Международный олимпийский день-2020: тренировки с чемпионами, онлайн-викторины и море подарков

Международный олимпийский день в этом году прошел в новом формате. Во время онлайн-марафона, длившегося 2 часа 20 минут, знаменитые спортсмены делились впечатлениями из комфортной студии в Инновационном центре ОКР, а территория около здания Олимпийского комитета России стала большой спортивной площадкой.

Все желающие могли не просто наблюдать за происходящим в интернете, но и наравне с гостями студии принимали участие в интеллектуальном квизе с ценными призами: подписанными чемпионами футболками и автограф-картами.

23 июня – особенная дата. Именно в этот день в 1894 году в Париже было принято решение о проведении первых Олимпийских игр современности. В условиях пандемии масштабные праздники устраивать невозможно, но на помощь приходят современные технологии. МОК запустил в социальных сетях кампанию с хештегами #StayStrong #StayActive #StayHealthy. В русскоязычном сегменте интернета пользователи поддержали акцию своим хештегом #модно2020. Вести здоровый образ жизни не только полезно, но и престижно, интересно, современно.

— В этом году мы отмечаем Международный олимпийский день в необычных условиях. Текущая ситуация не позволила нам провести большое, массовое мероприятие, как в предыдущие годы. Но сложности, как известно, делают людей только сильнее. Уверен, что идеалы олимпизма, которые разделяют миллионы наших соотечественников, помогут выстоять в период пандемии, — отметил в видеообращении к участникам праздника Президент ОКР Станислав Поздняков. — В следующем году в Токио состоятся Олимпийские игры. Соревнования станут большим праздником спорта, который будет символизировать победу человечества над страшной болезнью. Дорогие друзья, оставайтесь здоровыми и сильными! Занимайтесь спортом и болейте за Олимпийскую команду России!

Министр спорта РФ Олег Матыцин в своем видеообращении подчеркнул, что наша страна всегда была активным участником олимпийского движения и внесла огромный вклад в его развитие.

— Отечественные спортсмены добились выдающихся достижений на летних и зимних Олимпийских играх. Имена наших олимпийцев, их рекорды золотыми буквами вписаны в историю мирового спорта, — отметил глава Минспорта. — Россия всегда выступала за укрепление дружбы между народами, что является одной из главных олимпийских ценностей. Мы — за честный и чистый спорт!

На площадке около здания ОКР тем временем готовилась к дебюту в необычной для себя роли Олимпийская чемпионка Маргарита Мамун. Прославленная гимнастка провела онлайн-тренировку в рамках глобального проекта МОК. Сегодня каждый час знаменитые спортсмены по всему миру показывали базовые упражнения для пользователей соцсетей. Перед началом эфира Маргарита призналась, что очень волнуется.

— Программа сложная, даже для меня. Я не фитнес-инструктор, не все упражнения могу выполнять идеально. Все-таки у «художниц» руки не такие сильные, как у других спортсменов. Поэтому не судите строго, — попросила зрителей Олимпийская чемпионка Рио.

В итоге, всё прошло отлично, и сотни «лайков», доставшихся Мамун от пользователей соцсетей, стали лучшей оценкой ее работы.

— Во время зарядки, за которой наблюдал весь мир, ощущала себя не столько тренером, сколько спортсменом, мотивирующим окружающих вести здоровый образ жизни. Приятно, что в этом году наш Олимпийский день стал частью глобального международного праздника, — рассказала Службе информации ОКР Маргарита Мамун. — Положительные комментарии и слова благодарности, которые я получала во время прямого эфира, очень вдохновляли. Обратная связь для меня очень важна, даже если я знаю, что классно выполнила то или иное упражнение. Надеюсь, что благодаря Международному олимпийскому дню люди, которые не очень близки к спорту, начнут им интересоваться.

Зрители в этот день действительно получили много информации о видах спорта, которые делают первые шаги в рамках олимпийской программы. Около здания ОКР был сооружен небольшой скейт-парк и рампа для дисциплины BMX, где свое мастерство продемонстрировали спортсмены национальной сборной. На отдельной площадке шли баталии по баскетболу 3х3, которому предстоит дебютировать на Играх в Токио. Показательные тренировки также провели представители каратэ в дисциплинах «ката» и «кумите».

У популярных среди молодежи новых видов спорта и герои такие же юные. К примеру, Саше Фединой, от катания которой на скейтборде захватывает дух, всего 8 лет. Пока она сама не определилась, как воспринимать катание на доске – как веселье и веселую игру, или же как серьезное занятие, требующее усиленных тренировок.

