Комиссия по этике ОКР собралась в новом составе

В пятницу, 7 ноября, в Олимпийском комитете России (ОКР) прошло заседание Комиссии по этике в новом составе, утвержденном Исполнительным комитетом ОКР в конце октября этого года.

В заседании приняли участие: Директор-руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР, профессор Игорь Казиков, ставший председателем Комиссии; заместитель министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Андрей Конокотин; президент Российской ассоциации по спортивной медицине Академии РАЕН и РАМТН Борис Поляев; президент Фонда развития гуманитарных программ Николай Коротаев; заведующая кафедрой истории физической культуры, спорта и Олимпийского образования, профессор, президент Центральной олимпийской академии РГУФК Наталья Мельникова; обладатель «бронзы» по плаванию Олимпийских игр в Мехико Владимир Немшилов; исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Валерий Цыганов, вице-президент Ассоциации лыжных видов спорта Александр Черкасов,   старший юрист правового управления ОКР Лев Степанов, а также представители ряда спортивных федераций и спортивной общественности.

Новые члены Комиссии ознакомились с результатами проведенного в 2013-м году анкетирования среди специалистов тренерских советов общероссийских спортивных федераций, на основе которого были выявлены наиболее острые темы, касающиеся этики в российском спорте. Присутствовавшие также ознакомились с окончательной версией «Кодекса по этике ОКР», последнюю редакцию которого Игорь Казиков предложил им изучить и вынести на обсуждение в рамках следующего заседания комиссии.

Утверждение Кодекса Исполкомом ОКР – одна из ключевых задач нового состава Комиссии по этике на 2015 год. Кроме того, как отметил председатель комиссии, в планах создание экспертного совета при комиссии, куда войдут известные отечественные спортсмены и специалисты в разных областях. В компетенции Совета будут находиться вопросы, связанные с оценкой процессов нравственного и этического характера, происходящих в спортивной среде.

«За два года существования Комиссии мы многое успели сделать, — отметил Игорь Казиков. – В новом составе присутствуют авторитетные руководители, такие как Замминистра спорта Московской области Александр Конокотин, первый Заместитель руководителя Москомспорта, олимпийский чемпион по конькобежному спорту Николай Гуляев, а также чемпиона мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов, олимпийский чемпион по волейболу Владимир Кондра, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Михайлов, олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина, двукратный олимпийский чемпион по боксу Борис Лагутин. Уверен, при их участии работа комиссии станет еще более эффективной».

Основными приоритетами в деятельности Комиссии по этики ОКР являются: формирование этических эталонов спортсменов-олимпийцев; организация системы этического воспитания будущих атлетов; содействие в разрешении конфликтов и спорных ситуаций, возникающих в спортивной среде.