Около ста олимпийских уроков, приуроченных к Всемирному дню спорта, прошли по всей стране

Около ста олимпийских уроков прошли в 46 регионах России. На этот раз совместный проект Олимпийского комитета России (ОКР)  и радиостанции Спорт FM был  приурочен к Всемирному дню спорта на благо развития мира, который впервые праздновался 6 апреля 2014 года. Теперь любители спорта могут обвести этот день красным карандашом и ежегодно отмечать праздник, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН.

Так, в Московской области в гости к учащимся Московской экономической школы в деревне Зайцево приехали президент ОКР Александр Жуков, двукратная олимпийская чемпионка, призер Игр в Сочи Ольга Зайцева и шестикратный золотой медалист сочинской Паралимпиады Роман Петушков.

Глава ОКР поведал ребятам об олимпийских ценностях, Играх в Сочи, Эстафете огня и многом другом. «Я побывал на многих Олимпийских играх, но в Сочи была особая атмосфера. Я разговаривал со многими спортсменами, чиновниками, и, по всеобщему мнению, эти Олимпийские игры были лучшими в истории», — отметил Александр Жуков.

Чемпионы Игр рассказали детям о том, как они шли к золотым медалям, о трудностях спорта, а также о необходимых для победы качествах. «Всю жизнь я занимаюсь одним видом спорта – биатлоном, – сказала Ольга Зайцева. – Это моя жизнь, моя работа, мое все. У спортсменов не всегда есть успехи, бывают и поражения. Справляться с этим очень сложно. Те, у кого это получается, добиваются своего. Главное – быть целеустремленным и, не смотря ни на что, продолжать идти к своей мечте».

Роман Петушков подчеркнул, что проведение олимпийского урока — честь для него: «Бывают сложные моменты в спорте, порой, не хочется идти на тренировку — три раза в месяц точно случается такое, но надо заставлять себя и тогда будет результат. Так же и в учебе!»

Встречи со школьниками регулярно проводятся ОКР, чтобы приобщить детей к спорту. На уроках школьники знакомятся с ценностями Олимпизма, а также с историей Олимпийских и Паралимпийских игр и видами спорта, входящими в их программу. Ученики, в свою очередь, делятся своими знаниями о мире спорта и, демонстрируют свои успехи и с огромным интересом узнают подробности о проведении Игр из уст самих участников.

А вот в Липецкой области решили немного изменить привычной традиции и провести олимпийский урок не со школьниками, а со студентами 2 и 3 курсов Липецкого государственного технического Университета. В гости молодым людям пришли начальник управления физической культуры и спорта, президент Олимпийского совета Липецкой области, мастер спорта СССР международного класса по плаванию, участник Олимпийских игр в Монреале Владимир Дементьев и серебряный призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта России по бобслею, участник ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи Максим Мокроусов.

Так, Максим Мокроусов поделился со студентами впечатлениями о сочинских Играх, которые стали для него дебютными. Он пришел в бобслей не новичком, а уже мастером спорта России международного класса по легкой атлетике. Но такого адреналина, как в соревнованиях по бобслею, спортсмен не испытывал за всю спортивную карьеру. Спортсмен рассказал об особенностях подготовки к соревнованиям, трудностях и радости победы на чемпионате мира в 2013 году, где он завоевал серебряную медаль и выиграл Кубок мира в общем зачете.

Неоднократные олимпийские чемпионы Дмитрий Саутин (прыжки в воду) и Алексей Немов (спортивная гимнастика) посетили лицей №7 города Воронеж.  Школьники спрашивали спортсменов о предстартовом волнении, олимпийском рационе и том, как добиться успеха. Саутин дал детям прикоснуться к олимпийским медалям и сказал, что намерен продолжать спортивную карьеру как ветеран.

В свою очередь Немов открыл ребятам курьезный факт своего спортивного пути: «В школе я не очень любил зимние виды спорта и предпочитал в это время тренироваться в гимнастическом зале. Это был парадокс, но по физкультуре у меня была двойка». Выдающийся гимнаст, который также встретился с учениками воронежской школы имени Штукмана, рассказал о намерении посетить 40 российских городов, где проведет олимпийские уроки и показательные выступления.

