• Поиск
  • Во вторник, 21 октября, в Олимпийском комитете России прошло заседание  Комиссии по рассмотрению программ (мероприятий) дополнительного обеспечения подготовки российских спортсменов и их участия в Олимпийских играх.

    Члены комиссии во главе с ее председателем Генеральным директором ОКР Владимиром Сенглеевым рассмотрели заявки восьми общероссийских спортивных федераций и одобрили их.

    Открывала заседание заявка Всероссийской федерации художественной гимнастики на финансирование тренировочных сборов в хорватском городе Оребиче летом этого года. По итогам обсуждения комиссия приняла единогласное решение оказать федерации финансовую помощь.

    «Поддержка ОКР очень важна и ощутима, — сказала исполнительный директор Федерации художественной гимнастики России Ирина Царёва. — Нам оплачивают расходы на иностранных специалистов по хореографии и восстановлению. Хочу сказать огромное спасибо Олимпийскому комитету России. Без этой помощи нам было бы намного тяжелее решать поставленные задачи».

    Не возникло вопросов и по заявке Федерации современного пятиборья России на финансирование сбора национальной команды в португальском Риу-Майор с 30 ноября по 21 декабря. 

    Также была поддержана заявка Федерации прыжков на батуте России на частичное финансирование пребывания спортсменов и тренерского персонала сборной в США в период подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Дайтона-бич с 3 по 10 ноября, и непосредственно на турнире. Кроме того федерации были выделены средства на покупку специальной экипировки для спортсменов, в которой они будут выступать в США.

    «Последние два года у ЦСП не было средств на покупку экипировки специального назначения, и федерация была вынуждена закупать её на собственные средства, — отметил вице-президент Федерации прыжков на батуте России Анатолий Коварский. – К счастью, сейчас, благодаря выделяемым ОКР средствам, нам удалось компенсировать эти затраты. Что касается наших целей на турнире, то Дмитрий Ушаков, Михаил Мельник, Сергей Азарян составят серьезную конкуренцию соперникам в борьбе за награды».

    Об отсутствии серьезной конкуренции в тренерском цехе отечественного настольного тенниса говорил генеральный директор федерации Владимир Григорьев, представляя свою заявку на частичное финансирование оплаты труда белорусских старших тренеров сборной России Татьяны и Александра Петкевичей.

    «К сожалению, в нашей стране сейчас  нехватка квалифицированных специалистов. Не от хорошей жизни мы вынуждены обращаться за помощью к иностранным тренерам», — сообщил он. Члены комиссии приняли решение заявку удовлетворить.

    Также как и в случае с главным тренером национальной сборной по гребному слалому Жан-Ивом Шетаном. «До 2008 года мы не могли даже отобраться на Олимпийские игры, — сказал президент Федерации гребного слалома  России Сергей Папуш, — В Пекин-2008 смогли добыть три лицензии. Более того – завоевали на Играх медаль. Через четыре года мы получили снова три лицензии, уже в олимпийский Лондон, что говорит о некой стабильности. Правда, тогда остались без призовых мест. Рассчитываем, что на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году мы снова поднимемся на пьедестал и Жан-Ив нам должен помочь в решении этой задачи». 

    Полностью была удовлетворена заявка Федерации спортивной борьбы России на финансирование сборов национальной и молодежных команд по вольной борьбе в США и Бразилии. «Федерация вольной борьбы впервые обратилась за содействием в ОКР, и мне очень приятно, что в такое непростое с экономической точки зрения время Олимпийский комитет России находит возможность помочь», — отметил представлявший заявку старший тренер сборной России по вольной борьбе Христаки Александриди.

    Российская федерация стрельбы из лука обратилась в ОКР с просьбой о внесении в уже заключенный договор о пожертвовании на приобретение спортивного оборудования поправки с учетом изменившихся экономических условий, из-за которых увеличилась сумма пожертвования. Члены комиссии единогласно поддержали заявку. 

    «Считаю, что успех в спорте невозможен без совместных усилий всех заинтересованных лиц. Причем, это не только усилия отдельно взятых спортсмена и тренера. Это еще и кропотливая работа сотрудников федераций и Олимпийского комитета России. Олимпийские игры в Сочи показали, что слаженное взаимодействие всех составляющих этого крайне чувствительного механизма способно принести самые высокие результаты. Надеюсь, и мы, Российская федерация стрельбы из лука, при поддержке Олимпийского комитета России на своем примере докажем это на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро», – сказал президент федерации Владимир Ешеев.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!