Комиссия спортсменов ОКР обсудила вариант экипировки команды на Игры в Пекин

В Олимпийском комитете России состоялось заседание Комиссии спортсменов ОКР, которое провела заместитель председателя Комиссии Лада Задонская. На встрече, прошедшей в режиме онлайн, были подведены итоги деятельности за первый квартал текущего года. Также участники обсудили широкий круг актуальных вопросов и дальнейшие планы.

Секретарь Комиссии спортсменов (КС), ведущий специалист Управления международных связей ОКР Екатерина Горохова рассказала о том, что в 2021 году был налажен тесный контакт с Комиссией спортсменов МОК. За отчетный период состоялись несколько конференц-коллов, на которых, в частности, обсуждалась позиция российских атлетов относительно Правила 50 Олимпийской хартии, а также стратегия развития Комиссии спортсменов МОК на ближайшие годы.

КС ОКР вошла в число девяти Комиссий, с которыми МОК провел прямой диалог. В нем принимали активное участие член Комиссии спортсменов МОК, двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, председатель Комиссии спортсменов ОКР, Олимпийская чемпионка Софья Великая, заместитель председателя Лада Задонская, член КС ОКР Джонатан Гурейро.

— 27 апреля состоялась встреча Комиссии спортсменов ОКР и официального экипировщика Олимпийской команды России компании ZASPORT, на которую также пригласили 10 кандидатов в олимпийскую сборную. На закрытой встрече, которая продолжалась более 2,5 часов спортсмены обсуждали проект дизайна официальной экипировки на Игры в Пекине, — рассказала Лада Задонская.

По итогам этой встречи КС ОКР приняла решение направить предложения спортсменов Исполкому ОКР для утверждения итогового варианта экипировки Олимпийской команды для участия в Играх 2022 года в Пекине.

Члены Комиссии поддержали предложение Джонатана Гурейро об обсуждении актуальности темы Safeguarding в российском спорте, отметив, что кроме просветительской деятельности и проведения опросов необходимо создать телефон доверия для обратной связи по вопросам, касающимся насилия в спорте.

Также КС ОКР приняла решение организовать конференц-колл для спортсменов-кандидатов в олимпийскую команду, посвященный второму пособию МОК по антиковидным мерам на Олимпийских играх в Токио, и принять участие в Международном онлайн форуме спортсменов МОК 26-27 мая.

Екатерина Горохова сообщила, что совместно с Правовым управлением ОКР был подготовлен документ с рекомендациями по созданию, организации эффективной деятельности Комиссии спортсменов ОСФ и рекомендациями к их Положению для оказания помощи федерациям. Также был обновлен список кураторства членов Комиссий над Комиссиями спортсменов ОСФ.

Наталья Пахаленко

Кроме того, после дополнительной консультации с заместителем руководителя Правового управления ОКР Виктором Березовым единогласно было принято решение рекомендовать ОСФ и Комиссиям спортсменов ОСФ рассмотреть вопрос о подписании Декларации прав и обязанностей спортсменов и включении ее в договор со спортсменом.

Елена Исинбаева отметила важность и необходимость трансляции на русском языке всех материалов, публикуемых МОК и КС МОК. С этой целью Комиссией был создан закрытый Телеграм-канал Комиссии спортсменов ОКР, на который могут подписаться и другие спортсмены. В нем также будут публиковаться различные опросы, в рамках которых российские спортсмены получат возможность выразить свое мнение по актуальным вопросам Олимпийского движения.

Илья Зубко, Служба информации ОКР