В Гимназии № 642 Василеостровского района города Санкт-Петербург состоялся олимпийский урок, который провели трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина, олимпийская чемпионка по баскетболу Людмила Муравьева, олимпийский чемпион по велоспорту Владимир Семенец, а также мастер спорта международного класса по скелетону, участница ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи Мария Орлова.

«Убеждена, что активные занятия спортом расширяют возможности молодежи и способствует укреплению здоровья и упрочению таких ценностей, как равенство, взаимное уважение и справедливость. Спорт помогает нам распространять идеи мира и осуществлять социальные преобразования»,– сказала на встрече со школьниками Татьяна Казанкина.

В Республике Мордовии состоялась встреча учеников Ялгинской общеобразовательной школы с олимпийской чемпионкой по спортивной ходьбе Ольгой Каниськиной и вице-президентом Олимпийского совета Мордовии Сергеем Девяткиным.

Первая в истории спортивной ходьбы трехкратная чемпионка мира Ольга Каниськина поделилась историей своего восхождения, отметив, что в спорт она пришла вместе с друзьями, за компанию. В ее  жизни был переломный момент, когда все уговаривали ее закончить спортивную карьеру. Но, получив звание «кандидат в мастера спорта», она поставила перед собой очередную цель – стать мастером. И так, достигая следующих вершин, спортсменка шла к олимпийской победе. Главное, по словам Ольги, справиться с собственным волнением, и тогда все получится.

В Дальневосточном федеральном округе нашей страны, в школе № 27 Петропавловска-Камчатского прошел олимпийский урок с участием двукратной чемпионки Паралимпийских игр в Сочи Александры Францевой.

«Наши камчатские дети отличаются от всех других своей скромностью. Я и сама такая. Поэтому вопросами школьники меня старались не озадачивать. Зато у каждого появилось желание сфотографироваться, подержать в руках медаль», –  отметила спортсменка, принесшая России 5 наград XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Эстафету от Петропавловска-Камчатского перешла в Южно-Сахалинск, где гостем стала президент Сахалинской федерации спортивной гимнастики  Ольга Сперанская.

Олимпийский совет Чеченской Республики провел олимпийские уроки в 5 школах региона. Занятия, которые организовали президент совета Асламбек Эдиев и исполнительный директор совета Салах Юсупов прошли в СОШ № 8, Лицее №1 и Гимназии №1 города Грозного, а также в Старо-Атагинской ДЮСШ и СОШ №1 села Старые-Атаги Грозненского района.

На встречи со школьниками пришли чемпион Игр ХХIХ Олимпиады Исламбек Альбиев (греко-римская борьба), бронзовый призер Игр в Барселоне Ибрагим Самадов (тяжелая атлетика), участник Игр в Пекине и чемпион Европы по дзюдо Саламу Межидов, чемпион мира Аславди Абаев (греко-римская борьба), чемпион мира по кикбоксингу Муса Шихабов и депутат парламента Чеченской Республики Сайд-Хамзат Джамалуллайла.

Это рассказы лишь об нескольких регионах и уроках, которые состоялись по всей России. В очередной раз вся страна охотно отозвалась на проведение олимпийских уроков, которые посетили действующие и уже завершившие карьеру спортсмены, приносящие или принесшие на разных международных турнирах славу нашей родине. Относительно олимпийских уроков можно вспомнить слова из официального гимна РФ: «…От южных морей до полярного края…», ведь уроки прошли от городов Дальневосточного федерального округа до Южного федерального округа.

«Когда человек больше узнает о спорте, олимпийском движении и у него самого возникает желание заняться спортом — это замечательно.  Ведь именно ради этого мы проводим наши олимпийские уроки уже на протяжении нескольких лет. Очень приятно, что теперь мы будем их проводить вместе с радиостанцией Спорт FM. Мы вместе будем помогать мальчикам и девочкам из разных регионов страны приблизиться к удивительному миру спорта», — подытожил неделю апрельских олимпийских уроков Александр Жуков.