Вполне возможно, важную роль в ее будущем выборе сыграет знакомство с членами сборной России Лилией Суханьковой и Алишером Содыковым. В рамках конкурса «Личный рекорд» ребята стали Сашиными наставниками, учили ее новым трюкам и помогали ценными советами.

— Я сам катаюсь и параллельно учу ребят помоложе. Мне тоже много чему еще нужно научиться, но при этом стараюсь по возможности помогать и другим, — рассказал Алишер Содыков.

9-летней Василисе Вознюк ее «Личный рекорд» помогала установить двукратная Олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар. Она стала наставником девочки, которая без ума от фигурного катания. Правда, возникла одна проблема: из-за высокого роста Василисе было сложно осваивать некоторые элементы.

— Когда девочка стройная, это же прекрасно. Меня, например, в детстве не взяли в секцию фигурного катания, сказав, что я «маленькая и толстая», — рассказала Татьяна Волосожар. – А вообще в спорте очень важно терпение. У Василисы оно есть. Я видела, как она работает, старается. Начинающим спортсменам очень нужна поддержка более опытных коллег. Знаю это по себе: когда только начинала карьеру, невольно тянулась к лидерам фигурного катания, тренировавшимся со мной на одном катке. Это меня дополнительно мотивировало, заряжало победной энергетикой. Теперь я готова поделиться своим опытом с подрастающим поколением.

Василиса Вознюк призналась, что тренировки со звездой дали ей многое:

– Мы сразу же нашли общий язык. На занятиях были новые упражнения, которые у меня не сразу получились. Но я поработала дома, и уже на следующей тренировке прогресс был заметен. Буду и дальше заниматься фигурным катанием, чтобы стать Олимпийской чемпионкой!

Для участников нового проекта «Всероссийская биатлонная гонка любителей» летняя погода и отсутствие снега не стали препятствием. Дистанцию в три круга по 600 метров они преодолевали бегом, а затем стреляли по мишеням из пневматической винтовки.

14-летний Артем Заводнов к биатлону относится очень серьезно. Еще в первом классе он записался в секцию «стреляющих лыжников», а сейчас ставит перед собой задачу выиграть чемпионат России и в глубине души мечтает о «золоте» Олимпийских игр. Помочь достигнуть этой цели Артему согласился Олимпийский чемпион Сочи, знаменитый лыжник Александр Легков, который провел для юного биатлониста несколько тренировок в рамках проекта «Личный рекорд».

— Со мной работал не один Александр Легков, а целая команда. Это аналитик Анатолий Волков и тренер юниорской сборной России Егор Сорин, — рассказал Артем Заводнов. — Для меня это большой опыт, спасибо им большое! Можно сказать, что Александр и его коллеги подарили мне своеобразный компас, указывающий, куда нужно двигаться и что делать, чтобы достичь успехов в спорте.

Александр Легков, в свою очередь, признался Службе информации ОКР, что регулярно дает советы начинающим спортсменам, говоря им, какие упражнения их не перегрузят и помогут добиться результата.

— Современная практика такова, что со спортсменом работает не один тренер. Артем попал в ситуацию, когда сразу несколько специалистов занимались его техникой, объясняли различные варианты прохождения трассы, — сказал Александр Легков. — Мы все в жизни – максималисты, поэтому подошли к этому вопросу серьезно. Здорово, что рядом со мной в этот момент находились специалисты сборной, которые смогли что-то подсказать от себя. Ребята раньше тоже бегали на лыжах. Один был спарринг-партнером, второй – помощником в команде. Сейчас Анатолий и Егор стали тренерами, углубились в этот процесс и знают даже немножко больше меня.

Кроме того, в течение всего сегодняшнего марафона его ведущие – очаровательная Эмма Гаджиева и импозантный Александр Капустин проводили викторину. Зрителям они предлагали ответить на вопросы об истории олимпийского движения, оставляя комментарии в соцсетях. Победителям конкурсов достались футболки с символикой Команды России и Международного олимпийского дня.

Все участники проекта «Личный рекорд» также получили в качестве подарков талисманы Олимпийской команды России — Медведя-неваляшку и Шапку-кота, а также фирменные футболки и спортивный инвентарь.

Олимпийский комитет России благодарит своих маркетинговых партнеров: Генерального спонсора Олимпийской команды России — глобальную энергетическую компанию «Газпром», Генерального партнера ОКР — крупнейшую авиакомпанию России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России компанию ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургическую компанию «Норникель».

Илья Зубко, Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР