• Поиск
  • Международный олимпийский день в этом году прошел в новом формате. Во время онлайн-марафона, длившегося 2 часа 20 минут, знаменитые спортсмены делились впечатлениями из комфортной студии в Инновационном центре ОКР, а территория около здания Олимпийского комитета России стала большой спортивной площадкой.

    Все желающие могли не просто наблюдать за происходящим в интернете, но и наравне с гостями студии принимали участие в интеллектуальном квизе с ценными призами: подписанными чемпионами футболками и автограф-картами.

    23 июня – особенная дата. Именно в этот день в 1894 году в Париже было принято решение о проведении первых Олимпийских игр современности. В условиях пандемии масштабные праздники устраивать невозможно, но на помощь приходят современные технологии. МОК запустил в социальных сетях кампанию с хештегами #StayStrong #StayActive #StayHealthy. В русскоязычном сегменте интернета пользователи поддержали акцию своим хештегом #модно2020. Вести здоровый образ жизни не только полезно, но и престижно, интересно, современно.

    — В этом году мы отмечаем Международный олимпийский день в необычных условиях. Текущая ситуация не позволила нам провести большое, массовое мероприятие, как в предыдущие годы. Но сложности, как известно, делают людей только сильнее. Уверен, что идеалы олимпизма, которые разделяют миллионы наших соотечественников, помогут выстоять в период пандемии, — отметил в видеообращении к участникам праздника Президент ОКР Станислав Поздняков. — В следующем году в Токио состоятся Олимпийские игры. Соревнования станут большим праздником спорта, который будет символизировать победу человечества над страшной болезнью. Дорогие друзья, оставайтесь здоровыми и сильными! Занимайтесь спортом и болейте за Олимпийскую команду России!

    Министр спорта РФ Олег Матыцин в своем видеообращении подчеркнул, что наша страна всегда была активным участником олимпийского движения и внесла огромный вклад в его развитие.

    — Отечественные спортсмены добились выдающихся достижений на летних и зимних Олимпийских играх. Имена наших олимпийцев, их рекорды золотыми буквами вписаны в историю мирового спорта, — отметил глава Минспорта. — Россия всегда выступала за укрепление дружбы между народами, что является одной из главных олимпийских ценностей. Мы — за честный и чистый спорт!

    На площадке около здания ОКР тем временем готовилась к дебюту в необычной для себя роли Олимпийская чемпионка Маргарита Мамун. Прославленная гимнастка провела онлайн-тренировку в рамках глобального проекта МОК. Сегодня каждый час знаменитые спортсмены по всему миру показывали базовые упражнения для пользователей соцсетей. Перед началом эфира Маргарита призналась, что очень волнуется.

    — Программа сложная, даже для меня. Я не фитнес-инструктор, не все упражнения могу выполнять идеально. Все-таки у «художниц» руки не такие сильные, как у других спортсменов. Поэтому не судите строго, — попросила зрителей Олимпийская чемпионка Рио.

    В итоге, всё прошло отлично, и сотни «лайков», доставшихся Мамун от пользователей соцсетей, стали лучшей оценкой ее работы.

    — Во время зарядки, за которой наблюдал весь мир, ощущала себя не столько тренером, сколько спортсменом, мотивирующим окружающих вести здоровый образ жизни. Приятно, что в этом году наш Олимпийский день стал частью глобального международного праздника, — рассказала Службе информации ОКР Маргарита Мамун. — Положительные комментарии и слова благодарности, которые я получала во время прямого эфира, очень вдохновляли. Обратная связь для меня очень важна, даже если я знаю, что классно выполнила то или иное упражнение. Надеюсь, что благодаря Международному олимпийскому дню люди, которые не очень близки к спорту, начнут им интересоваться.

    Зрители в этот день действительно получили много информации о видах спорта, которые делают первые шаги в рамках олимпийской программы. Около здания ОКР был сооружен небольшой скейт-парк и рампа для дисциплины BMX, где свое мастерство продемонстрировали спортсмены национальной сборной. На отдельной площадке шли баталии по баскетболу 3х3, которому предстоит дебютировать на Играх в Токио. Показательные тренировки также провели представители каратэ в дисциплинах «ката» и «кумите».

    У популярных среди молодежи новых видов спорта и герои такие же юные. К примеру, Саше Фединой, от катания которой на скейтборде захватывает дух, всего 8 лет. Пока она сама не определилась, как воспринимать катание на доске – как веселье и веселую игру, или же как серьезное занятие, требующее усиленных тренировок.

