ноября, и непосредственно на турнире. Кроме того федерации были выделены средства на покупку специальной экипировки для спортсменов, в которой они будут выступать в США.

«Последние два года у ЦСП не было средств на покупку экипировки специального назначения, и федерация была вынуждена закупать её на собственные средства, — отметил вице-президент Федерации прыжков на батуте России Анатолий Коварский. – К счастью, сейчас, благодаря выделяемым ОКР средствам, нам удалось компенсировать эти затраты. Что касается наших целей на турнире, то Дмитрий Ушаков, Михаил Мельник, Сергей Азарян составят серьезную конкуренцию соперникам в борьбе за награды».

Об отсутствии серьезной конкуренции в тренерском цехе отечественного настольного тенниса говорил генеральный директор федерации Владимир Григорьев, представляя свою заявку на частичное финансирование оплаты труда белорусских старших тренеров сборной России Татьяны и Александра Петкевичей.

«К сожалению, в нашей стране сейчас  нехватка квалифицированных специалистов. Не от хорошей жизни мы вынуждены обращаться за помощью к иностранным тренерам», — сообщил он. Члены комиссии приняли решение заявку удовлетворить.

Также как и в случае с главным тренером национальной сборной по гребному слалому Жан-Ивом Шетаном. «До 2008 года мы не могли даже отобраться на Олимпийские игры, — сказал президент Федерации гребного слалома  России Сергей Папуш, — В Пекин-2008 смогли добыть три лицензии. Более того – завоевали на Играх медаль. Через четыре года мы получили снова три лицензии, уже в олимпийский Лондон, что говорит о некой стабильности. Правда, тогда остались без призовых мест. Рассчитываем, что на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году мы снова поднимемся на пьедестал и Жан-Ив нам должен помочь в решении этой задачи». 

Полностью была удовлетворена заявка Федерации спортивной борьбы России на финансирование сборов национальной и молодежных команд по вольной борьбе в США и Бразилии. «Федерация вольной борьбы впервые обратилась за содействием в ОКР, и мне очень приятно, что в такое непростое с экономической точки зрения время Олимпийский комитет России находит возможность помочь», — отметил представлявший заявку старший тренер сборной России по вольной борьбе Христаки Александриди.

Российская федерация стрельбы из лука обратилась в ОКР с просьбой о внесении в уже заключенный договор о пожертвовании на приобретение спортивного оборудования поправки с учетом изменившихся экономических условий, из-за которых увеличилась сумма пожертвования. Члены комиссии единогласно поддержали заявку. 

«Считаю, что успех в спорте невозможен без совместных усилий всех заинтересованных лиц. Причем, это не только усилия отдельно взятых спортсмена и тренера. Это еще и кропотливая работа сотрудников федераций и Олимпийского комитета России. Олимпийские игры в Сочи показали, что слаженное взаимодействие всех составляющих этого крайне чувствительного механизма способно принести самые высокие результаты. Надеюсь, и мы, Российская федерация стрельбы из лука, при поддержке Олимпийского комитета России на своем примере докажем это на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро», – сказал президент федерации Владимир Ешеев.