Людмила Титова: «Спорт научил нас преодолению себя»

4 июля в Москве отпраздновали XXVI Всероссийский олимпийский день. В этом году праздник был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию проведения Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве. Помимо парка «Сокольники», ставшего центральной площадкой праздника, торжество спорта состоялось в парках «Северное Тушино», «Измайловский» и Парке Победы на Поклонной горе.  

На главной сцене парка «Северное Тушино» мероприятие открылось фитнес-зарядкой «Спорт с настроением». Затем посетителям парка довелось понаблюдать за презентацией олимпийских факелов, а гости, пришедшие всей семьей, не могли упустить возможность попробовать свои силы в стартах «Папа, мама, я – олимпийская семья». В парке «Северное Тушино»  участие в XXVI Всероссийском олимпийском дне принял олимпийский чемпион 1976 года по гандболу, серебряный призер Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве Евгений Чернышёв.

«Мне очень приятно быть сегодня в числе приглашённых на этот праздник, — отметил прославленный советский спортсмен. — Меня сегодня спросили: «Как пройти путь от физкультурника до спортсмена?». – Кроме собственных желания, отваги и готовности жертвовать многим ради больших побед, нужно обязательно верить в себя. Во время Игр 1980 года в Москве многие из нас, советских олимпийцев, поставили эту веру на первое место, и оказались абсолютно правы. Это было самое лучшее время, и мы счастливы, что нам довелось вписать свои имена в его историю.

За прошедшие 35 лет в спорте многое изменилось. Самое главное, у нас в стране начали активно заниматься развитием детско-юношеского спорта. Это, на мой взгляд, самый важный показатель поступательного движения вперёд. Отрадно осознавать, что те успехи, которых мы добились много лет назад, сегодня не прошли зря», — подчеркнул Евгений Чернышёв.  

Парк «Измайловский» встречал гостей  фестивалем черлидинга, мастер-классами по игре в шахматы, шашки, а также показательными соревнованиями по воркауту и бадминтону. Кроме того, в борьбе за право называться лучшими из лучших силами померились любители настольного тенниса. Посетители праздника в Измайловском парке смогли взять автографы и сфотографироваться с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве Владимиром Маркеловым.

«Нас, советских олимпийцев, современная молодёжь помнит не всегда. Поэтому приятно, что в общении с представителями нового поколения мы иногда по-прежнему узнаваемы, — не скрывая самоиронии, рассказывает Владимир Маркелов. — Говоря серьёзно, отмечу, современный спорт действительно очень сильно изменился. Сейчас спортсмены живут в совершенно других условиях. Мы о таких высотах, как бытовых, так и материальных, просто мечтать не могли!

Если говорить конкретно о спортивной гимнастике, то на данный момент произошли серьёзные изменения в судейской системе. Об этом можно рассуждать очень долго, и всё равно не прийти к единому мнению. Отмечу, что наша сборная готовится к Олимпийским играм в Рио очень серьёзно, шансы на медали, с моей точки зрения, несколько предпочтительнее у женской команды. Но у нас такой вид спорта, в котором всё может перевернуться с ног на голову за доли секунды. Надеюсь, подготовка, которую вместе со спортсменами ведут Андрей Фёдорович и Валентина Александровна Родионенко, летом 2016 года принесёт свои плоды!», — подытожил Владимир Маркелов.

В Парке Победы состоялся фестиваль граффити на тему «Спорт соберёт художников». Также посетители мероприятия на Поклонной горе сумели приобщиться к танцевальным искусствам брейк-данса, хип-хопа и тектоника. На главной сцене, помимо вышеупомянутых танцевальных направлений, выступали представительницы школы черлидинга. Кроме того, в Парке Победы состоялся финиш велопробега «Олимпийский день», старт которому был дан на центральной площадке праздника – в парке «Сокольники». И здесь гости смогли пообщаться с олимпийскими чемпионами. Комментарием со Службой информации ОКР поделилась чемпионка Олимпийских Игр в Гренобле (1968), советская конькобежка Людмила Титова.

«Мы, конечно, уже принимали участие в подобных праздниках спорта. В этом году мы находимся сразу на нескольких площадках, и это, наверное, даже лучше, потому что получается охватить большее количество людей в один день. Здорово, что мы помним о спорте и знаем своих чемпионов. Отрадно, что мы чтим наши традиции и продолжаем нести в массы пропаганду спорта. Сегодня, например, в Парке Победы было много детей. Конечно, приятно раздавать им автографы, будучи чемпионом. Но ещё радостнее осознавать, что эти маленькие ребята и девчонки интересуются тем, как пройти этот долгий путь от любителя спорта до олимпийского чемпиона. Спорт научил нас многому, в первую очередь, преодолению  себя. Спорт – это жизнь, и очень важно, что молодое поколение в нашей стране к нему активно приобщается. Поэтому я всегда за то, чтобы такие праздники проводились как можно чаще!», — резюмировала Людмила Титова.

Участниками Олимпийского дня по всей России стали более пятидесяти олимпийских чемпионов. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР