Мобильная лаборатория ОКР помогает подготовить конькобежцев к сезону

Полноценный сбор вместе с главной командой страны по конькобежному спорту в подмосковной Коломне проводит в эти дни мобильная лаборатория Инновационного центра Олимпийского комитета России, помогая спортсменам набрать форму перед стартом сезона.

Специалисты Инновационного центра Ирина Зеленкова и Павел Корнеев проводят мониторинг показателей при выполнении предлагаемой физической нагрузки и внедряют разработанные ОКР методические рекомендации по индивидуальной схеме применения искусственного гипоксического воздействия.

«Использование мобильной лаборатории в так называемых «полевых» условиях, то есть на сборах или непосредственно на соревнованиях, дает возможность тренеру получить точный анализ состояния спортсменов, на основе которого он может делать корректировки своего тренировочного плана — в режиме реального времени увеличивать или уменьшать нагрузку, чтобы с одной стороны избежать излишнего переутомления спортсмена, а с другой – повысить его уровень работоспособности. Это отличное подспорье в тренировочном процессе», — отметил Директор Инновационного центра ОКР Сергей Зоткин.

Мобильная лаборатория не первый раз выезжает на сбор с конькобежцами. В сентябре более двух недель она провела с основной командой в Минске. «Мы достаточно давно и успешно сотрудничаем с Союзом конькобежцев России, перед Сочи наша работа велась особенно активно. С появлением мобильных лабораторий в ноябре прошлого года одна из них, можно сказать, закреплена за конькобежцами», — сообщил Сергей Зоткин. 

По его словам, услугами передвижных станций ОКР пользуются и другие спортивные федерации, в частности, Союз биатлонистов России и Федерация лыжных гонок России. «Уникальность лабораторий ОКР состоит в том, что они спроектированы по принципу «трансформера», и, в зависимости, от задач, могут быть по-разному сконфигурированы. Подобный подход позволяет осуществлять внедрение всего спектра методик, разработанных ОКР», — подчеркнул он.

В Коломне мобильная лаборатория пробудет до конца первого этапа Кубка России (17-19 октября), которым конькобежцы откроют новый сезон.