    Вполне возможно, важную роль в ее будущем выборе сыграет знакомство с членами сборной России Лилией Суханьковой и Алишером Содыковым. В рамках конкурса «Личный рекорд» ребята стали Сашиными наставниками, учили ее новым трюкам и помогали ценными советами.

    — Я сам катаюсь и параллельно учу ребят помоложе. Мне тоже много чему еще нужно научиться, но при этом стараюсь по возможности помогать и другим, — рассказал Алишер Содыков.

    9-летней Василисе Вознюк ее «Личный рекорд» помогала установить двукратная Олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар. Она стала наставником девочки, которая без ума от фигурного катания. Правда, возникла одна проблема: из-за высокого роста Василисе было сложно осваивать некоторые элементы.

    — Когда девочка стройная, это же прекрасно. Меня, например, в детстве не взяли в секцию фигурного катания, сказав, что я «маленькая и толстая», — рассказала Татьяна Волосожар. – А вообще в спорте очень важно терпение. У Василисы оно есть. Я видела, как она работает, старается. Начинающим спортсменам очень нужна поддержка более опытных коллег. Знаю это по себе: когда только начинала карьеру, невольно тянулась к лидерам фигурного катания, тренировавшимся со мной на одном катке. Это меня дополнительно мотивировало, заряжало победной энергетикой. Теперь я готова поделиться своим опытом с подрастающим поколением.

    Василиса Вознюк призналась, что тренировки со звездой дали ей многое:

    – Мы сразу же нашли общий язык. На занятиях были новые упражнения, которые у меня не сразу получились. Но я поработала дома, и уже на следующей тренировке прогресс был заметен. Буду и дальше заниматься фигурным катанием, чтобы стать Олимпийской чемпионкой!

    Для участников нового проекта «Всероссийская биатлонная гонка любителей» летняя погода и отсутствие снега не стали препятствием. Дистанцию в три круга по 600 метров они преодолевали бегом, а затем стреляли по мишеням из пневматической винтовки.

    14-летний Артем Заводнов к биатлону относится очень серьезно. Еще в первом классе он записался в секцию «стреляющих лыжников», а сейчас ставит перед собой задачу выиграть чемпионат России и в глубине души мечтает о «золоте» Олимпийских игр. Помочь достигнуть этой цели Артему согласился Олимпийский чемпион Сочи, знаменитый лыжник Александр Легков, который провел для юного биатлониста несколько тренировок в рамках проекта «Личный рекорд».

    — Со мной работал не один Александр Легков, а целая команда. Это аналитик Анатолий Волков и тренер юниорской сборной России Егор Сорин, — рассказал Артем Заводнов. — Для меня это большой опыт, спасибо им большое! Можно сказать, что Александр и его коллеги подарили мне своеобразный компас, указывающий, куда нужно двигаться и что делать, чтобы достичь успехов в спорте.

    Александр Легков, в свою очередь, признался Службе информации ОКР, что регулярно дает советы начинающим спортсменам, говоря им, какие упражнения их не перегрузят и помогут добиться результата.

    — Современная практика такова, что со спортсменом работает не один тренер. Артем попал в ситуацию, когда сразу несколько специалистов занимались его техникой, объясняли различные варианты прохождения трассы, — сказал Александр Легков. — Мы все в жизни – максималисты, поэтому подошли к этому вопросу серьезно. Здорово, что рядом со мной в этот момент находились специалисты сборной, которые смогли что-то подсказать от себя. Ребята раньше тоже бегали на лыжах. Один был спарринг-партнером, второй – помощником в команде. Сейчас Анатолий и Егор стали тренерами, углубились в этот процесс и знают даже немножко больше меня.

    Кроме того, в течение всего сегодняшнего марафона его ведущие – очаровательная Эмма Гаджиева и импозантный Александр Капустин проводили викторину. Зрителям они предлагали ответить на вопросы об истории олимпийского движения, оставляя комментарии в соцсетях. Победителям конкурсов достались футболки с символикой Команды России и Международного олимпийского дня.

    Все участники проекта «Личный рекорд» также получили в качестве подарков талисманы Олимпийской команды России — Медведя-неваляшку и Шапку-кота, а также фирменные футболки и спортивный инвентарь.

    Олимпийский комитет России благодарит своих маркетинговых партнеров: Генерального спонсора Олимпийской команды России — глобальную энергетическую компанию «Газпром», Генерального партнера ОКР — крупнейшую авиакомпанию России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России компанию ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургическую компанию «Норникель».

    Илья Зубко, Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.